Главная цель рассылки “Доброе слово” – в том, чтобы люди пришли к Богу и жили по Его закону

Недавно московское объединение православной молодежи “Воскресение” запустило проект православной SMS-рассылки “Доброе слово”. Мы тоже писали об этом в материале “СМС-ка от святых отцов“.  Интервью с руководителем проекта игуменом Иоасафом (Сорокиным) опубликовали на сайте “Интерфакс-Религия” ( корр. Алексей Соседов).

– Отец Иоасаф, расскажите подробнее о Вашей услуге.

– Мы запустили рассылку коротких цитат из Священного Писания и трудов святых отцов в декабре прошлого года. Она осуществляется бесплатно один раз в день в 8:30 во всех часовых поясах, а по выходным рассылка приходит в 9:00. Для того, чтобы автоматически подписаться, нужно отправить SMS-сообщение с любым текстом на номер: +7 908 628 28 28. Для удаления из “Доброго слова” необходимо отправить SMS со своего мобильного со словом “Удалить”.

Конечно, проект не призван подменить собой лекции богословов, проповеди священников, само Священное Писание, но это, возможно, первый шаг для тех, кто и в руках, может быть, Библию не держал. Наша рассылка как некий камертон позволяет человеку утром должным образом настроиться на весь день, дает положительный заряд. Это подтверждают многочисленные высказывания подписчиков. Если мы не знаем законов Божьих, не стремимся узнать нравственных норм и следовать им, то мы как будто в темноте блуждаем, поэтому нам нужны ориентиры, нравственные маяки.

– Ваш проект некоммерческий?

– Совершенно верно. Прибыли здесь никакой нет ни для нас как для организаторов, ни для наших информационных партнеров. В случае с последними – простите, если уж мы о материальной стороне дела говорим, – там одни убытки.

– Сколько человек уже подписалось на “Доброе слово”, какова география рассылки?

– Подписалось уже девять с лишним тысяч человек. Причем если раньше это были только жители российских регионов, то сейчас мы охватили страны СНГ и Балтии – правда, пока за исключением Молдавии. И здесь важно отметить, что люди, живущие где-то на периферии бывшего СССР, через регулярное получение “Доброго слова”, через эти невидимые нити обретают связь с Русским миром, перестают ощущать свою оторванность, ненужность. И мне греет душу осознание того, что мы к этому причастны. Здесь опять-таки говорят сами за себя отзывы людей.

– Есть ли возможность отследить, кто Ваши подписчики?

– К сожалению, о подписчиках мы знаем немного, поскольку обратная связь затруднительна. Но известно, что есть подписчики из Соловецкого, Ипатьевского, Звенигородского монастырей. Есть подписчики из числа духовенства, монахини. Много звонков поступает от людей преклонного возраста. Порой удивляешься горячему их желанию получать эти цитаты и записывать их. Например, женщина 75 лет, инвалид пишет, что ждёт, не дождется, когда придет цитата, чтобы ее записать двумя пальцами руки, которыми ещё может держать ручку. Чувствуется еще советская закалка во всем этом. Благодаря таким людям мы победили в сорок пятом.

– А как насчет представителей других конфессий?

– Мне бы и самому хотелось это узнать, но такой возможности нет, поскольку обратная связь пока не предусмотрена. Это было бы интересно, потому что проект “Доброе слово” открыт и для католиков, и для протестантов, для всех.

– Вы сами ведете подборку цитат для рассылки. Какими принципами при этом руководствуетесь? Есть ли некая классификация, круг тем, которым отдаете предпочтение в первую очередь?

– Конечно, приходится учитывать сегодняшний день. Например, я уже заготовил большое количество высказываний к приближающемуся Великому посту. Некоторые цитаты должны воздействовать как ушат воды, призваны отрезвить, встряхнуть человека. Вспомним, как говорил апостол Павел: “Иных страхом спасайте” (Иуд.1,23). Другие цитаты должны обнадеживать, поддержать. Хочется, чтобы эти небольшие высказывания запомнились людям, остались в их сердцах, чтобы они могли к ним возвращаться и возвращаться.

– Каковы планы по развитию проекта? Планируете ли Вы выйти на русскоязычные общины в дальнем зарубежье?

– В настоящий момент мы ведем работу по созданию отдельного сайта (сейчас страница, посвященная рассылке, есть на сайте объединения православной молодежи “Воскресение”), нашлись люди, которые готовы нам всячески в этом помочь. Там мы предусмотрим возможность вести миниблоги, где зарегистрировавшиеся посетители смогут делиться своими впечатлениями, оставлять отзывы о проекте.

Что касается дальнего зарубежья, то планы есть, но вопрос в том, готовы ли наши партнеры, потому что это требует больших финансовых затрат. Будем двигаться в этом направлении, и дай Господи, чтобы этот вопрос решился. К нам приходят запросы из Великобритании, США, Франции и из других стран.

– Итоги подводить рано, вы только в начале пути. Но наверняка главную цель проекта для себя сформулировали еще до того, как стали его реализовывать. Какова эта цель?

– Конечно, качество измеряется не количеством – подписалось девять тысяч или девяносто девять тысяч или миллионов. Для меня самое главное, чтобы люди пришли к Богу, узнали закон Его и жили по нему. По крайней мере, мы надеемся, что “Доброе слово” поможет людям полюбить книгу книг – Библию и изучать ее. А в том, что “Доброе слово” является связующим звеном между большой Родиной и ее детьми, проживающими далеко за ее пределами, мы не сомневаемся.

Интерфакс-религия

4 комментария в “Главная цель рассылки “Доброе слово” – в том, чтобы люди пришли к Богу и жили по Его закону”

  1. любаша:

    Помощи Божией отцу Иоасафу и всем его соработникам. Благодарим и земно кланяемся за его труды. Действительно, и поддерживает нас Доброе слово, и радует.
    Спаси, Господи, и вас, сестричка Тамара. Очень-очень вам благодарны.

  2. Ирина:

    Добрый день! Я получаю рассылку в течение двух лет, и до последнего времени она вызывала только положительные эмоции. Но вот недавно авторы решили, видимо, повоспитывать своих адресатов и стали задавать вопросы об их духовной жизни: “Были ли вы сегодня в храме”, “А вы читаете Евангелие каждый день?” и т.д. У меня такие вопросы вызывают очень неприятное чувство, ощущение контроля со стороны людей, которые не имеют на это права, т.к. не являются моими духовными отцами. Вместо попытки донести свет Божией благодати авторы пытаются воздействовать на совесть адресатов, и от этого очень грустно. Хотелось бы, чтобы Доброе Слово сохраняло свой прежний стиль.
    С Богом!

    • Тамара Ступина:

      Ирина! Это не контроль, а привлечение внимания к тому, что должно быть ежедневной насущной ПОТРЕБНОСТЬЮ, если человек носит крестик на груди и считает себя христианином. Чтобы потом “не было мучительно больно” когда Христос скажет: “21 Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. 24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; 25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. 26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; 27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое” (От Матфея 7:21-27)

    • Maximus:

      Возможно, а этом случае имеет смысл просто отписаться. Вы отпишетесь, еще кто-то, и авторы рассылки, может быть, обратят на это внимание, и скорректируют свое отношение.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree