Состояние родного языка — это вопрос о судьбе нации

 Ректор Академии труда и социальных отношений (АТиСО), доктор исторических наук Евгений Кожокин сказал в интервью РиаНовости:

“К сожалению, тексты с грамматическими ошибками стали повсеместным явлением… У нас  возникает упрощенный русский язык – язык Интернета и SMS, с использованием сокращений, жаргона, упрощений, отсутствием знаков препинания. Это вызывает у меня беспокойство по двум причинам. Во-первых, язык очень точно передает, что происходит в сознании. Неряшливость языка – следствие отсутствия внутренней интеллектуальной дисциплины, которая является необходимой в любом профессиональном деле. Если человек привык к повседневной небрежности, он не сможет преодолеть эту небрежность и в своей профессиональной деятельности. Это оказывается слишком в нем укорененным. А это уже вопрос национальной безопасности, причем на самых различных ее уровнях.

Я по образованию историк, изучал не только период расцвета, но и упадка Римской империи, который был, в том числе, связан и с деградацией языка. Когда империя рухнула, латинский язык не исчез сразу и полностью. На его основе возникло много вульгарных наречий. Впоследствии из них развились другие языки, которые стали мощными, красивыми, на них и сейчас говорят миллионы людей. Но латинский превратился в мертвый язык.

Состояние родного языка – это вопрос о судьбе этноса, судьбе нации, потому что с деградацией языка шансов выжить у нации нет.”

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4824807/

5 комментариев в “Состояние родного языка — это вопрос о судьбе нации”

  1. любаша:

    Да… Культура речи, как один из ведущих элементов общего развития очень часто у нас оставляет желать лучшего… При этом пытаемся оправдывать себя тем, что язык – он живет и развивается, но ведь не можем иногда грамотно и правильно воспроизвести родное слово… Увы…

  2. Тамара Ступина:

    Меня в этом интервью поразили и испугали два последних абзаца. Родной язык – это не только то, с чем мы можем обращаться как хотим в зависимости от уровня образования. Это живой организм, здоровье которого надо поддерживать. потому что если он заболеет смертельно – тут-то и выяснится, что язык, как воздух, которым дышим и которого не замечаем – если он начнёт исчезать исчезнем и мы, как древние римляне.
    Это и самим надо помнить и особенно внушать детям, которые чаще всего не любят этот предмет в школе.

  3. Asf:

    Respect автору) …………………….

  4. Розенберг:

    Вы боретесь с тем чего не предотвратить. Все это на уровне разговоров.

  5. Тамара Ступина:

    Человек, каждый человек, должен стараться остановить зло в себе, в своём окружении. Каждый православный это знает, это из заповедей. В том числе о хранении языка. Эта статья лишь подтверждает то, что ежедневно стараются делать верующие.
    Делай что должен и будь что будет.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree