Что-то – не пускает!

Кажется, у протодиакона Андрея Кураева очень точные есть слова: лукавый удерживает человека вдали от церкви, либо внушая ему, что Церковь – место гнусных лицемеров, корыстолюбцев, торгашей и развратников, и тогда порядочному человеку в такой компании не место, либо, наоборот: что Церковь – это собрание святых и только святых, причём святость понимается своеобразно, как абсолютная удалённость от мира, безгрешность и полнейшая кротость, и в этом случае – куда ж тебе до такой святости?

Но бывает и так, что человек особенно жаждет попасть в храм и вдруг встречает удивительное противодействие. Тогда тем более надо идти в храм. У меня был такой опыт. Я долгое время не ходил в храм и решил непременно исповедаться и причаститься. Но переусердствовал в подготовке и проспал, в результате пришёл в храм слишком поздно, когда священник уже закончил причащать. Тогда я решил не отступать и прийти на следующий день. В тот же вечер в своей каюте на корабле на ровном месте я сильнейшим образом подвернул ногу, так что чуть не потерял сознание от боли, даже остался потом ночевать на корабле, потому что не мог идти. Но продолжал молиться и намерения пойти в храм не оставил. Врач сказал, что у меня, вероятно, разрыв связок, и на следующий день меня на машине отвезли домой. Но я собрался и поехал в храм на следующее утро. Подъезжая к храму на автобусе, я завозился с мелочью в кармане, и водитель проехал мою остановку. Я выскочил на следующей остановке и с удивительной резвостью доковылял до храма. Тут меня ждало новое искушение. Хотя было уже не слишком рано, кафедральный собор (наш храм святителя Николая Чудотворца) был закрыт, и я даже уже успел подумать, что по каким-то причинам в этот день (это были будни) службы нет вообще, но, слава Богу, пришёл священник. Я исповедался и причастился. А потом поехал в поликлинику и сделал рентген: нога оказалась в полном порядке, хотя больно и было ещё долго, но никакого разрыва связок и другого сильного повреждения зафиксировано не было, хотя ступня была одним сплошным синяком.

Сегодня мне больше всего мешает попасть в храм утомление от каждодневной суеты и уныние, собственная внутренняя скованность, когда я иду в храм не потому что хочу идти, а потому что так положено. Вот это отсутствие внутреннего желания и боязнь превращения радости богообщения в нудное стояние по обязанности больше всего препятствуют моему частому посещению храма. Преодолеть себя часто оказывается сложнее, чем внешние препятствия. Но когда пересиливаю себя и всё равно прихожу – само богослужение и удивительные проповеди нашего архиепископа дают мне новые силы. Никогда не жалею, что пришёл. В храм надо ходить, как бы наша повреждённая грехом природа не бунтовала против этого.

Ступин Евгений Борисович

Один ответ в “Что-то – не пускает!”

  1. Таисия:

    Знакомо. Я с этим сталкивалась тоже. Долгое время не была на исповеди, несколько лет. И в храм не ходила (за неимением его в поселке). Пока не заболела. А заболела – решила пойти на исповедь. Была тогда в городе у мамы, а она живет рядом с храмом “Нечаяная радость”. Стала ближе к вечеру готовиться. Книжку читала “Опыт построения исповеди”, а потом стала читать каноны в молитвослове.Сидела на кровати – было трудно стоя читать. Долго читала – несколько раз прямо в сон проваливалась, словно кто-то специально меня усыплял. Потом встала, положила молитвослов на столик у кровати и пошла умыться, чтоб сон отогнать, а пришла – нет молитвослова. Всю комнату перерыла – нет молитвослова. Пока не поздно, поковыляла в “Нечаяную радость”, попросить у братьев молитвослов почитать. (Мне там матушка Мария подарила морлитвослов) Пришла домой (по дороге собаки облаивали всю дорогу)- все дочитала, утром исповедалась и причастилась. А как пришла домой – нашла свой молитвослов. Каким образом он попал в одеяло под пододеяльник, да еше не с той стороны, где вырез, а с в противоположной, до сих пор – ума не преложу. Тем более, когда я читала – сидела на заправленой кровати.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree