«Тихая ночь…» Личные впечатления праздника

Для православного человека праздник в первую очередь – это молитва. И хотя богослужение остаётся неизменным очень давно, и служится одинаково повсеместно – и в Патриаршем Соборе, и в глухой деревеньке, и в Нью-Йорке и в Австралии – праздник в каждом храме имеет свои маленькие характерные черты. В этом смысле праздник Рождества Христова в храме святого благоверного Александра Невского в Петропавловске-Камчатском, конечно, тоже имеет свой неповторимый колорит.

 Сочельник

Сочельниками называются день накануне Рождества и день накануне Богоявления. В Рождественский сочельник утром в храмах служат литургию святого Василия Великого. В храме святого благоверного Александра Невского в проповеди настоятель протоиерей Василий Гончар отметил, что этот день – последний день долгого поста, последний день покаяния; совсем скоро долгожданный, великий праздник – Рождество, когда не время покаянию, а время радости о Родившемся Богомладенце. Батюшку часто спрашивают: почему не задался день, или год, или даже десятилетия. Вот как бывает: люди не знают, что убить человека – грех, но не смертный, а вот чревоугодие и лень – грехи смертные (см. “В помощь кающимся”, из творений святителя Игнатия Брянчанинова. Лень (особенно к молитвенному деланию) входит в страсти печали и уныния). Вспомним, с чего у многих из нас начинается утро. С того, чтобы поймать и задушить будильник и понежиться в постели ещё несколько минут. Вот так незаметно день начинается со смертного греха. Что ж потом удивляться, что день не задался. Или вспомнить новогодние застолья. Говорят, что как год встретишь, так его и проведёшь. Большинство встречает чревоугодием – смертным грехом.

 Рождественская служба

Подходим к храму. Он такой красивый, так и хочется его запечатлеть. Начинаю «фотоохоту», щёлкаю затвором – а на дисплее фотоаппарата непонятные клубы дыма. Не с первого раза догадываюсь, что это моё дыхание в морозном воздухе.

У храма стоит нарядная сверкающая ёлочка, украшенная мишурой и конфетками в ярких обёртках. Конфетками лакомились дети, пришедшие на утреннюю службу, и приходящие потом в течение всего дня Рождества. Рождественская служба началась, как и в Пасхальную ночь, в 23 часа. Жалея детей и пожилых, отец настоятель каждый год устраивает две Рождественские и Пасхальные службы. Первую, как и положено – ночью, а вторую в 10 утра. Поэтому на службе почти не было детей, и в храме была особенная, молитвенная тишина. Ну, может быть не всю службу, но общее впечатление осталось именно таким.

Завершила праздничное богослужение краткая проповедь отца-настоятеля. Он отметил, что в зачитанных на богослужении посланиях Святейшего патриарха Кирилла и преосвященного епископа Артемия подводились некие итоги жизни Церкви и жизни епархии. Батюшка напомнил, что приходу храма святого благоверного Александра Невского 4 года, но Рождество в этом храме мы отмечаем в пятый раз. И без участия прихожан в жизни и в строительстве храма, он бы не стал таким, каким мы его знаем и любим. Храм строился, как вынашивается младенец – 9 месяцев. От расчистки площадки до первого богослужения. А если учесть, что из них 3 месяца строительство было заморожено, постройка такого храма фактически за полгода – это чудо, которое Господь совершил нашими трудами по молитвам святого благоверного князя Александра Невского.

В житийной литературе описан один из северных монастырей, братии которого каждый год в конце Рождественского поста Господь посылал лося. Иноки возносили благодарственные молитвы, просили прощения у лося, забивали его и разговлялись. Некогда эту историю батюшка рассказал одному из прихожан, руководителю компании «Юкидим», и с тех пор на Рождество Господь трудами этого прихожанина посылает лося и нам. Правда, если иноки северного монастыря плохо проводили Рождественский пост, Господь лося не посылал, и это было для них знаком для усиления поста и молитвы. В нашем приходе лось появляется к Рождеству регулярно, значит, мы всё делаем правильно – пошутил батюшка. Когда храм ещё строился, компания «Юкидим» помогала, чем могла – не деньгами, а продуктами, из которых готовили трапезу строителям. Благодаря этому не надо было тратить деньги, которые собирали на строительство. А ещё в минувшем году эта же компания закупила фейерверки, чтобы ярко завершить Рождественскую службу. К хорошему привыкают быстро, и у батюшки стали спрашивать, а будет ли такое диво и в этом году. Отец Василий в проповеди всё время называл компанию «Юкидим», но под конец всё же назвал и имя благотворителя – Бочуля Юрий Петрович.

 «Тем, кто на кухне – многая лета»

Как-то встретила в одной книге такое название праздничной монастырской трапезы: «утешение». Приход храма святого благоверного Александра Невского в Петропавловске-Камчатском славится своими необычными утешительными трапезами. У прихода нет помещения, поэтому все трапезы проходят под куполом неба. Некоторым общинницам приходится жертвовать праздничной службой, чтобы приготовить угощение. Впрочем, все знают, что послушание выше поста и молитвы. А угощение всегда готовится на костре. Ранним утром 6 января, в сочельник, когда благочестивые прихожане собирались в храм на молитву, на

На заднем дворе храма

На заднем дворе храма

заднем дворе храма слышался стук топора – там разжигали костёр, чтобы приготовить к Рождеству суп. Этот суп наверное можно назвать Супом с Большой буквы. Во-первых, потому, что Рождественская служба вот вот начнётся, а столы уже ждут своего часабыл невероятно вкусным и всем желающим давали добавку. А во-вторых, наверное потому, что мясо лося требует длительной

Котлы на костре

готовки, поэтому и начали его готовить в 8 утра, чтобы подать к

Тот же самый вид, но со вспышкой

столу ночью, после окончания Рождественской службы.

Отец Василий Гросс, который уже несколько лет служит в

Служба закончилась. Все ждут батюшку

Мильково, на одном из праздничных застолий закончил многолетие словами: «тем, кто на кухне – многая лета». Многая

настоятель, протоиерей Василий Гончар благословляет трапезу

лета, вам, братия и сестры. На фотографиях ваших лиц почти не разглядеть за клубами пара от кастрюль.

Обещанный салют тоже был. Очень красиво и громко. Праздничную атмосферу трапезы поддерживал малиновый колокольный звон.

 

Домой

Луна огромным фонарём (в некоторых местах это было единственное освещение). Снег скрипит, и мороз пробирает до костей. На термометре минус 19. На автобусной остановке – только мы, вышедшие из храма, кому не нашлось места в машинах других прихожан. Согреваемся молитвой. И вот когда кажется, что совсем окоченеем на пустынной дороге появляется автобус. Это транспорт, заказанный епархией, чтобы развести прихожан по домам. Входим внутрь – а там знакомые лица, радостные поздравления с праздником – православные возвращаются из Собора Святой Живоначальной Троицы после Рождественской службы.

От остановки идём по пустынным улицам, но несмотря на усталость, хочется немного продлить праздник, и мы с супругом слушаем записанный в телефон тропарь Рождества в исполнении очень необычной православной группы «Византия» (4 минуты 5 Мб).

 День Рождества в храме.

Днём я снова в храме. Люди идут и идут нескончаемым потоком. Деревянные подсвечники с песком (на афонский манер) не вмещают свечей, песок становится горячим и свечи тают внизу и то и дело накреняются – только успевай подхватывать. В 17 часов начинается вечернее богослужение и  храм почему-то пустеет, остаются только прихожане, да время от времени зайдёт кто-нибудь поставить свечу.

 *     *     *

Праздничный день окончен. Снова луна. Но на улице оживлённо, и транспорт ходит без проблем. Вспоминаю, как порадовали певчие на Рождественской службе, которые спели перед Причастием известную песню «Тихая ночь» (Йозеф Мор, музыка Грубер Франц).

 Тихая ночь, дивная ночь.

Дремлет все, лишь не спит

В благоговенье святая чета,

Чудным младенцем полны их сердца,

Радость в душе их горит

Радость в душе их горит.

Тихая ночь, дивная ночь.

Глас с небес возвестил:

Радуйтесь, ныне родился Христос,

Мир и спасение всем он принес,

Свыше нас Свет посетил

Свыше нас Свет посетил

Тихая ночь, дивная ночь.

К небу нас Бог призвал,

О, да откроются наши сердца,

И да прославят Его все уста.

Он нам Спасителя дал

Он нам Спасителя дал

Эту песню можно скачать. По-русски (4 минуты 4 Мб). Или в исполнении «Bonei M». По-русски поёт тихий девичий голос. А «Boney M» (7 минут 7 Мб) поют отлично поставленными голосами под чудесно инструментованную музыку. 

С Рождеством!

Один ответ в “«Тихая ночь…» Личные впечатления праздника”

  1. Ольга:

    С большим удвлением и с грустью прослушала этот рок-тропарь !

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree