Молитва у Казачьего ключа

В минувшее воскресенье, 8 июля, казачий священник иерей Михаил Неверов после литургии в храме святого благоверного князя Александра Невского торопился к казакам, на знаменитый Казачий ключ, который находится в глубине от объездной дороги. Он рассказал о том, что было у источника.

Водичка этого ключа целебная, что и подтверждено современными сертификатами. Об удивительных свойствах этой воды местные жители знают не одну сотню лет. На этом склоне издревле били целебные ключи. Исторически подтверждено, что во время обороны Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году водой из этого ключа (или ключа, который бил поблизости) омывали раны защитникам и от этой целебной водички раненые быстро шли на поправку.

Камчатские казаки несколько лет назад взяли под свою опеку этот источник, облагородили территорию вокруг него. Ежегодно 19 января, на праздник Крещения Господня, казаки и горожане собираются у ключа и приглашают священника освятить воду.

8 июля у источника собрались не только казаки, но и общественные деятели, представители культуры и искусства края. Через два года мы будем праздновать 160-летие обороны Петропавловска от англо-французского десанта. К этой дате камчатские казаки решили обустроить у Казачьего ключа мемориал, где будут пограничный столб, колоннада; в гроте около источника установят памятные доски с именами погибших при защите Петропавловска в 1854 году, а по сторонам от него лестницы с перилами, приведут к скульптуре над гротом. Она изображает женщину-камчадалку омывающую раны защитнику города. Автор и создатель монумента преподаватель колледжа искусств В.П. Соколов-Ширшов.

8 июля открыли первую часть мемориала «Защитникам обороны Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры в войне 1854 года». С приветственными словами обратились первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Лев Бойцов, и.о. министра специальных программ и по делам казачества в Камчатском крае Вячеслав Бондаренко, депутат Законодательного Собрания края Василий Полукаров, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Анатолий Кирносенко, депутат Петропавловск-Камчатского городского округа Анатолий Наумов, Председатель общественного объединения «Краевое белорусское землячество» Виталий Кибалов, председатель инициативной группы «Народная инициатива» Валентина Сурикова.

Память погибших почтили минутой молчания, возложили цветы. Священник Михаил Неверов и собравшиеся помолились о предстоящих трудах по воплощению мемориала, после чего батюшка освятил памятник.

Фотографии из ежедневной деловой интернет-газеты «Полуостров Камчатка»

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree