Социокультурный курс “Истоки”

Национальная образовательная программа «Социокультурные истоки».

Программа не является религиозной. Основные задачи программы:

– развитие духовно-нравственных основ образования;

– интеграция обучения и воспитания в единый образовательный процесс на основе ценностей отечественной культуры;

– формирование гражданской ответственности и осознание учащимися, его родителями и педагогами духовного смысла служения Отечеству;

приобщение в равной степени представителей всех национальностей к родным истокам в условиях многоконфессиональности и поликультурных контактов современного социума;

– укрепление статуса школы как социального института, способствующего стабилизации и консолидации социума.

Автор: профессор Академии естественных наук Игорь Камкин, г. Вологда.  Курс азработан в 1995 г.  В 2002 году  получил гриф Министерства образования.

В РФ: Предмет изучается с 1-го по 9-й класс во всех школах Костромской, Вологодской, Калининградской, Белгородской областях. Кроме того, его приняли в 59 субъектах РФ. В проекте  десятки тысяч школ и детских садов, 10 тысяч учителей и больше миллиона учеников”. Сам предмет представляет собой философско-воспитательную концепцию на основе православия. Предмет всеобъемлющий. Есть не только учебники, но и пособия для учителей, родителей, даже для руководителей регионов — с подробной инструкцией, как заняться духовно-нравственным воспитанием в своей области, регионе, городе или просто в школе. Существуют пособия о том, как внедрять детали “Истоков” в литературе, истории, математике и даже физике. В учебниках рассказы о прекрасных общечеловеческих ценностях сопровождаются примерами из Библии.

На Камчатке: Данные не официальные, так как «Истоки» не входят в число обязательных предметов, статистика в Министерстве Образования Камчатского Края по курсу не ведется. Проект развивается только в тех школах  и детских садах, где есть кадровая  и материальная поддержка епархии. Епархия регулярно проводит обучающие семинары для учителей, желающих работать по курсу «Истоки» (стоимость одного семинара порядка 80000 руб.) За счет епархиального бюджета  в 2012 г. были приобретены  пособия для преподавания (на сумму 600000 руб.).

8                                                                                                                                                       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *