«Блюдите, яко опасно ходите” (Еф 5.15) Тревожные вести из Австралии

«Блюдите, яко опасно ходите” (Еф 5.15) – говорит Апостол. Все эти дни видим обгоревшие листья, падающие с неба. Сегодня рядом с храмом обнаружил достаточно большую головешку. Какой силы бушует огонь, если на десятки километров переносит столь увесистые фрагменты? А если подобное начнет падать в тлеющем состоянии?
Невольно вспоминается Содом и Гоморра. Почва этих земель содержит серу и смолы. Эти смолы – битум в чистом виде – “земляная смола, или асфальт – затвердевшая нефть, входящая в состав земной коры. По химич. составу это тяжелый углеводород, образовавшийся в результате разложения органич. веществ. В ветхозаветные времена З.С. пользовалась большим спросом, проводились поиски ее месторождений. Основным местом добычи З.С. в древности являлась южная часть Мертвого моря, которое поэтому называлось также Асфальтовым морем [лат. Lacus Asphaltitis]. Здесь асфальт время от времени поднимался в больших количествах со дна и волны пригоняли его к берегу. В Быт. 14:10 упомянуты «смоляные ямы» – копи горной смолы в долине Сиддим. З.С. применялась для различных целей: для смоления кораблей (ср. Исх. 2:3) и днищ лодок и, как полагают ученые, при бальзамировании трупов. В Вавилонии З.С. использовали как уплотнитель или заменитель строит. растворов (Быт. 11:3)”.
При строительстве городов в долине Сиддим использовались блоки с высоким содержанием серы и битума. В результате извержения, землетрясения, м.б.просто грозы на города упали горящие/тлеющие фрагменты. Каменные города сгорели в считанные минуты.
До сего дня думал: “У нас в округе не горит, нас предупредят…” 
«Приидет же день Господень яко тать в нощи, в оньже небеса убо с шумом мимо идут, стихии же сжигаемы разорятся, земля же и яже на ней дела сгорят» (2 Петр 3. 10), т.е. все произойдет неожиданно, сгорит земля и то, что на ней.
Самое печальное, что инструментарий противостояния весьма ограничен: Собрать тревожный чемоданчик с вещами и документами, набрать воды… Количество жертв показывает, что со стихией лучше не спорить – благоразумнее убегать. Но все же! Несмотря на ночь установил на антенну, подключенную через шланг, оросительную систему для поливки травы. Опробовал: Густой дождь пролился на дом и на 3-5 метров вокруг. Поливать нельзя. Система на случай опасности. Если она прибавит к надежде спасения 2-3 процента, то и эта мера не будет напрасна. Какой ветер за окнами, что там сейчас в горящем лесу?
Пока думают призывать помощь канадских, французских пожарных, мы православные должны призвать в помощь усмирителя засух пророка Илию. Он несомненно слышит смиренные воззвания кающихся.

Иеромонах Дорофей (Урусов)

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree