Встречаем святыню! На Камчатку прибывает Благодатный огонь

18 апреля около 9 часов утра в Елизовском аэропорту духовенство Камчатской епархии во главе с епископом Петропавловским и Камчатским АРТЕМИЕМ торжественно встретит самолёт из Москвы, который доставит на Камчатку лампаду с Благодатным огнём.

Не одну сотню лет в Иерусалиме в Великую субботу, перед Пасхой, Благодатный огонь нисходит на Гроб Господень.

С 1993 года Благодатным огнём одаривают не только тысячи паломников в Иерусалиме, но и развозят его в православные страны. Лампаду со святыней доставят самолётом в Москву, а оттуда по всем епархиям Русской Православной Церкви. Делегация Фонда святого Андрея Первозванного доставит священный огонь из Иерусалима в храм Христа Спасителя – к ночному Пасхальному богослужению и передаст его Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Восьмой год подряд Благодатный огонь будет доставлен на Камчатку. После торжественной встречи у трапа самолёта, лампаду перенесут в часовню у Елизовского аэропорта, где состоится молебен, после которого все желающие смогут возжечь свои свечи и лампады. Далее автомобильным Крестным ходом Благодатный огонь отправится в столицу Камчатки. Его провезут по всему Петропавловску, чтобы этот Божествен­ный огонь охватил своей Божест­венной благодатью весь город, весь край, всех живущих и трудящихся на этой прекрасной земле.

Около полудня лампада с Благодатным огнём прибудет в главный храм Камчатки – Собор Святой Живоначальной Троицы, где епископ Артемий с духовенством епархии отслужит торжественный молебен. На молебен соберутся представители всех приходов края.

Все, кто придёт в этот день в храм смогут возжечь свои свечи от Благодатного огня. Свечи, лампады, светильнички, зажженные Благодатным огнём можно взять домой, чтобы великая святыня освятила наши дома. Только не надо суеверно полагать, что если свечка или лампадка погасла то это – знамение неприятностей. Принесли святыню домой – живое свидетельство любви Христовой, напоминание всем православным, что Господь их не оставляет, поставили у икон, помолились всей семьёй – и Слава Богу!

Неугасимая лампада с Благодатным огнём будет гореть в алтаре Собора Святой Живоначальной Троицы, и от неё ежедневно будут возжигать лампады у икон.

Благодатный огонь перевозят в самолётах в специально сконструированных лампадах, которые не погаснут ни при каких условиях, и даже если лампада упадёт, перевернётся – огонь не погаснет, но и не вырвется наружу. Так что никакой опасности для пассажиров и самого воздушного судна такое соседство не представляет.

*     *     *

 Всякое дело, не озаренное свыше, — лишь тьма над бездной

 Вот уже сотни лет мир свидетельствует о величайшем чуде, происходящем каждый год на Пасху в Иерусалиме – схождении благодатного огня на Гроб Господень. Это чудо происходит всегда в канун празднования Воскресения Христова Православной Церковью (иные конфессии празднуют Пасху по другому календарю). Свидетельства очевидцев этого благодатного чуда зафиксированы в книгах и журналах, засняты на фото- и видеопленках, в последние годы его транслируют по телевидению. Наконец, самые современные описания и фотографии можно найти в Интернете, в том числе и на специальном сайте. Свидетелями этого чуда становятся люди самых разных вероисповеданий и атеисты.

В полдень в Великую Субботу (канун Пасхи) Иерусалимский Патриарх с духовенством идут крестным ходом в храм Воскресения и, трижды обойдя Кувуклию, останавливаются перед её дверьми.

Кувуклия – часовня над Гробом Господним внутри огромного храма Воскресения. В ней два отделения: Придел Ангела и сама пещера с Гробом Господним. Дверь Кувуклии ещё накануне запечатана огромной восковой печатью. Патриарха обыскивают специальные служители, чтобы при нём не было ничего, чем можно добыть огонь. А во всём храме ещё с пятницы погашены все огни. При Гробе Господнем Патриарх с двумя пучками по 33 свечи (по числу лет Спасителя) молится о ниспослании Огня. Наступает напряжённое ожидание, которое длится от 5 минут до нескольких часов.

И вот вспышки голубоватых огней. Для всех очевидцев Небесный огонь выглядит по-разному – как замедленные молнии, как разноцветные огни, как свечение. У Патриарха в руках загораются свечи, у некоторых прихожан тоже. Патриарх передаёт горящие свечи, и все зажигают их друг у друга. Мгновенно весь храм становится морем огня, но никогда не бывает пожара. Никогда! Благодатный Огонь голубоватого цвета, на ощупь мягкий, не горячий и не холодный, теплый. Им умываются, проводят по волосам – он не опаляет. Тушат руками свечи, не обжигаясь. Но через 10-15 минут Огонь приобретает свойства обычного огня и становится обычного оранжевого цвета.

Для верующего нет нужды в поиске рациональных объяснений. Чудо для него – дивный дар Бога, свидетельство о Нём, напоминание о Нём. Не «доказательство» Его бытия – таковых каждый верующий немало найдёт и в своём сердце. Верит он не в чудо, сколь бы то ни было величественное. Верит в Того, Кто среди и превыше мирских тревог дарит человеку Благодать. В том числе и творя чудеса, совершающиеся – по убеждению христиан – ради всех и каждого из людей.

P.S.: Не советую повторять,  но я знаю несколько отважных женщин, которые проводили руками над свечами, зажженными от лампады с Благодатным огнём после молебна в храме на Камачтке. Действительно первую минуту он не опалял. Какие крепкие подвижницы веры живут рядом с нами.

 Фото сайта «Благодатный огонь»

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree