Ноеминь

Небольшая по объёму Ветхозаветная книга «Руфь» рассказывает трогательную историю Ноемини и её невестки Руфи. В этой истории потрясают отношения свекрови и невестки. Эти женщины дарят друг другу только заботу, тепло, любовь. Не знаю, как в иные эпохи, а сейчас такие взаимоотношения между свекровью и невесткой редчайшая редкость. Даже в семьях верующих люди разных поколений разучились жить под одной крышей, хотя и жизнь в разных домах и даже в разных городах не спасает от вражды. Но всё же встречаются и такие же отношения, как в книге «Руфь».

В воскресенье была в гостях у своей крестницы. Девочке скоро двенадцать. Её родители развелись когда ей не было и пяти. Не знаю, кто там был инициатором развода, и что их подвигло на такой шаг.

Малышка как приезжала частенько на выходные к бабушке и дедушке – родителям отца, так и продолжала приезжать. Летом она гостила у них на даче два, а то и все три месяца. Сейчас и отец девочки, и её мать снова создали семьи. У новой супруги отца есть дочь, приблизительно ровесница его родной дочери. Теперь обе девочки бывают у бабушки, которая сделала всё, чтобы они подружились. Минувшим летом они вдвоём гостили на даче у бабушки. Теперь только у бабушки – два года назад дедушка умер.

Вчера я приехала в гости к бабушке, чтобы увидеть крестницу. Она сейчас живёт у бабушки. Живёт с мамой и отчимом, которые купили новую более просторную квартиру. Сейчас в новой квартире ремонт и всё семейство у бабушки. Она готовит котлетки, печёт пироги для своих родных. И глядя на эту дружную семью, и в голову не придёт, что бывшая свекровь приютила бывшую невестку с новым мужем.

Тепло в этом доме, по-настоящему тепло. Дай Бог всем пожить в таком тепле.

Tags:

4 комментария в “Ноеминь”

  1. София:

    Спасибо, Тамарочка, за пример!
    Дай Бог хоть немного соответствовать!

  2. Ксения:

    Наверное, это одно из главного, для чего жить стоит.
    И то, чего многим не хватает.

  3. любаша:

    Подай, Господи, мира и доброго здравия замечательной хозяйке необыкновенного дома, всем ее домочадцам, и вам, дорогая сестричка Тамара.

    Спасибо за интересную и поучительную историю. Читаешь – и сердце радуется, что рядом с нами живут такие прекрасные люди…

  4. Тамара Ступина:

    плохо только то, что семья хотя и верующая, но не воцерковлённая.
    среди моих невоцерковлённых и даже неверующих друзей хватает таких, у которых надо учиться и учиться человечности. А среди вполне воцерковлённых хватает противоположных примеров (среди них же первый есмь аз).
    это вообще отдельная тема

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree