Записки Киевской паломницы. Экскурс в историю

Пути-дороги паломника могут быть и тяжелы. В этом я убедилась на своём опыте – обострились хронические заболевания. Теперь моя дорога в главную клинику Киева. По привычке хотела назвать её Октябрьской больницей, а теперь она Александровская больница, как и до 1917 года. Я и не подозревала, что она так называлась, и что имя больнице дали в 1875 году, при её открытиии, в честь исцеления от тяжёлой болезни наследника престола цесаревича Александра. Там же, на территории больницы, был скрытый до времени семидесятилетними деревьями больничного парка фундамент больничного храма. Теперь этот фундамент нашли, и на нём построили точную копию того первого храма в честь святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

История храма – это история нашей страны в миниатюре. Освятили место под храм в 1893 году, а к 1895 году кирпичный храм был возведён и освящён. Так быстро храм смогли построить потому, что почётный гражданин Киева, коммерции советник Михаил Дегтярёв решил пожертвовать всю сумму, необходимую для строительства храма своему небесному покровителю. Он же стал первым старостой больничного храма. Правда, на этом поприще он подвизался совсем недолго – в 1898 году он умер и был похоронен в левом приделе родного храма.

В храме три престола – в честь святителя Михаила, первого митрополита Киевского, в честь святого благоверного князя Александра Невского и в честь святых праведных Захарии и Елисаветы.

Больничный храм сразу стал благотворительным центром, при котором было создано благотворительное православное братство. Члены братства помогали нуждающимся горожанам, особенно больным, находящимся на лечении в городской Александровской больнице. Помощь была самой разнообразной – лекарствами, одеждой, деньгами, помогали устраиваться на работу, занимались воспитанием сирот.

Строили Михайловский храм на века: толщина стен – 2,5 метра, дубовые иконостасы, тёплые паркетные полы, паровое отопление, широкие гранитные ступени. Господь судил иначе. После 1917 года храм был закрыт, деятельность православного братства была запрещена. Богослужения в храме всё ещё проводились на свой страх и риск, особенно, по большим праздникам. В 1930 году группа молодых комсомольцев решила «пресечь религиозную деятельность на территории Октябрьской больницы». На праздник Пасхи комсомольцы пришли разрушить святыню. Комсомольский вожак лично залез на купол, чтобы сбросить крест. Это святотатство не осталось безнаказанным. Следом за порушенной святыней он и сам сорвался с купола и напоролся на острый шпиль кованной ограды храма. Трагическая смерть только раззадорила вандалов – храм был безжалостно разрушен. Время не сохранило имён этой комсомольской группы. Прихожане храма, которые встретили в нём последнюю Пасху, знали всех поимённо, и засвидетельствовали для потомков, что все участники разрушения храма ушли на Великую Отечественную, и ни один не вернулся. Возможно, Господь дал им возможность кровью смыть тяжкий грех.

После разрушения Михайловского храма комсомольцы отчитались о том, храм и все его святыни разрушены полностью. Но они, к счастью были не столь добросовестны в своём разрушительном порыве, как им хотелось прослыть. В 1995 году приход при разрушенном больничном храме святителя Михаила был возрождён. Под руководством настоятеля, теперь протоиерея, Романа Барановского прихожане и строители пилили деревья и производили раскопки вручную в надежде обрести хоть что-нибудь из утраченного. Даже кирпичи бережно складывали, чтобы потом использовать, что возможно для возрождения храма. Их труды увенчались находками и открытиями. Во-первых, был найден целым цоколь разрушенного храма. Нашли лампады, металлический крест, оконные решётки, три фрагмента колокола, но это не главное – обнаружили ступени ведущие куда-то в глубину.

 Три дня вручную вынимали землю и обнаружили усыпальницу ктитора (благотворителя на чьи деньги строился храм) и первого старосты – Михаила Дегтярёва. Усыпальница сохранилась в первозданном виде.

Первую литургию отслужили в светлую пятницу в 1999 году на фундаменте храма. Господь посетил тружеников, благоговейно восстанавливающих святыню – от ветра в алтаре погасли все свечи, а потом зажглись сами и уже не гасли до конца литургии. После литургии стали служить панихиду по Михаилу Дегтярёву в его усыпальнице – и снова свечи погасил ветер, а Господь возжёг.

Прихожане почитают первого старосту своего храма и многие по молитвам к нему получают просимое.

В небольшом доме, который после строительства храма был передан церковному причту, большую часть ХХ века размещались больничные отдел кадров и бухгалтерия. В нём общине выделили сначала одну комнату для молебнов, потом ещё несколько, и со временем его передали общине.

Перепланировав домик, в нём создали храм в честь святителя Михаила, первого митрополита Киевского. Расписали иконами внутри и снаружи.

 Так и стоят рядом, утопая в зелени больничного парка и прекрасных цветниках, заботливо вырощенных руками прихожанок, маленький деревянный домик-храм и рядом большой кирпичный красавец-храм – оба в честь святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

6 комментариев в “Записки Киевской паломницы. Экскурс в историю”

  1. любаша:

    Тамара, дорогая наша паломница, пожалуйста выздоравливайте! 🙂
    Дай Бог вам крепости и силы!

  2. Тамара Ступина:

    Спасибо за заботу и тёплые слова. о больничном храме есть что ещё рассказать, надеюсь, что сделаю это в ближайшем будущем.

  3. Таисия:

    Очень интересная и поучительная история. Спасибо. Дай Бог Вам здоровья!

  4. р.Б. Любовь:

    Чудная встреча с делами человеческими и Божескими. Все такое красивое ! Тамарочка ! Община тебя не забывает ! Божией помощи и крепости телесной!

  5. Тамара Ступина:

    Я тоже не забываю дорогую общину – молюсь за вас. В храме святителя Михаила есть икона мученика Трифона с частицей мощей. Уже второй год подряд в этом храме мы встречаемся с Ниной Степановной – вот так просто без звонка. Огна тоже часто ездит в этот храм, хотя у неё недалеко от дома есть храмы. Молитвами святого мученика Трифона храни вас Господь!

  6. любовь:

    От всех нас Нине Степановне и Виктору – поклон ! Община всегда поздравляет их и молимся. Пусть заглядывают на наш сайт, в моем блоге выкладываю поздравления. Ангела в дороге тебе, Тамара !

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree