“НАШИ” представили принципиально новый учебник по православной культуре

500Православный корпус Движения “Наши” официально представил третью часть учебника для 10-11-х классов “Основы Православной Культуры XX-XXI вв”. На вопросы журналистов ответил автор нового учебника, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Российского Университета Дружбы Народов, член Общественной Палаты РФ, руководитель Православного корпуса Движения “Наши” Борис Якеменко; депутат Государственной Думы РФ, член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель; настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище г.Москвы игумен Сергий Рыбко, Православный юрисконсульт Вера Захаренко.

Школьный учебник по Православной культуре выполнен в оригинальном, ярком формате, который отражает и принципиально новое содержание  учебника по предмету “Основы православной культуры”. Как отмечает сам автор Борис Якеменко, “задача нового учебника – представить молодому человеку православие, как религию, способную ответить на самые актуальные вопросы современности”.

В частности, учебник содержит такие  главы, как “Кино и православная культура”, “Коммунистическая партия, как новая церковь”, “Православие и русский рок”, “Православие и Интернет”, “Православная культура в годы Великой Отечественной войны”. В новом учебнике рассказывается о православной повседневной культуре ушедшего и наступившего столетия, о трагедии Русской Церкви ХХ века и о её возрождении.

Особую благодарность за помощь в создании учебника Борис Якеменко выражает Сестричеству во имя Игнатия Ставропольского. Сестры провели огромную работу по вычитке и внесению корректив в  научную работу.

Борис Якеменко отдельно сказал о новизне учебника. По его словам, в учебник вошли ранее широко не исследованные вопросы присутствия православной культуры в 20-30-е годы. Элементы православной культуры в жилище того времени, культе личности и всего происходящего в тот период.

Также автор отметил новизну в оформлении. Как и все современные учебники, издание состоит из курса лекций и рабочей тетради, кроме того, он ярко оформлен.
По словам отца Сергия Рыбко, учебник написан “в поле живой жизни”. В числе прочего как живой материал в учебник вошло то, что мы видели в жизни православной молодежи на Селигере”

 

Автор нового учебника, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России РУДН, член ОП РФ, руководитель православного корпуса Движения «Наши», Борис Якеменко:

«Мы сегодня действительно присутствуем при достаточно важном событии. Учебник, работа над которым велась давно, он завершен, он перед Вами.

Этот учебник принципиально новый – у нас изначально ставилась такая задача. Он новый как внешне, так и внутренне. Молодежь меняется, а вместе с молодежью должна меняться и учебная литература, для того, чтобы ее легче и серьезней воспринимали. Когда два года тому назад, здесь, в этом же зале проходила презентация первой части этого учебника, и когда было анонсировано, что уже ведется работа над третьей частью учебника «Православная культура XX-XXI» века, кто-то из журналистов задал вопрос: какую православную культуру Вы нашли в XX веке? Была ли она? О чем Вы собираетесь писать? Надо сказать, что этот вопрос задавался неоднократно. Многие считают, что после 1917 года никакой Православной культуры в России не существовало. Что вся православная культура была истреблена, уничтожена и стала уделом очень небольшой группы людей, которых вытеснила на обочину советская власть и они превратились в маргиналов. Но если бы это было так, то православное возрождение девяностых годов не состоялось бы. Мы должны понимать, что это не так. На первый взгляд кажется, что почва была абсолютно выжжена. В данном учебнике, по сути в каждой главе, говорится, что XXI век пронизан Православной культурой, которая принимала формы, иногда совершенно необычные. Что Православную культуру мы можем найти в любой современной квартире. Здесь есть глава, в которой говорится о городском и сельском жилище XX столетия – следы Православной культуры там есть. Что Православная культура неожиданно ярко заявила о себе в русском роке. Мало того, очевидно, русский рок и стал таким уникальным явлением, во многом потому, что он был основан на Православной культуре уважения к слову.

Православная идеология оказалась в основе коммунистической партии, в основе культа вождей, в основе всего того, что происходило в 20-30е годы. Идеология не появилась на пустом месте. В ее основе лежали Православные постулаты и принципы. И если бы их не было, то, наверное, все, что происходило в XX столетии, было совершенно иным. Наша задача состояла в том, чтобы это все показать. Показать трагический путь, который прошла Русская Православная Церковь, показать, чего стоила простая молитва или обычный пост в 20-30-40е годы. Это был акт гражданского мужества. Сейчас об этом никто не помнит и не знает – и слава Богу. Но забывать об этом нельзя.

В конце января учебник поступит в магазины, таким образом, эти книги будут доступны всем, кто хотел бы ознакомиться с Православной культурой и, в том числе, тем, кто сегодня изучает Православную культуру в рамках факультатива, в рамках различного рода занятий, которые существуют в российских школах.

Каждый молодой человек  должен вынести главную мысль из учебника: -все это не должно повториться. Это трагедия, оплаченная миллионами человеческих жизней в буквальном смысле и миллионами человеческих судеб, сломанных и исковерканных. Это отвержение всяческих нравственных начал, попрание общечеловеческих ценностей. Это чудовищный эксперимент, который привел не только к гибели людей, но и отбросил нашу страну далеко в прошлое во многих вещах. И то, что мы сейчас  делаем, реформируем, догоняем, во многом потому, что с ними это произошло. Мы шли с Западом в одной упряжке в начале ХХ столетия. Мы процветали, у нас была действительно одна из ведущих стран мира. На Западе с ужасом говорили, что еще 20 лет и Россия будет фаворитом в мире. Этого не произошло. И конечно любой человек должен понимать, что как только забываются эти вещи, как только из души человека уходит Бог, как говорил еще Достоевский, туда приходит дьявол. Если бы человек из этого сделал такой вывод, это было бы очень важно. И второй вывод, если бы он сделал, было бы не менее важно, что православная культура действительно везде. Чтобы он слушал Кинчева не просто потому, что ему он нравится, а все-таки задумался, что же действительно с ним произошло. Чтобы он прислушивался не просто к музыкантам, а к людям, которые хотят ему что-то сказать, изменить его как-то. Это было бы очень желательно.

 

Настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище г. Москвы  игумен Сергей Рыбко:

«Школа – это специфический формат, а дети – такой возраст, когда нужно информацию рассказывать так, чтобы это было интересно, чтобы ребенок заинтересовался. Это задача предмета “Основы православной культуры” – заинтересовать, чтобы оскомина не возникла. Нужен, конечно, талант преподавателя, его навык и опыт. И нужен хороший учебник, из которого можно что-то почерпнуть. Данный учебник сам по себе привлекает – в первую очередь за счет оформления. Ребенок, который ничего не знает, сядет, полистает, ему станет интересно. Мне, по крайней мере, будь я школьником, было бы интересно. Вот это главная задача, которую эта книга решает.

Ребенок может быть любой веры, может, он вообще атеист или никогда не слышал ничего об этом. С ребенком нужно говорить на его языке, на языке светского мировоззрения. Но при этом рассказывать о тех вещах, которые, в общем-то, вечные. Вот чем конкретно этот учебник мне нравится,  это тем, что непреходящие, вечные ценности даны в аспекте современной жизни, ХХ-ХХI века – рок-музыка, быт. В этом его ценность, это не оторванный от сегодняшнего дня Закон Божий, он, конечно, тоже нужен, но это второй этап. Сначала подросток, одиннадцатиклассник читает “Основы православной культуры”, а потом, возможно, захочет пойти глубже. Вот это будет идеальный вариант».

 

Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель:

«Я хочу сказать, это один из самых потрясающих учебников, которые я видел в своей жизни. Это вообще не учебник в привычном смысле этого слова, это книга, от которой невозможно оторваться. Как только я взял его в руки, несколько часов безотрывно его изучал, потому что это действительно очень интересно. В этой связи меня очень радует, что православная культура для молодого поколения предстает не в свете каких-то старых форматов, а в абсолютно новой форме, интересной, которая любого человека тянет изучать православную культуру. Я считаю, что для нашей страны, где православие является основой нашего государства в прошлые века и значительной культурной частью сегодня, это крайне важно. Я очень рад, что президент сегодня поддерживает введение «Основ православной культуры» и очень рад, что будут изучаться не только основы православной культуры, но и гражданская этика, основы культур других народов. Вы знаете, что в нашей стране живут не только русские и не только православные, но безусловное большинство россиян имеют прямое отношение к православной культуре, в большей или в меньшей степени. Многие думают, что XX век был временем абсолютного отсутствия религии в обществе, но это совершенно не так. Роль религии в абсолютно, казалось бы, атеистическом советском обществе, где делалось все, чтобы религию уничтожить, на самом деле была колоссальной. В целом я рад, что в России сегодня происходит возрождение православия. Это альтернатива западной концепции жизни, которая навязывается всему миру – обществу потребления, бездуховности. Чем больше дети в школах будут получать знаний по православию, чем глубже будет их мировоззрение, тем перспективнее развитие России. Сегодня много говорят о модернизации, вот этот учебник – потрясающий пример модернизации. С ним можно идти в любой класс любой школы и это то, что будет действительно интересно изучать. Я надеюсь, что учебник будет востребован и окажет влияние на систему ценностей, которая будет сформирована у подрастающего поколения в нашей стране».

 

Православный юрисконсульт, Вера Захаренко:

Мне было очень интересно работать над учебником. Дело в том, что материал, который в нем представлен – это материал нашей жизни. В процессе работы я удивилась мягкости Бориса Григорьевича при любом обсуждении – у нас были вопросы, было много поправок, некоторые моменты мы изменяли, перепроверяли, дополняли материал. Работа шла удивительно слаженно. Это был поиск, совместный поиск. Поиск ради истины, ради правды. Содержание учебника – это настоящий экшн, это же весь XX век. Даже рассматривая иллюстрации, многое узнаешь. Это не просто учебник – это рассказ о нас с вами.

 

Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии, известный православный публицист и миссионер, один из авторов “Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека”, иеромонах Макарий (Маркиш):

«Для “Основ Православной Культуры” характерно то же свойство, что и для других культурологических дисциплин: полицентричность. Если преподаватель физики, к примеру, станет излагать ученикам оптику, но пустит механику,  а математик всё расскажет про синус, но забудет про косинус, толку не будет. У ОПК, однако, устройство другое: сюда входит и церковное пение, и иконопись, и архитектура, и библейская история, и основы литургики, и устройство семейной жизни, и многое-многое другое.

В эту мозаику культурообразующих компонентов Борис Григорьевич Якеменко внес очень важный и своевременный вклад: учебник для старших классов, раскрывающий новейшую историю Православия России. И для юношей и девушек, вступающих во взрослую жизнь, именно эта сторона православной культуры, культурно-исторического наследия Родины, представляет собой фундаментальную ценность и необходима в первую очередь.

Признаем, что быть достойным гражданином России, верным супругом и успешным работником, можно и, не имея познаний о церковных распевах и храмовом зодчестве – как, впрочем, и о тригонометрических уравнениях или диффракционных решетках. Но не иметь понятия о судьбе Русской Церкви в ХХ веке, о ее страдании, о ее Новых Мучениках и о ее возрождении вопреки всем расчетам и прогнозам противника, недопустимо никому, кто ходит по русской земле, говорит на русском языке и называется именем россиянина».

http://nashi.su/news/29294

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree