Каша для поста (утешение)

Рецепт этого блюда придумался, когда, засиживаясь в очередной раз в отделе, в Просветительском центре на Владивостокской, 33, я запарила овсяную кашу «Быстров». Пока каша готовилась, я читала упаковку. С тех пор дома (в Просветительском центре нет микроволновки) частенько делаю себе такую кашу. Готовлю в микроволновке, потому, что в ней каша не пригорает, не убегает и не требует постоянного присмотра, а для меня это важно – могу что-нибудь выстукивать по клавиатуре, не прерывая полёт вдохновения (если он есть).

Итак, беру любую крупу, овсяную редко, чаще пшено, или как на фото – смесь круп (здесь пшено и ячневая крупа), мою и кладу на дно стеклянной кастрюльки, заливаю кипятком. Все пропорции на глаз. Режу яблоки, можно  не очень мелко (подойдут и уценённые фрукты) и кладу сверху на крупу. Сахар не кладу – и так вкусно, иногда могу положить корицу, иногда, если не забываю, кладу немного отрубей – пользительно весьма. Накрываю крышкой и включаю на максимум минуты на три и ухожу из кухни. Вспоминаю, что у меня готовится каша, возвращаюсь и снова включаю минуты на три. После этого по всей квартире начинает распространяться аромат печёных яблок. Включаю микроволновку с кашей раза три-четыре (зависит от объёма кастрюльки и количества крупы) – когда крупа разварится, ароматная каша готова. По-моему, вполне постное и диетическое блюдо.

Правда, геркулес может поначалу и сбежать, так что овсянку надо включать в начале не по три минуты, а по минутке.

Так же готовлю печёные яблоки, только не добавляю ни крупу, ни воду. Получается тоже очень вкусно и сочно – в закрытой кастрюльке яблоки не теряют сок.

Спасительно вам поста!

P.S. Простите меня за все нанесённые обиды, вольные или невольные (надеюсь, что всё же невольные). Хотя самой иногда кажется, что меня задевают уж точно специально – борюсь с этим. А сама себе напоминаю ежа – кто ко мне подойдёт достаточно близко – получит колючку, пусть и не специально, а просто потому, что колючки торчат во все стороны. Увы мне!

4 комментария в “Каша для поста (утешение)”

  1. София:

    Ой, Тамарочка, ни одной колючки ни разу не видела… Честно! (Или ещё не достаточно близко подходила? 🙂 ) Прости и ты меня родная! (Авось есть за что… Себя-то глаза видят плоховато…)
    А за рецепт спасибо! Я по тем же причинам тоже готовлю в микроволновке. Теперь яблочки испробую!

  2. Тамара Ступина:

    Спасибо за добрые слова.

  3. любовь:

    Простите и вы меня , Тамара ! Есть за что… И спасибо за рецепт: собираю, как самые спасительные, так как грех чрева мучает. Божией помощи в постных усилиях и во всех делах !

  4. Тамара Ступина:

    Простите и вы меня, сестричка. Рецепт ещё один выложу, вкусный.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree