Чужого горя не бывает

13 марта, открывая выставку «Мир православной книги» в выставочном зале Камчатского краевого художественного музея (Ленинская, 62), архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий отметил, что мы стали свидетелями ужасной трагедии, которая обрушилась на соседнюю страну, на Японию. Владыка предложил помолиться о пострадавших в этой катастрофе и об упокоении погибших.

Трагедия Японии отзывается в сердцах верующих ещё и потому, что в Стране Восходящего Солнца есть наши братья по вере.

 

По сообщениям информационных агентств от землетрясения и последующего цунами более всего пострадала прибрежная префектура Мияги на северо-востоке Японии. Её административный центр город Сэндай практически смыт цунами. Сэндай – центр Сэндайской, Восточно-Японской епархии Японской Православной Церкви Московской Патриархии. Во главе епархии – епископ Серафим (хиротонисан во епископа Сэндайского 15 марта 2000 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Троицком соборе Данилова монастыря в Москве).

В Японской Православной Церкви около 70 приходов, и почти половина из них – 32 прихода – находятся в Восточно-Японской епархии. Прежде всего, это связано с тем, что именно отсюда началось распространение Православия. Принявшие крещение первые ученики молодого иеромонаха Николая (Касаткина) – впоследствии святителя Николая Японского – отправились в качестве священников или катехизаторов в ближайшие города на Хоккайдо и на северо-восток острова Хонсю. О Православии в Сэндае стало известно в 1869 году. С 1872 года православной общиной в Сэндае руководил Павел Савабэ, будущий первый священник-японец. В городе открылись четыре молитвенных дома, где собирались более ста последователей нового для Японии учения. Однако 2 мая 1872 года по обвинению в распространении «вредного учения» катехизаторы и 14 активных прихожан были арестованы.

В то время в Сэндае было уже 120 верующих. Они подвергались допросам, преследованиям и наказаниям за принадлежность к Православной Церкви. Власти не щадили даже 10–12-летних детей, которые поражали неверующих японцев своим знанием и пониманием сути христианства.

Во время большого воздушного налета на Сэндай 9 июля 1945 года возведенные во времена святителя Николая Японского храм, дом причта и дом для собраний были полностью уничтожены. Прихожане общины в течение десяти лет строили новый храм. Его освятили в апреле 1959 года в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1998 году собор отреставрировали.

Сэндай – крупный город с населением более миллиона человек, известный своими университетами и научными центрами. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы находится в самом центре горда, недалеко от центрального вокзала, поэтому сюда часто заходят верующие из других стран. Катехизаторские курсы при соборе стали первым шагом для принятия Православия несколькими прихожанами-японцами.

Информационные агентства сообщают о том, что город Сэндай очень пострадал. Выстоял ли Собор – пока неизвестно.

Как сообщила Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, в соболезновании премьер-министру Японии Наото Кану, митрополиту Токийскому и всей Японии Даниилу и епископу Сэндайскому Серафиму Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал «огромной трагедией» последствия разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года у берегов Японии. «Русская Православная Церковь разделяет скорбь японского народа, обращает к нему слова утешения и поддержки, – отметил Его святейшество в соболезновании. – Молюсь обо всех погибших и пострадавших, а также о скором преодолении последствий природной катастрофы».

 «Неизвестно, сколько погибло людей, но то, что мы видим в телевизионных новостях, производит страшное впечатление, – сказал Предстоятель Русской Церкви в кратком интервью представителям российских СМИ. – За всем этим – реальная трагедия простых людей, и первая реакция, которая возникает и в уме, и в сердце, – это желание помолиться, чтобы Господь утешил всех, кто пострадал, кто получил увечья, кто лишился крова, кто потерял родных и близких».

Святейший Патриарх отметил, что «в моменты таких потрясений мы все должны помогать друг другу. Солидарность между людьми должна быть решающим фактором в преодолении этих скорбных обстоятельств. И дай Бог, чтобы участие России в оказании помощи Японии содействовало примирению наших народов».

Материалы о Православной Церкви в Японии можно прочитать на официальном сайте Московской Патриархии.
Познавательные статьи о православной церкви в Японии есть на сайте Православие.ru.
Наши бывшие соотечественники, ведут интересный Живой Журнал о Православной Церкви в Японии.
О жизни православной церкви в Японии можно прочитать на сайте Подворья Русской Православной Церкви в Японии.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree