Крошечное чудо

Конец сентября. Возвращалась вечером домой. Очень медленно шла мимо длинного уличного вазона с бархатцами – люблю их аромат, да и среди цветов искала семена – а вдруг уже есть? В этом году сентябрь во Владивостоке был по-летнему тёплым. Рядом со мной остановилась женщина с девочкой лет пяти и сказала, обращаясь к малышке:

– Смотри – колибри! Наверное, их последним тропическим циклоном занесло. И только тут я увидела парочку совершенно неземных существ. Крошечные, сантиметра два, они длинными хоботками заглядывали в каждый цветок, а их крылышки трепетали с такой скоростью, что рассмотреть их не было никакой возможности. Они медленно зависали над каждым цветком, но между клумбами перемещались буквально в мгновение ока – не уследишь.  Я попыталась сфотографировать на телефон – да куда там! Серенькое расплывчатое пятнышко над яркими цветами. Ощущение Чуда не передать словами.

Каждый, кто соприкасался с Чудом – знает, как хрупко это ощущение. И как нелегко, почти невозможно, объяснить кому-то: то, что происходит с тобой, и есть Чудо. Самое настоящее. Аксиома святоотеческой мудрости: чудеса Божии всегда имеют очевидную благую цель – ободрить, исцелить, вразумить. Чудеса Божии не бывают бессмысленными, демонстрацией сверхъестественных возможностей.

Когда я только входила в мир Православной веры один священник научил меня видеть чудеса в повседневной жизни, в малом, в «совпадениях», а не ждать  «чуда», при котором происходит некое явное нарушение законов мироздания, открытых наукой. Вглядываться в события, стараться увидеть за «совпадениями» Живого Бога. Спустя много лет прочитала у епископа Василия (Родзянко): «Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются».

Дома я поискала в интернете фотографии колибри. Нашла. Среди них нашла и серенькое существо, которое я видела над бархатцами – оказалось, что это бабочка-бражник. Пусть это и не колибри, но ощущению чуда этот факт не помешал – уж очень чудесные создания.

 Всматривайтесь в окружающую вас жизнь – чудеса вокруг нас!

 * * *

«Чудо, безусловно, не есть доказательство бытия Божия или каких-либо религиозных истин. Чудо не есть аргумент в споре. Чудо не есть насилие над свободой человека. Чудо не есть зрелище. Чудо не есть волхование или шаманство. Чудо есть неизъяснимый дар любви Божией к своему творению, подчинение “чина естества” благой воле Создателя» о. Михаил (Шполянский).

 * * *

«Происходят ли в нашей жизни чудеса светлые, в которых проявляется Божие попечение о людях? Происходят, и постоянно, только человеку, далёкому от Бога и церковной жизни, их очень трудно заметить: не там ищет. Ведь само попечение Божие о каждом человеке можно назвать чудом, поскольку это суть неоспоримое проявление Мира Небесного в мире земном. Эти чудеса незаметны потому, что они происходят не ради того, чтобы поразить человеческое воображение, а чтобы наставить человека на путь, ведущий в Небесное Царство. Чтобы показать христианину в трудную минуту его жизни, что он не оставлен Богом, чтобы избавить от лишних искушений (испытаний). Об этих чудесах можно сказать так: они добрые и полезные. И чем ближе человек к Богу, чем внимательнее он относится к своей духовной жизни, тем больше таких чудес он наблюдает. Даже привыкает к ним, и это правильно, если при этом не терять благоговения перед Богом. Ведь цель нашей жизни – научиться жить с Богом, в Его присутствии, в близости к Нему. В сущности, Господу сотворить чудо не сложно, и значительно большего удивления достойна милость, внимание, попечение Божие по отношению к непокорному и неблагодарному человеку, чем конкретное чудо. И самый правильный (и радостный) вывод, который может сделать человек: “Господь не оставил меня, Господь заботится обо мне”». (Священник Антоний Коваленко «Чудеса в Православии»)

* * *

Рекомендую статью «Чудо в нашей жизни» проиерея Алексия Уминского

На всех фотографиях – бабочка-бражник

2 комментария в “Крошечное чудо”

  1. Елена Астафурова:

    Тамара, спасибо за статью! Два года назад у нас на Командорах гуляя с маленькой соседкой по осенней тундре тоже наткнулись на множество сереньких бабочек. Это было чудесно. Возникли тогда стихи, весьма скромные, но хочется поделится…

    Обыкновенное чудо.

    Конец октября. Чуть поддёрнуты льдинками лужи.
    Припорошены снегом полянки несобранных ягод.
    И над ними как будто снежинки ожившие кружат
    Серых бабочек, словно озябших, плеяды.

    Воздух зыбко прозрачен в своём таком редком молчанье.
    И земля под ногами подмороженной хвоей скользится.
    Но порхают они, совсем осени не замечая,
    Словно лето само над землёю, прощаясь, кружится.

    И поверилось вдруг, что в судьбе тоже чудо случится,
    Что откроет воочию мир свои яркие грани…
    И когда в сердце снова навязчиво грусть постучится,
    Вспомню бабочек этих над снежной поляной.
    Конец октября 2010 г.

  2. Тамара Ступина:

    Спасибо, Елена. Замечательные стихи.
    В тот день я шла, погруженная в свои мысли, задавала себе вопросы. Эти бабочки, это чудо – натолкнули меня на решение. От Кого пришёл ответ, Кто натолкнул меня на решение – Тот, кому молилась. Ответ был таким милым, таким утешительным, таким бережным: «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Матф.12:20). Слава Богу за всё

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree