«Без детей они очень туманны»

Максим Обухов, протоиерей

Улучшение материального благосостояния не приводит к улучшению демографической ситуации. Когда люди говорят, что рожали бы больше, если бы жили богаче – это не соответствует истине. Мотивация к созданию семьи, к рождению детей намного более глубокая, чем просто отношения «деньги – товар».

Это связанно с глубинными основами жизни человека.

Конечно, планы экономического характера на будущее можно строить, но без детей они очень туманны: как бы богато человек не жил, он в старости будет нуждаться не в приюте для престарелых, а в любящих детях – внуках.

Причина нынешней плачевной демографической ситуации – комплексная. Во-первых, сегодня психология людей, их сознание меняется, и потому все меньше тех, кто воспринимают традиционную многодетную семью как норму жизни. Этому отношению способствует и активная деятельность служб по контролю над рождаемостью.

На самом деле развитие рынка и увеличение рождаемости возможно, здесь важно, как расставляются акценты. Улучшение демографической ситуации радикальным образом стимулирует развитие рынка, а ее ухудшение плохо сказывается на его состоянии. Ведь со снижением населения снижается спрос на товары, уменьшается число рабочих рук. Плюс – повышается нагрузка на пенсионную систему: понижение рождаемости приводит к общему старению населения.

Плохо, когда рыночные отношения начинают довлеть. У нас, к сожалению, сформировалась сейчас такая система рыночной экономики, когда страна, люди, становятся средством для получения прибыли, и получение прибыли является основным критерием эффективности экономических схем. Такой подход, когда граждане страны не являются первой и очевидной ценностью, сказывается на низкой рождаемости.

То есть жители России чувствуют, что их воспринимают некой биомассой для добывания денег, ощущают некую несправедливость имеющихся социальных отношений. Причем это происходит как в бедных деревнях, так относительно богатых городах.

Деловая газета «Взгляд»

4 комментария в “«Без детей они очень туманны»”

  1. Таисия:

    От материального благосостояния тоже много зависит. Что бы мы ни говорили и как бы не убеждали всех что все дело не в деньгах. Я провославный человек и категорически против внутриутробного детоубийства. Но вы подумайте сами – зарплата (беру по нашему поселку, ситуацию в городе не знаю, но представляю, что аналогична, если не хуже.), так вот зарплата 10-15 тысяч женщины, ну и 15-20тыс. мужчины. (не все могут работать на рыбе) То есть на семью получается около 35 тысяч. Квартира двушка (квартплата) – 3500, электроэнергия (+электроотопление) 4500. телефон 450 (у кого есть), детсадик за 2000. Остается менее 20 тыс на одеть обуть накормить. Продукты: мясо – 350-420, мука – пакет 1 кг- 110, яйцо – 120, масло раст – 140, сливочное – около 300, картошка – 60-80 руб, морковь, свекла – 80-90 руб и т.д.
    Одежда детская – кроссовки 1,5 тыс. куртка -2,5 – 5 тыс. Джинсы от 1000 и выше. сапожки детские – 2000. Можно продолжать и далее, но ситуация ясна.
    На новорожденного нужно очень много – коляска, кроватка, пампессы, пеленки-распашенки, одеялко и т.д. Сразу где-то около сотни уйдет. Потом – мама работать не будет, то есть минус 15 тыс из семейного бюджета. Первый ребенок терпимо, а если второй – третий? На одну зарплату отца содержать жену, ребенка (или двух) и новорожденного малыша – нереально. Если дети будут плохо питаться (вдобавок ко всеобщей вакцинации, которая при плохом питании убьет иммунитет)то поколение больных и слабых обеспечено. Дальше – по нарастанию.
    Мы много можем говорить о моральной и нравственной стороне демографического вопроса, но наша власть двулична -говорит одно, а делает другое. Для чего ей нужны люди? Чтоб увеличить количество налогоплательщиков? Или…? Большинству семей, особенно молодых, не имеющих своего жилья и вынужденных снимать квартиру (сколько стоит снять квартиру? ) не на что заводить более одного ребенка. Второго они заведут, когда встанут на ноги (если удасться) но это уже будет тот возраст, когда можно родить еще одного (благо, если двойня) потому что уже за тридццать и куча хронических болезней ( от употребления полусинтетической пищи, недоедания(экономя, чтобы купить жилье) и пр.)
    Чего же винить людей за то, что они не хотят рожать более одного-двух детей?
    Почему власти нашей страны все свои планы строят, беря за основу благосостояния СРЕДНИЙ доход по стране на душу человека?
    У главы администрации даже маленького поселка зарплата 140 тысяч, а у сторожа – 10 тысяч. На двоих у них по 75. Главе не холодно не жарко, а сторожу от этой статистики не легче и не сытнее.
    Почему они сами не рожают по пять детей? С их-то доходами? Не царское дело, видимо, детей рожать.

    Простите, что так эмоционально, но просто тема уже , мягко говоря, набила оскомину.

  2. Тамара Ступина:

    Спасибо, Таисия!
    Говорить об этом надо. Обо всём – и о том, что нельзя убивать детей в утробе, и о том, что растить рождённых очень тяжело. Невероятно тяжело. Не говоря уже о том, что это тяжело при нормальных бытовых условиях. А так как сейчас, буквально в нищите, как у вас в посёлке, как в сотнях северных, и не только, посёлках – просто подвиг.

  3. Тамара Ступина:

    Таисия, Думаю вам нужно всё, что вы написали у меня в комментариях сделать отдельным сообщением у себя на блоге – это будет полезно почитать всем.

  4. Таисия:

    Да не стоит, наверное. 🙂

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree