Новые доказательства жизни Иисуса Христа

Снова сенсация – найдены уникальные доказательства жизни Христа.  В распоряжение специалистов Оксфордского университета попали тонкие свинцовые пластины, возраст которых примерно 2 тысячи лет. На них нанесён рукописный текст, который специалисты частично расшифровали.

Эти артефакты были обнаружены в затерянной пещере на севере Иордании. Они принадлежат теперь бедуину, живущему в Израиле. 5 лет назад на севере Иордании местные жители обнаружили сенсационную находку – около 70 книг с прошитыми проволокой свинцовыми страницами.

Находку держали в строжайшем секрете, поскольку древние фолианты пытались продать. Однако ряд обращений к специалистам за экспертизой на подлинность сделали существование древнейшей рукописи известной общественности. По имеющейся информации, текст в этих книгах зашифрован и основывается на иврите с включением иероглифов. В той части, которую специалистам удалось расшифровать, повествуется о Мессии и Вознесении. 
В скором времени ученые намерены сделать официальное заявление о результатах своей работы.

Эту новость прокомментировал председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда. Он пишет по поводу того, как «Комсомолка» отреагировала на эту новость.

  Опубликована в газете «Известия» (выпуск от 28 марта 2011 г.).

С сожалением прочитал в любимой газете утверждение, что «в настоящее время исторически достоверных доказательств существования Иисуса Христа нет» и что впервые стать таковыми могут несколько свинцовых пластинок, недавно найденных на севере Иордании («Известия» за 23.03.2011 г., статья «Свинцовые свидетельства о Христе»).

Не исключая, что находка действительно может иметь историческую ценность, никак не могу пройти мимо тезиса о её «первородстве». Конечно же это не так. Любой интересующийся историей христианства человек знает о существовании большого числа подтверждений реальности событий, описанных в Евангелиях, – как прямых, так и косвенных.

Рассмотрим только один факт. Древнейшей записью Евангелия до недавнего времени считался папирус Райленда, датирующийся ок. 120-130 гг. На нем сохранился фрагмент Евангелия от Иоанна. Папирус был найден в Нижнем Египте. Эта находка отстоит от предполагаемого церковной традицией времени написания данного Евангелия (96-100 гг.) всего на 20-30 лет! Случай для античных текстов уникальный, обычно первые дошедшие до нас рукописи отстоят от оригиналов на века. Кстати, папирус Райленда, опубликованный в 1935 году, заставил даже атеистически настроенных критиков отнести дату написания Евангелий в том виде, в каком мы их теперь знаем, к концу I века.

В чем уникальность этого случая? Может быть, не многие задумываются над тем, что у нас вообще нет никаких доказательств существования великих мудрецов древности, например, Сократа, – до нас дошли лишь воспоминания его учеников, да и те сохранились не полностью. (Кстати, сами воспоминания тоже сохранились не в оригинале, а в намного более поздних списках, отстоящих от времени написания оригиналов на несколько столетий). Но никто не сомневается в его историчности, потому что Сократ произвел настоящий переворот в истории идей. Наверное, для кого-то будет неожиданностью узнать, что фактов, подтверждающих евангельские события, намного больше, чем доказательств целого ряда иных исторических событий, в которых, повторяю, никто не сомневается. В скобках замечу, что сегодня вряд ли кто-либо знал бы о существовании такой исторической личности, как Понтий Пилат, если бы к нему не привели в свое время Иисуса из Галилеи.

С упоминанием в статье Туринской плащаницы, которая якобы «также не имеет никакого отношения к событиям I века, так как… возраст ткани соответствует примерно 1300 году», тоже не все так просто. Действительно, как мы знаем, в 1988 году по заданию Ватикана было проведено датирование Плащаницы методом радиоуглеродного анализа, по итогам которого было признано, что Плащаница была изготовлена в XIII веке. Но радиоуглеродный метод – безотносительно измерения возраста Плащаницы – многократно критиковался за серьезные погрешности при датировке. Они не так существенны, когда счет идет на тысячелетия, но в случае со столетиями весьма ощутимы. В ситуации же с Плащаницей существует даже предполагаемая причина погрешностей – святыня подверглась воздействию высокой температуры при пожаре. Это могло изменить структуру ткани и искусственно «омолодить» ее. При этом есть немало доказательств того, что на Плащанице запечатлен облик человека, казненного через распятие в Палестине I века н.э., – например, пыльца ближневосточных растений или анатомические подробности этой казни, неизвестные средневековым художникам. Но даже несмотря на все это, стоит помнить, что на вопросе о подлинности Плащаницы никогда не строились основания христианской веры.

Зачем нас тянуть в XIX век, к тезисам мифологической школы, объявившей Христа легендарной личностью, а евангельские рассказы о Нем – мифами? В современной библеистике – а это серьезная наука со своей историей, школами и традицией – да и вообще в современной гуманитарной науке вопрос об историчности существования Христа под сомнение не ставится практически никем из серьезных ученых. Не исключаю, что и сам автор публикации в «Известиях» в данном случае сомнений не испытывает. Но, приветствуя новую находку, не будем забывать и об уже существующих доказательствах историчности Христа.

Патриархия.ru

2 комментария в “Новые доказательства жизни Иисуса Христа”

  1. свящ. Михаил Неверов:

    Подождем официальных выводов специалистов. Правда интересно.

  2. Тамара Ступина:

    Меня в этой истории помимо интересной темы зацепила позиция неглупой и не желтой газеты «Известия». Сделать сенсацию на пустом месте, откровенно солгать, опубликовать непроверенные данные – журналистика умирает. Теперь почти всем правит пиар. Хорошо, Легойда заметил и написал в этой же газете о том, что есть на самом деле, и хорошо, что его опубликовали. У меня на эту же тему зреет «размышлизм».

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree