Шутка к Рождеству

smail

С Рождеством! С прекрасным добрым праздником, приходящим к нам в разгар зимы. Святки это ещё и время радости. Хочу подарить читателям блога анекдот от протодиакона Андрея Кураева. Эта шутка взята из программы отца протодиакона «Со своей колокольни», выходящей на канале «Спас». Увы этот канал не транслируется сейчас на Камчатку, но можно скачать по адресу http://www.tvspas.ru/video/index.php?SECTION_ID=830. сюжеты длятся по 6 минут. В них отец Андрей делится своими размышлениями о религиозных новостях. В программе обычно два сюжета.

Каждая передача начинается вот такой заставкой: «Разрешите представиться, я – идиот, в изначальном смысле этого древнегреческого слова: идиот – от idios – свой, свояк, частное лицо, тот, кто не уполномочен никем – ни государством, ни монастырём. Если Вам интересны частные мысли частного человека – добро пожаловать на мою колокольню.»

 

…Сказка-быль

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Вы думаете, это песня о трудовых свершениях советского народа? Нет, не только. Люди, которые сказку делают былью, водятся и по ту сторону океана. В Америке недавно произошёл случай. Некий дяденька ведёт автобус, ну, работает на линии, доезжает до конечной остановки, останавливается, но двери не открывает, потому что требует, чтобы все его пассажиры вместе с ним прочитали бы молитву Господу. Пассажиры – их было немного, четыре человека – были вынуждены стоять у дверей и ждать, пока он не помолится, и потом он выпустил их наружу. Причём тут сказка и быль? Да дело в том, что это один из моих любимых профессиональных анекдотов. В один день умирают два человека: один – батюшка, а другой – его прихожанин. Прихожанин – водитель автобуса, любитель выпить, не очень благочестивой жизни, ну, а батюшка есть батюшка. И вот приходят они на Божий суд, и приговор Господа на суде оказывается очень неожиданным, потому что батюшка приговорён к погибели, а прихожанин-то его спасся. Ну, батюшка привык с Господом на «ты», всю жизнь Ему служил, и начинает права качать: «Господи, я всю жизнь Тебе служил, как же так можно – меня, Твоего служителя в ад, а этого пьяницу – в рай!» А Господь ему отвечает: «Ты знаешь, Я просто каждого сужу по плодам его дел, а плоды следующие: когда ты читал проповеди, весь храм спал, а когда он вёл автобус – весь автобус молился!» Ну, это замечательная история и видите – вот в США она была реализована таким образом, а вообще говоря, молитва в дороге – это вещь серьёзная. Самый, по-моему, действенный храм, который провоцирует у людей молитву, я видел в 90-е годы в Белграде. Когда на самолёте подлетаешь к аэропорту Белграда, там в течение нескольких лет сербы не убирали обломки разбившегося самолёта ТУ-154. И вот, конечно, когда сам идёшь на посадку и видишь рядом разбившийся и сгоревший самолёт твоего же типа, твоей же марки, конечно же, тут весь самолёт начинал молиться и креститься.

 

Это были новости религиозной жизни планеты за последнюю неделю. Но, мне кажется, важнее, чем все они – одна старая добрая новость родом из Иерусалима, и мне бы очень хотелось, чтобы она дошла до вашего дома.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree