Преображение

Завтра один из самых больших Православных праздников – Преображение Господне. Об иконе праздника, объясняющей его главный смысл, очень просто и понятно написал протодиакон Андрей Кураев. И на нашем сайте мы неоднократно рассказывали об этом празднике.

 Во времена гораздо более тяжкие, когда христиане истреблялись сотнями тысяч, когда за веру преследовали, когда очень мало священников осталось на свободе, когда митрополит Сергий (Старгородский), спасая Церковь, подписал соглашение с безбожной властью, и далеко не все поняли, ЧТО он сделал (некоторые не поняли до сих пор), протоиерей Валентин Свенцицкий в проповеди на праздник Преображения в 1928 году сазал своим прихожанам, которые должны поддержать и наших блогеров:

«Присносущный свет Фаворской горы освещает жизнь и каждого верующего человека, освещает жизнь и всей Церкви.

Изнемогает человек в миру, изнемогает человек на земле, живя в этой плотской своей, тленной оболочке; искушается его вера, изнемогает его дух. Эти жизненные испытания преодолеваются, и человек с Божией помощью, Божией благодатью вступает на путь крестный — на путь духовной жизни, и ему показуется слава Преображения Господа.

Ведь и мы сопричастники голгофским Его страданиям, ведь и мы есть сопричастники Его Преображению.

(…)

Это таинственное событие нас утверждает в той грядущей славе Преображения вселенной и каждого из нас, в которую мы веруем, во всеобщем нашем воскресении. Но дано это, как утверждение веры нашей, не обетованием лишь, а самим действием, явленным нам в Преображении Господа на Фаворе.

Еще больше все это относится к самой жизни Церкви нашей. Если изнемогает дух отдельной верующей души, если она нуждается в утверждении веры и духовного пути своего, то тем более нуждается в этом вся Святая Церковь, ибо Церковь проходит тот же путь, который прошел и Спаситель на земле, проходит путь голгофский. И не только внешние испытания, которые постигают Церковь, но и многие внутренние ее скорби могут смущать человеческие души так же, как могли смущать страдания Христовы Его учеников.

В Преображении дан залог славы и торжества грядущей Церкви, когда придет Господь наш Иисус Христос во славе Своей. Какие бы тяжкие ни были испытания, все они должны быть рассеяны таинственным Фаворским светом. И если охватит уныние душу человека верующего, принадлежащего к Святой, Православной, Соборной, Апостольской Церкви, при виде того или иного церковного разделения или падения отдельных лиц или отступления их от правого пути Христова, если при виде всего этого вселится в душу его сомнение, что антихристианский дух проникает в Церковь, то невечерний, таинственный Фаворский свет Преображения должен укрепить колеблющегося, ибо здесь нам явлен залог победы Церкви Христовой. Аминь.»

Один ответ в “Преображение”

  1. р.Б. Любовь:

    С праздником, Тамара !

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree