ЖЕМЧУЖИНКИ: Недуги от страстей

Продолжая тему о болезнях и их лечении публикую интервью с известным священником и врачом Анатолием (Берестовым), которую я обнаружила в справочно-информационной бесплатной газете «Возглас».

9 августа – день памяти великомученика Пантелеимона. Традиционно к святому целителю верую­щие обращаются с молитвой и просьбой об исцелении от недугов духовных и телесных. Как влия­ет духовное неблагополучие человека на его физическое здоровье? На наши вопросы отвечает московский врач и священник – доктор медицинских наук, профессор игумен Анатолий (Берестов).

– Отец Анатолий, в своих выступлениях и книгах, вы утверждаете, что страсти ухудшают наше физическое здоровье. Как это происходит?

– Страсть и страдание – слова не только близкие по написанию, но и сходные по смыслу. Страсть всегда рождает страдание. Грех, войдя в человека вызывает страдания. Грех – это несоблюдение определённых законов и правил. Вот, например, нарушение правил дорожного движения чревато дорожно-транспортным происшествием. Так и несоблюдение нравственного закона влечёт за собой негативные последствия.

Давайте рассмотрим этот механизм на примере зависти. Современный человек ощущает себя бедным не только, когда мало имеет, но и тогда, когда имеет много, но меньше чем другие. Как сказал один старец: «Богатство подобно соленой воде: чем больше ее пьем, тем сильнее жажда».

Это лишь одно из многих проявлений зависти. Часто мы завидуем тем, кто красивее нас или умнее. У ­кого лучше машина или красивее муж. Завидуя кому-либо, человек обрекает себя на добровольное мучение. Как ржавчина изъедает железо, так зависть – душу, в которой она живёт. Это подтвердили и учёные. Они вывели цепочку зависимостей: рост благосостояния – увеличение жизненных потребностей – нарастание неудовлетворённости – снижение качества жизни: психологический дискомфорт, заболевания.

– Как же избавиться от этих недугов?

– Исследования ученых показа ли, что у верующих людей «качество» их жизни лучше. Христианство учит преодолению гордости, зависти, тщеславия, гнева, раздражительности. А соблюдение постов регулирует обмен веществ, что способствует профилактике атеросклероза, болезней сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта. Как правило, снять остроту заболевания удается лекарственными средствами. Но для достижения устойчивого эффекта этого мало. Так же необходимо исправление собственных взглядов и привычек. С православной точки зрения исцеление – это гораздо больше, чем просто устранение нежелательных симптомов. Оно требует от челове­ка покаяния, переосмысления ситуации, изменения жизненной позиции и тех обстоятельств, которые спровоцировали болезнь.

Покаяние – это очищение совести. Ведь сдержанные в себе, непроговоренные негативные эмоции просто изъедают душу и мучают совесть. Таинство исповеди дано человеку для того, чтобы он признал за собой проступки и рас­каялся в них. И главное – принял решение впредь их не совершать. Однако в борьбе с грехом одного покаяния будет недостаточно. Нужно выработать в себе «проти­воядие». Надо развивать в себе на каждый грех соответствующую добродетель. Например, в борьбе с гордостью и тщеславием помо­жет смирение.

Конечно, это дело многотруд­ное. Повернуть наш дух к деланию добра непросто. Нужно строгое самоограничение и самодисциплина. ПО СУТИ, БОРЬБА С ГРЕХОМ – ЭТО БОРЬБА ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Яна Беседина

от автора

«Неужели все болезни от грехов? – спрашивал святитель Иоанн Златоуст. – Не все, но большая часть». Святые отцы не считали болезнь местью за грехи, а только средствам исправления грехов. Известно, что и святые были часто неизлечимо больны. Яркий пример – житие свято­го подвижника Киево-Печерской Лавры преподобного Пимена Многобо­лезного. Он всю жизнь был прикован к постели тяжелой болезнью. Но как он болел? Мужественно, терпеливо, безропотно. Блаженный Пимен родился уже больным. Эта болезнь тела не дала в нем развиться болезни душевной: он был чист от пороков. Таков удел святых угодников Божиих. Нам же остается более строго относиться к себе и искренне, с верой, молиться святым целителям об избавлении от недугов.

(газета «Возглас» № 13-14 август 2010)

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree