Зарисовки с натуры

О семействе кошачьих, которые живут у меня и, похоже, считают, что это я живу у них.

 Каждое утро мой чёрный кот Филь требует минут 15 времени, чтобы ему почесали брюшко у мисочки с кормом. Я, кажется, писала о том, как его новорожденного, истошно вопящего, едва пришедшего в себя после того, как его неудачно топили, нашла зимой на помойке моя дочь. Его выкармливали из бутылочки, а после еды по совету ветеринара ему нужно было массировать брюшко. Мама-кошка делает это, вылизывая животики малышей своим шершавым язычком. Кот вырос, и с тех пор необходимым ритуалом для него стало непременное чесание брюшка во время еды. Приходится планировать утро с учётом кормления кота.

На днях он умилил меня тем, что тем утром, когда я встала, Филь ещё не проснулся и ритуал чесания брюшка был пропущен. А когда он всё-таки встал, я уже была на кухне у своего молитвенного уголка. Филь терпеливо ждал в коридоре, пока я закончу и, когда понял, что я перестала «шептаться с Богородицей» – так называл некий внучек бабушкины молитвы в почти забытой мной книге, – вошёл в кухню и стал просить почесать брюшко. Иногда и животные понимают.

 Как-то зашли с супругом в «кошачий» магазин выбрать корм любимцам. Долго и тщательно выбирали пакетики с так называемым влажным кормом – кошка очень привередлива и мы пытаемся угадать, чего ей захочется. Её с котёночка мы называем принцессой и она так и ведёт себя. Окончив с этим непростым делом, мы говорим продавцу, что теперь пора выбрать корм коту. Надо было видеть её вытянувшееся лицо и слышать полный недоумения вопрос – а это всё вы для кого покупали?! Мы дружно смеёмся: «Сначала для принцессы, которая временно притворяется кошкой, а теперь для кота».

 Кот терпеть не может воду. Несколько брызг на его драгоценную бархатную шубку – и Филь обиженно убегает. Но когда на Крещение я приношу домой свежую крещенскую воду и радостно окропляю всё подряд, или когда после уборки окропляю квартиру крещенской водой – Филь всегда трётся у моих ног, чтобы на него попала хоть капелька.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree