Совет да любовь

Несколько опросов в интернете, попавшихся мне на глаза и посвящённых интересу соотечественников свадьбе британского принца, на удивление единодушны – около 80 процентов респондентов эта свадьба не интересует. Но отечественные центральные каналы телевидения и новостные передачи всех каналов уделили свадьбе немало драгоценного эфирного времени. Волей неволей узнаешь все подробности и самой свадьбы и истории жизни новобрачных. Церемонию бракосочетания из Лондона транслировали все ведущие мировые телеканалы. Аудитория этой трансляции составила около двух миллиардов человек. Я подозреваю, что большинство юных зрительниц нашего Отечества с замиранием сердца смотрели на церемонию и, как водится у барышень, примеряли всю эту историю на себя.

Была одна подробность, обсуждаемая друзьями и близкими жениха и невесты как вполне естественная и нормальная. С точки зрения современного общества почти повсеместно так и есть. Но Православная Церковь предостерегает, что подобное деяние – грех перед Богом, который разрушает и человеческие отношения. Предостерегает, потому что очень многие, «обжегшись на молоке», не могут оправиться от этого ожога всю оставшуюся жизнь. А очень часто страдают и ни в чём не повинные дети. Речь идёт о «пробном» или «гражданском» браке, или если говорить честно – о сожительстве.

Встреча влюблённых – встреча двух миров. У каждого свой набор привычек, взглядов, устоев и даже представление о том, что хорошо, что плохо в разных сферах жизни. В совместной жизни у любой пары столкновение этих устоев и привычек приводит к неизбежным проблемам. Ухаживание, статус «жениха и невесты» позволяют узнать будущего спутника жизни: насколько он честен, открыт, умеет ли прислушиваться к мнению другого, стремится ли измениться или кроме своего мнения ничего не воспринимает… Конечно, полностью узнать человека невозможно, но как говорит народная мудрость: «не зная броду не суйся в воду».

 Интимная близость выводит отношения на другой уровень, более нежный, доверительный. Теперь легко простить, легко закрыть глаза на недостатки, отмахнуться от проблем. Вот и получается, что молодые люди, едва познакомившись, начинают жить вместе, а подлинного психологического узнавания другого человека, с которым предстоит прожить десятилетия, нет. Все кажется хорошим, гладким. Влюбленные вступают в брак. По данным неумолимой статистики, примерно спустя год, когда происходит привыкание друг к другу, когда жизнь ставит перед молодоженами реальные проблемы, а интимные отношения перестают быть головокружительно манящими и становятся привычным образом супружеского общения, возникают сложности. И оказывается, что молодые не умеют решать эти проблемы. Не научились тогда, когда этому нужно было учиться, то есть до брака. Не научились, не могут, даже не хотят. И расстаются…

Церковь призывает смотреть на себя, свою жизнь, на будущую, или уже состоявшуюся семью, как на поле, требующее постоянного возделывания. Счастливый брак – результат трезвого отношения к себе и своему супругу с одной стороны («Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» 1Кор.15:33), а с другой – как результат своих стараний и трудов, ответственности за свои решения и поступки.

Таинство венчания – это просьба о благословении Божием на супружеские отношения. И ответная благодать, которую Господь подает каждой венчающейся паре. Не стоит заблуждаться, что, повенчавшись, вы автоматически получите счастливый брак. Благодать даётся в помощь тем, кто трудится над укреплением своего брака, тем, кто строит его на фундаменте христианских заповедей, тем, для кого  Церковь – мать. Венцы, которые держат над головами венчающихся, кроме прочих смыслов, символизируют и терновый венец Христов, и венец мучеников за Христа. Брак – это крестный путь, путь самоотречения, жертвенной любви, терпения, как собственно и вся жизнь любого человека, живущего на земле.

 Вернёмся к королевской свадьбе. Те, кто смотрел трансляцию из Вестминстерского аббатства, слышали слова священника, слышали супружеские обещания, которые давали друг другу Кейт и принц Уильям. Пусть эти слова заставят задуматься молодых людей, думающих о создании семьи об ответственности за супруга, за будущих детей, которую они берут на себя.

Закончить хочется тем, что эта свадьба явила собой пример красивой свадьбы. Я имею в виду, что мы увидели древнюю, освящённую веками церемонию. Пусть молодые люди и их родители посмотрят на пример красивой и элегантной свадьбы без уродливых традиций возникших в последние десятилетия – от лимузинов с сердечками, лент с надписью «свидетель», воровства невесты, шампанского из туфли, подсчётов на крики: «горько», пьяной драки и т.п.

Совет да любовь принцу Уильяму и его молодой жене.

2 комментария в “Совет да любовь”

  1. Ксения:

    Спасибо за пост! Его можно в Блог-пост.
    Является ли это Таинством или это просто церемония?
    В чём отличие католического венчания и Православного?

  2. Тамара Ступина:

    В Католичестве все Таинства сохраняются, так что это бракосочетание было бы тоже Таинством. Если из католичества в Православие (и обратно) переходит человек – его не перекрещивают, не венчают заново, и даже Таинство священства остаётся действительным. Но венчались принц и Кейт в англиканской церкви. Английский король (не знаю, как королева) является главой англиканской церкви. На сколько я знаю – он протестанты и Благодатных Таинств у них нет (но это надо бы уточнить).

    Я сама венчалась с супругом в Католической церкви – в костёле святого Александра в Киеве – тогда мы были католиками. Но уже не помню в чём отличия Таинства Венчания. Уточню – напишу.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree