Неожиданные последствия катастрофы в Японии

Как это ни ужасно, но печальные новости из Японии приходят, увы, достаточно часто. 12 мая из Страны Восходящего Солнца пришла ещё одна тревожная новость о несчастной атомной электростанции, название которой выучил, наверное, весь мир: «В первом энергоблоке на японской АЭС «Фукусима-1» расплавленное ядерное топливо прожгло отверстия в корпусе реактора, и через них теперь вытекает вода, закачиваемая для охлаждения установки». 14 мая следующая новость: «Один из ликвидаторов аварии на японской электростанции «Фукусима-1» скончался 14 мая в больнице города Иваки».

Трагедия в Японии отозвалась болью, жаль не во всех сердцах. Если не пожалеть времени и почитать обсуждения трагедии на самых разных форумах, кроме сочувствия, как водится, можно узреть и равнодушие (в лучшем случае). А хамства и откровенной злобы – с избытком. Кстати замечено, что в подавляющем большинстве случаев нормальные посты люди подписывают, а хамы предпочитают «выпускать пар» анонимно, прикрываясь непотребными никами и аватарками.

То же самое и на форумах, объединяющих молодых мам. Одна из форумчанок рассказала об увиденном в аптеке: молодая женщина покупала подгузники крохе, а мальчик лет семи, видимо старший сын, спрашивал, зачем мама покупает так много упаковок сразу. Мама ответила, что нужно запасаться. Мелькнувшую мысль о подготовке к переезду на дачу или выплывшую из подсознания память о дефиците женщина развеяла неожиданно: «Скоро все японцы умрут». Мальчик только охнул, а мама зло продолжила: «У них там землетрясение было, потом электростанция взорвалась. У них, блин, катастрофа, а мы теперь без подгузников остались». Подгузники, которые она покупала, были японского производства.

Можно только пожалеть малыша, мама которого сделала такие выводы из новости, мельком услышанной среди домашних забот, и поделилась ими с сыном. Страшно, что молодая женщина сравнивает своё неудобство от того, что придётся менять марку подгузников (и придётся ли, неизвестно, «все японцы» не умерли, и, возможно, территория заводов по производству подгузников не пострадала ни от цунами, ни от ядерного заражения), с национальной трагедией и смертью тысяч людей. Ребёнок, как губка впитывающий от родителей отношение к окружающему миру, учится расставлять приоритеты в жизни. Учится милосердию и состраданию. И если этого нет у родителей, где это взять крохе? Если тяжёлая жизнь сделала каменным сердце, стоит ли малыша заражать своей чёрствостью? Мир жесток, и слабость, с которой ассоциируются у таких людей милосердие и неравнодушие, в таком мире не только не нужны, но и опасны для их носителей. Во всяком случае очень хочу на это надеяться.

Две тысячи лет назад мир был не лучше, а во многом жёстче и страшней. В этот мир пришёл Спаситель Христос принёс  спасение роду человеческому и неслыханные заповеди о любви, о любви к врагам. Любовь к ближним разумеется сама собой. А любовь матери к ребёнку всегда справедливо считали святой. История в аптеке отразила стремление вырастить из своего сына «настоящего мужчину»: чтобы без сантиментов и излишней чувствительности. «В наше время слабость – непозволительная роскошь, – говорят такие родители. – А жалостливость – это слабость». Такое понимание «настоящего мужчины», «жёсткого современного человека в современном жёстком мире» будет отвергнута и этими воспитателями, если они осознают последствия.

Всё, что мы говорим детям и при детях в них отзовётся. Если у родителей бездомные животные не вызывают жалости, если вызывают только приступы неприязни, подросший ребёнок с огромной долей вероятности будет мучить кошек во дворе. Не дождаться от детей сострадания, если учить их сожалеть о памперсах, а не о людях. Плоды такого воспитания волнами насилия захлестывают наши города  веси.

Американские и европейские мамы на своих форумах собирают деньги и вещи для пострадавших. Организовывают детские клубы по переписке, чтобы дети разных стран поддерживали сверстников в Японии. Чужого горя не бывает. Тем более в отношении таких непредсказуемых и коварных врагов, как землетрясение, цунами, радиация. На наших подобных форумах обсуждение вопроса, можно ли будет пользоваться японскими подгузниками, то и дело скатывается к истерике по поводу личных неудобств, которые принесла японская катастрофа потребителям детских товаров. Такого практически не позволяют себе осуждаемые нами за фальшивую, ненастоящую улыбку на западных форумах мам. Слава Богу, у нас жестокосердых всё-таки меньше.

Пока они в меньшинстве.

Р. S.: Сайт Московской Патриархии: «К середине апреля 2011 года Русская Православная Церковь собрала более 21 млн рублей в помощь пострадавшим от стихийных бедствий в Японии. Большая часть пожертвований уже переведена на счет Японской Православной Церкви».

 Фото из интернета

5 комментариев в “Неожиданные последствия катастрофы в Японии”

  1. свящ. Роман Никитин:

    Это называется – христианские ценности. Поступай так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой! Запад, по сравнению с нами – более христианский! А мы очень быстро восприняли все плюсы и минусы современной цивилизации потребления, зачастую оцениваем всё через призму этих памперсов.

  2. Тамара, буквально только-только где-то среди френдов в ЖЖ пробегала мини-дискуссия о том, что более «упертого» контингента, чем молодые мамы, найти невозможно. Не в смысле «они хорошие» или «они плохие», а именно в смысле упертости как таковой. Вот кто что успел узнать, кто чему успел научиться к моменту появления ребенка – ВСЕ: теперь это выставляется за единственно верную, абсолютно железобетонную позицию. В результате, например, наши форумные войны между православными и сектантами – «отдыхают» по сравнению с холиварами между сторонницами ЕР («естественного родительства») и «традиционалистками».
    Есть даже (псевдо)медицинское объяснение этого феномена. Пролактиновая энцефалопатия называется. 🙂 Бороться с этим невозможно, об этом нужно просто знать. :-))

  3. maria:

    На форумах выступает однозначно мЕньшая часть населения, мнение которой не дает верного и представления.

  4. Sergius:

    Можете кинуть в меня камень, но почему-то вспомнилось:
    “Вот зима. На деревьях цветут снеговые улыбки.
    Я не верю, что в эту страну забредет Рождество.”

  5. Тамара Ступина:

    Sergius, вы какую страну имеете в виду?
    В сердце каждого человека намешано много чего, в том числе и такого, чего не хочется, чтобы о тебе знали – православная аскетика это хорошо знает. О некоторых вещах не задумываешься, некоторые в себе не видишь. Вот мы и нужны друг другу, как зеркало. Я сочувствую и японцам и малышу, о котором писала, а ещё больше его маме, и таким же, как она молодым женщинам. И пишу об этом не столько для того, чтобы поохать: «пошла молодёжь!», а чтобы молитвенно вздохнуть о ней и таких как она.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree