Донская икона Пресвятой Богородицы

 

Сегодня, 1 сентября, память иконы Божией Матери «Донская». Память этой иконы в день начала учебного года. Владычица взяла под Свой покров всех учащих и учащихся.

История этой иконы уходит к одному из величайших и трагических моментов истории нашей страны – Куликовской битве.

Её принесли в стан русских воинов донские казаки, прибывшие на помощь великому князю Димитрию. Казаки укрепили икону на древке, как хоругвь и она была с войском всё время похода. В день битвы хоругвь с иконой носили по позициям русских воинов для ободрения и укрепления духа.

После победы над татарами казаки подарили икону великому князю Дмитрию. Эта великая победа дала имя и великому князю и иконе – с тех пор их именуют Донскими.

В 1552 перед Донской иконой молился царь Иван Грозный перед тем, как отправился военным походом в Казань.

В 1591 году, новая напасть – вторжение крымского хана Казыгирея. Полчищам захватчиков удалось дойти до Москвы. Православный царь Федор Иоаннович давал себе отчёт в том, что противник сильнее и многочисленней, поэтому перед боем обратился с молитвой к «Мира заступнице», перед иконой, бывшей на легендарном Куликовом поле – Донской. Православный люд знает о великой силе крестного хода. Это не народное гуляние, когда поют молитвы только идущие впереди священнослужители, а для остальных – это только повод пообщаться во время неспешной прогулки. Крестный ход это благодатная молитва всех – и клира и мирян. Богородица и Спаситель вняли молитвам. «Донскую» снова принесли к войскам на поле битвы. Татары начали наступление, но вдруг чего-то испугавшись развернулись и побежали с поля боя. Богородица не оставила уповающих на Неё – только Она могла обратить в бегство войско с боями дошедшее из Крыма до Москвы. Какой бы ни была та битва – Божественное вмешательство в её ход несомненно.

После избавления Москвы от этой напасти был основан Донской монастырь, куда была передана святыня. С 1930 года икона Божией Матери «Донская» хранится в Третьяковской галерее.

Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Донская»

О, Пресвятая Владычице, Дево Богородице, Заступнице наша благая и скорая! Воспеваем Ти вси благодарственная за чудная дела Твоя. Песнословим от лет древних неотъемлемое заступление Твое граду Москве и стране нашей, чудотворным образом Твоим Донским всегда являемое: в бегство обращаются полки чуждих, грады и веси невредими сохраняются, людие же от лютыя смерти избавляются. Осушаются очи слезящия, умолкают стенания верных, плач в радость общую претворяется. Буди и нам, Пречистая Богородице, утешение в бедствиях, возрождение надежды, образ мужества, источник милости и в скорбных обстояниях неистощимое терпение нам даруй. Подаждь коемуждо по прошению и нужде его: младенцы воспитай, юныя уцеломудри и страху Божию научи, унывающия ободри и немощную старость поддержи. Посети в болезнех и печалех сущия, злыя сердца умягчи, братолюбие укрепи, мира и любви всех нас исполни. Примири, благосердая Мати, враждующия и оправдай оклеветанныя. Истреби пороки, да не восходят грехи наша пред Судиею всяческих, да не постигнет нас праведный гнев Божий. Твоими молитвами, всемощным Твоим покровом огради нас от нашествий вражиих, от глада, губительства, огня, меча и всякаго инаго злострадания. Уповаем молитвами Твоими получити от Всевышняго Бога грехов прощение и изглаждение и с Богом примирение. Умоли стяжати нам Царствие Небесное и по скончании жизни нашея одесную Престола Божия стати, идеже Ты, о Всепетая Дево, Святей Троице в вечней славе предстоиши. Удостой и нас с лики Ангелов и святых тамо восхвалити Пречестное Имя Сына Твоего со Безначальным Его Отцем и Всесвятым и Благим и Животворящим Его Духом во веки веков. Аминь.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree