Сочельник

12.jpg  6 января – сочельник. Самый строгий день Рождественского поста. Благодаря рекламе, которая была несколько лет назад теперь, наверное, все знают, что «до первой звезды нельзя». Нельзя есть. Те, кому позволяет здоровье, так и стараются делать – приготовить свою душу к празднику наилучшим образом. В сочельник вечером едят «сочиво» – блюдо, состоящее из размоченного или разваренного зерна, мёда и сухофруктов.

Утром в сочельник в храме нет литургии. Литургия – это праздничное богослужение. Утром читают Царские часы. Богослужение начнётся поздно вечером, чтобы встретить праздник как можно раньше – сразу после полуночи. Такие большие праздники, как Рождество и Пасха православные традиционно встречают так.

Последний день поста, последние постовые искушения.

В рубрике «Жемчужинки» привожу одну из последних дневниковых записей святого праведного Иоанна Кронштадского, сделанную, видимо, незадолго до смерти:

 Господи, я испытываю ежедневно отталкивание от Тебя духа земной прелести, умерщвляющей меня, омрачающей, томящей суетностью. Постоянно я должен воевать с собою, со своими похотями и прелестью врага и умерщвлять все страсти, считая их нелепыми, бессмысленными и пагубными, а предпочитать всему и любить Тебя единого. О, сколь хитер, неусыпен, деятелен враг на погибель нашу! И не вдруг мы познаем его козни, а впоследствии, когда крайне надоест и опротивеет. Мы находимся часто в прелести его. Господи, избави нас от лукавого.

Один ответ в “Сочельник”

  1. София:

    Поздравляю Вас, Тамара, с Рождеством Христовым! 🙂
    Всегда с удовльствием захожу в ваш блог-журнал, очень интересные уловы приносят Ваши сети! 🙂 Успешной ловли и в дальнейшем! 🙂
    Спаси Вас Господь! 🙂

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree