Праздник в общине святого Трифона

Хотя праздник произошёл три недели назад, из-за сбоя в работе «Многоголосья» рассказать о нём стало возможно только сейчас. А это событие несомненно заслуживает того, чтобы им поделиться.

* * *

Община в честь святого мученика и чудотворца Трифона существует в Петропавловске уже двенадцать лет. Последние восемь – собирается в помещении городской библиотеки №2. Память святого покровителя общины – 14 февраля. В этом году настоятель общины священник Виктор Музыкант благословил провести литургию 12 февраля, в ближайший воскресный день перед праздником. Литургию служили в помещении библиотеки, где в маленькой комнате есть часовня в честь святого Трифона. Но для литургии сдвинули книжные полки в главном зале – чтобы было просторно для общинников и гостей.

Утро. Сумерки. Литургия только-только началась.

Как обычно отделили шторами алтарную часть.

Перед алтарём установили большую икону святого Трифона – подарок настоятеля храма святого мученика и чудотворца Трифона в Напрудной в Москве. (Это копия старинной чудотворной иконы из храма святого Трифона, которая после 1917 и по настоящее время находится в Московском храме в честь иконы Божией Матери «Знамение»).

Цветы у иконы святого Трифона

На фото: икона святого мученика и чудотворца Трифона на время литургии покинула часовню

Свечи решили возжигать только в часовне,

там же писали записки.

Когда перед Причастием отец Виктор в уголке книгохранилища исповедовал, общинницы прочитали гостям историю в стихах о чуде святого Трифона, которая произошла в Москве с боярином Трифоном Патрикеевым, сокольником царя Ивана Грозного.

Таинство исповеди

Чудо произошедшее с боярином, подвигло его построить храм в честь своего небесного покровителя. Этот храм  сохранился до сих пор.

На фото: Чтение отрывка из поэмы «Святой мученик Трифон» Елены Домбровской (духовной дочери Оптинского старца Никона (Беляева))

Наставления певчим

По окончании литургии отец Виктор тепло поздравил всех, кто в этот воскресный день собрался почтить память святого Трифона, и сказал, что скоро приедет епископ Артемий познакомиться с общиной и поздравить с престольным праздником.

Владыка приехал!

Владыка отслужил молебен святому Трифону. Благословил собравшихся и сказал трогательную проповедь.

После торжественной части владыка Артемий, общинники и гости за чаем продолжили беседу.

Посоветуйте, владыко

С епископом Артемием приехал администратор нашего сайта Виталий Малаханов, который и фотографировал встречу. Надеюсь он тоже выложит фотографии.

На фото: Интерьеры библиотеки

На фото: стенд при входе в библиотеку

2 комментария в “Праздник в общине святого Трифона”

  1. р.Б. Любовь:

    Тамара ! Благодарю за репортаж ! У меня фото не получились и поэтому добавлю от себя : просим ваших молитв, все посетители Блогосферы о том, чтобы в наешм районе был построен храм св. муч.Трифону ! Наших молитв пока недостаточно. Епископ Артемий общался со всеми участниками праздника еще почти два часа после Литургии. А общинники как никогда долго не расходились еще и после отъезда Владыки – тепло под кровом святого Трифона !

  2. Тамара Ступина:

    Спасибо за ценное дополнение. Жаль, что материал уже переставили на главную без этого комментария.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree