Комментарий

На материал «Тихая ночь» Ольга:

С большим удивлением и с грустью прослушала этот рок-тропарь !

Царь-псалмопевец Давид

 Дорогая сестричка Ольга!

 Я воспринимаю группу «Византия» как православных арабов, которых, наверное, все видели в трансляциях схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. В праздник душа требует радости и песни.

Много столетий композиторы сочиняли музыку для церковных гимнов, которые в последствии не всегда исполнялись именно в Церкви. Вспомните знаменитую «Ave Maria» – «Богородице, Дево, радуйся». Или послушайте мой любимый гимн «Тебе Бога хвалим» святителя Амвросия Медиоланского на музыку композитора Димитрия Бортнянского (XVIII в.) для оркестра и двух хоров.

На Церковные тексты писали многие известные композиторы. Есть «Литургия» Чеснокова, Рахманинова, Чайковского.

Наши современники славят Бога в привычной им манере.И это ни в коем разе не претендует на исполнение за богослужением.

Это моё мнение. Поэтому, когда душа радуется, я люблю дома спеть тропари вместе с «Византией», или «Тебе Бога хвалим».

Не забывайте, что Православие – религия радости. Но как часто мы и сами не радуемся и чужую радость воспринимаем с угрюмой настороженностью! Как часто люди считают, что, войдя в Церковь, они отрекаются от права на улыбку. Там, где святость, там радостность. Там, где человеку хорошо – а душе ведь с Богом хорошо – там будет радость, будет и смех.

Напомню знаменитый рассказ об Антонии Великом, который смутил одного православного охотника. Тот услышал, что старец рассказывает ученикам смешные истории. Старец попросил этого охотника: «Ты сними лук, и натяни его. Натяни, натяни еще больше!»

«Не могу» – сказал охотник. – Тетива порвется!

«Вот видишь» – говорит Антоний. – «Ты свой лук пожалел. А за что же ты осудил меня, когда я дал послабление своим братьям»?

Почему бы не позволить себе право на улыбку, право на выражение радости?

Одна очень опытная монахиня рассказала, что когда она собиралась в монастырь, один очень известный и почитаемый архиерей задал ей «вопрос на засыпку»: «Что нужно в первую очередь не забыть захватить с собой из мира, уходя в монастырь?». Она стала гадать: «Память о наставниках? Православные книги? Здоровье?». Он посмеивается и мотает головой – нет, мол, и нет, не угадала. А потом с важностью, подняв палец, говорит: «Главное – не забыть захватить в монастырь чувство юмора!»

Всегда возникал вопрос – почему на Литургии, если оглядеться, в большинстве своем мы стоим со скорбными, тяжелыми лицами? Может действительно стоит отложить житейские проблемы и впустить радость в свою жизнь?;)

Бог есть Любовь. Христос есть Любовь. Любовь разве же может быть горька или равнодушна? Радостью пронизан МИР, Радостью и Любовью.

Дорогая сестричка Ольга! Я не утверждаю, что творчество группы «Византия» надо непременно слушать всем. Я уверена, что такое проявление религиозных чувств возможно и допустимо.

Вот вспомнила историю псалмопевца царя Давида и Мелхолы:

« … Пошел Давид и с торжеством перенес ковчег Божий из дома Аведдара в город Давидов. И когда несшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна. Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод. Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками. Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем» (2-я Царств 6:12-16).

«Так Давид и старейшины Израилевы и тысяченачальники пошли перенести ковчег завета Господня из дома Овед-Едомова с веселием. И когда Бог помог левитам, несшим ковчег завета Господня, тогда закололи в жертву семь тельцов и семь овнов. Давид был одет в виссонную одежду, а также и все левиты, несшие ковчег, и певцы, и Хенания начальник музыкантов и певцов. На Давиде же был еще льняной ефод. Так весь Израиль вносил ковчег завета Господня с восклицанием, при звуке рога и труб и кимвалов, играя на псалтирях и цитрах. Когда ковчег завета Господня входил в город Давидов, Мелхола, дочь Саулова, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и веселящегося, уничижила его в сердце своем» (1-я Пар. 15:25-29).

3 комментария в “Комментарий”

  1. Ольга:

    Дорогая сестричка Тамара!

    Как мило начали Ваш комментарий. Прошу прощение за мои резкие слова. Я плохо поняла и думала что этот тропарь пели во
    времи службы и даже забыла сказать как мне понравились фото.

    На счет разных песнопениях, я с Вами в полне согласна, многие
    очень красивые но не всегда подходят к службе.

    Мой муж 50 лет регентовал в церкви и после новогодняго молебна всегда пели “Тебе Бога хвалим”

    Вы писали “не забывайте, что Православие – релегия радости”
    100 % согласна. Несколько лет жила в Лондоне, и Метрополит Антоний Сурожский говорил что православный должен всегда
    нести радость вокруг себя даже если горечь в сердце не показывать ее другим.

    На саите : ftp://ftp.tvspas.ru/Video/

    зайдите в отдел “Правосланая энциклопедия” там ищите под датой 2009-04-11 филм Православие в Кении

    замечательный филм – уверенна что понравится

    Была в Ефиопии и мне не мешала их служба с барабанами и гуслями : это их култура. Мне было просто странно что такое песнопение можно слушать во време службе в России.

    Храни Вас Господь на многое лето !

  2. Ольга:

    Милая Тамара,

    про юмор в монастыре, вот Вам ссылка – это отрывок из книге
    “Несвятые – святые” афтор Архимадрит Тихон Шевкунов

    “Вредный отец Нафанал”
    я читала всю книгу, оторваться было трудно – очень советую

    http://www.pravoslavie.ru/put/39014.htm

  3. Тамара Ступина:

    Спасибо, Ольга. Мне эту книгу подарили на Новый год и я её сейчас дочитываю. Нравится очень.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree