О милых спутниках…

  В октябре от нас уехал батюшка Дорофей. В день прощания слёзы украдкой. И мысль, на которой я себя ловила и её же невысказанную видела у многих, кто был в тот день в храме святого Александра Невского: «А как же я!?». Вот такая подлая мыслишка о своей персоне – батюшка уезжает, а со мной кто будет возиться, кто будет исповедовать, вытягивать из греховного болота, в котором я тону? И ещё хуже мысли: «мне было хорошо, когда батюшка был рядом, интересны были его проповеди, стихи, поездки». Его командировка окончилась, но самое, главное, он приехал на Камчатку  здоровым и сильным мужчиной, а покидал её измученным болезнями. Ему нужно было срочно менять климат. Но всё равно слёзы при расставанье.

И вот новый удар – уезжает наш владыка. Нет, не так. «Забирают от нас нашего отца родного!!!» (как слушалась «отца родного», как своевольничала и что поняла, узнав что больше его не будет рядом – отдельный вопрос). Вот и всё христианское смирение и послушание Патриарху: «А со мной что теперь будет?» Я как малыш, которого поставили на землю, и теперь надо самому, ножками. А хочется ручки протянуть вверх и ныть жалостливо: «на ру-у-у-учки!». Теперь придётся всё-таки самой. И не просто самой, а ещё и помогать изо всех сил новому архиерею. Ему очень понадобится наша помощь. Он тоже покидает свой монастырь, 80 человек братии и неведомое количество духовных чад. Но его здесь встретит большая,  дружная, сплочённая община камчатцев, налаженная церковная жизнь. Вспоминаю, что писал наш владыка Игнатий о своих первых впечатлениях о Камчатке.

Из интервью газете войск и сил на Северо-востоке России «Тихоокеанская вахта» 1 июня 2006 г. № 21. Корреспондент Наталия Бондарева:

–  На Камчатке вы с 1998 года. Ваше первоначальное впечатление от полуострова и его людей изменилось с годами?

–  Однозначно изменилось. Я уже неоднократно говорил о том, какое не весьма приятное впечатление произвела на меня Камчатка в первый день моего прибытия. С того момента прошло много времени, и я убедился в том, что человек, прежде всего, должен ориентироваться на окружающих людей, а не на те условия, в которые он попал. А люди – это самое главное сокровище, которым меня Господь здесь, на Камчатке, одарил безмерно.

Из книги Артура Изосимовича Белашова «Кого выбирает Господь»:

Через неделю в здании Московской Патриархии в восемь вечера мне была назначена встреча, а принят был только в двадцать четыре часа. Беседовал Первосвятитель со мною до часу ночи. Невероятно работоспособный человек. Я ему сказал:

– Ваше Святейшество, поверьте, я не готов к архиерейству. Разумеется, я смиренно приму любое Ваше решение, но, поверьте, я абсолютно не готов. Нет у меня способностей к этому служению.

Он твердо произнес:

– На то есть воля Божия!

Я вернулся в Литву, где принял сан игумена, после чего вновь выехал в Москву. Здесь, в Успенском соборе Московского Кремля состоялась моя хиротония в архимандрита, а через два месяца – во епископа Петропавловского и Камчатского. И я отбыл в далекую, незнакомую епархию.

А. Б.:- Что знали о Камчатке до того?

Владыка: – Ничего. Лишь в речи Святейшего Патриарха при вручении мне архиерейского жезла услышал имена святителя Иннокентия (Вениаминова) и митрополита Нестора (Анисимова) как о моих великих предшественниках.

А. Б.: – Кто Вас встретил здесь?

Владыка: – В аэропорту меня встречал Н. М. Пискун от областной администрации и Н. Н. Дементьев, о. Ярослав, а также все священнослужители.

А. Б.: – Догадываюсь о Ваших первых впечатлениях! Литва, Вильнюс… а тут камчатская весна!

Владыка: – Вы знаете, впечатления были удручающими. Настроение подавленное. Прежде всего – погода. Это был апрель: слякоть, дождь. Вместо кафедрального собора – кинотеатр. Во всей епархии два храма, ни одного монастыря. А когда через два-три дня решил осмотреть город, увидел районы СРВ, Сероглазки, подумал: «Господи, куда же Ты меня послал?»

А. Б.: – Все сделанное впервые глубоко западает в душу. Помните первое богослужение?

Владыка: – Это был молебен. Всем собором священнослужителей мы совершили молебен «О призывании Духа Святого в начале всякого доброго дела». Любое дело, тем более столь важное, должно совершаться только с благословения Божьего.

А. Б.: – Вы не были приходским священником. Ощутили разрыв в практике богослужений, в общении с прихожанами, мирянами?

Владыка: – Конечно.

А. Б.: – Уже смирились, что не быть на Валааме? А у Вас есть мечта когда-нибудь принять схиму, стать схиепископом?

Владыка: – Если бы свершилось чудо и появилась возможность вернуться в монастырь, я бы ни секунды не колебался.

А. Б.: – Кто Вам помогал в самом начале Вашего служения здесь, на кого опирались?

Владыка: – Отец Ярослав и все священники. Это люди глубоко верующие, преданные своему делу. Они трудятся, не покладая рук, не жалея себя, времени, здоровья. Может быть, не у всех было достаточно навыков, но у всех было главное – желание служить Богу и людям именно в этом сане. Все они – настоящие священники.

Помогал мне с самых первых минут, даже до того, как я сюда приехал, Владимир Алексеевич Семенов. Раиса Павловна Самбраш (Царство ей Небесное) меня поддержала. Бухгалтер Ангелина Мнушкина… Губернатор Камчатской области Владимир Афанасьевич Бирюков сразу меня принял. В беседе сказал:

– Ну что же, надо строить храм. Государству нужно свои долги Церкви отдавать.

Александр Кузьмич Дудников – градоначальник, принимал меня в любой момент, когда возникала необходимость. Поддерживал, чем мог. Со мной на Камчатку прилетел Владимир Васильевич Николаев вместе с семьей. Он был моей правой рукой. Потом Вы, Артур Изосимович, Евгений Гнездилов появились, Виталий Евгеньевич Тадля, Борис Александрович Невзоров, Ольга Иосифовна Толочко, с адмиралом Владимиром Федоровичем Дорогиным познакомился. Андрей Юрьевич Хмелев, Иван Антонович Романюк, Искандер Ибрагимович Хакимов, редактор газеты пограничников Владимир Викентьевич Слабука, Тамара Сергеевна Журова, Тамара Ивановна Яроцкая, Мария Вячеславовна Валяева, Наталья Николаевна Софронова… Сейчас невозможно всех перечислить: журналисты, труженики искусства… А когда начали строить храм – ещё больше стало помощников.

Из Вильнюса на помощь позвал Майю Емельяновну Киршанкову. Она – специалист по обучению детей в воскресных школах. С делом справляется отлично.

* * *

Уверена, владыке Игнатию тоже тяжело нас покидать. И нам тяжело расставаться. Будем молиться о нём, будем ждать сообщений в его блоге. Будем ждать записи его проповедей и лекций.

Бог в помощь, дорогой владыко! Многая и благая лета!

* * *

О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили

Не говори с тоской: их нет,

Но с благодарностию: были.

(В.А.Жуковский)

Фото. Не помню автора. Может быть София Рудольфовна Никитина? Буду искать.

8 комментариев в “О милых спутниках…”

  1. София:

    Нет, Тамарочка, не я…

  2. Тамара Ступина:

    Спасибо, София Рудольфовна! Буду искать автора.

    Перечитала старые интервью владыки. Думаю их выложить на блоге. интересно сейчас перечитывать. Мне по-крайней мере.

  3. —–Вот и всё христианское смирение и послушание Патриарху: «А со мной что теперь будет?» ——

    Вот-вот.. Я тоже себя на этом поймал.
    Хотя с другой стороны, я рад, что в этом мои эмоции совпали с эмоциями большинства.
    У меня мама даже захондрила. да и все знакомые.
    Удивительно, как один человек смог объединить в общем настроении – целый полуостров..
    Только, очень хочется, чтобы мы уже пересилили себя, увидели в этом благо для других и смогли уже искренне и без всяких обид, также соборно помолиться за Владыку.
    Раз уж мы чувствуем одно и тоже – так пусть это будет радость за него и молитва.

    А разумом я решение поддерживаю.
    очень хочется, чтобы громадный потенциал нашего (ну наш и все тут)) архиепископа работал на большую аудиторию.
    Мы уже одной памятью о нем не пропадем..

    p.s.
    Но, блин.. как я теперь люблю и уважаю Хабаровск!))

  4. Валерия Абазова:

    СпасиБо, Вам, огромное, Тамара Николаевна! Прошу Вас если можно, разместите эту Вашу статью для всех нас на главной странице сайта! Я безмерно скучаю по отцу Дорофею и Владыка тоже светлая страница моей биографии. был и останется ею… Но любить – это ведь умение отпускать тоже… Цель и предназначение своё, вижу – послужить и дальше Господу и Матушке Церкви, как будет Господу угодно…
    Бог в помощь, дорогой владыко! Многая и благая лета!
    И искренне рада за Хабаровск! Их ждёт ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ, ОН ВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ С НАМИ!

  5. свящ. Михаил Неверов:

    Тамара, кто сейчас будет заниматься сайтом и блогосферой?

  6. Тамара Ступина:

    Сайтом и блогосферой непосредственно будем заниматься мы с Валерией Абазовой. Отец Роман уезжает пока только в командировку. А дальше – Господь управит.

  7. Свящ. Михаил Неверов:

    Отец Роман принял решение, уже окончательно, остаться в Хабаровске. Думаю его надо подбивать на создание дальневосточного сайта (единого для всех епархий дальнего востока) с блогосферой и форумом. Мне кажется это единственный выход.

  8. Тамара Ступина:

    Возможно, так и будет.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree