«Нужно жить так, чтобы спасти свою душу…»

Интервью с Православным рок-музыкантом, лидером группы «Алиса» Константином Кинчевым.

 4 декабря в Самарском окружном доме офицеров прошло выступление легендарной рок-группы «Алиса». Концерт был единственный и назывался «Шестой лесничий. Двадцать лет спустя». Генеральным информационным спонсором выступления было радио «Самара-Максимум», куда в день концерта и пригласили для интервью лидера группы «Алиса» Константина Кинчева. Там нашему корреспонденту удалось поговорить с рок-музыкантом и услышать ответы артиста на вопросы радиослушателей. Ниже мы приводим его ответы на вопросы как нашего корреспондента, так и радиослушателей. Последние пятнадцать лет Константин Кинчев своими песнями и интервью заявляет о себе как о Православном человеке. Среди молодежи популярен сайт артиста, где Кинчев говорит о вере, о поиске себя в этой жизни. Отвечает на вопросы людей, которые ищут Бога, но по каким-то причинам еще не пришли в храм. Рассказывает о себе, как жил в плену тупиковых философских мыслей, погибал от наркомании… А потом открыл для себя Истину, открыл Свет, открыл для себя Бога.

 

На полную катушку…

Константин с детства хотел жить на полную катушку, жить так, «чтобы не было мучительно больно за безцельно прожитые годы»… А для этого надо гореть ярко, как звезда на небе. И он решил стать звездой! Много занимался хоккеем, среди дворовых команд его команда была всегда лучшей. Потом в хоккейном клубе стремился быть самым-самым, но в какой-то момент понял, что звездой хоккея ему не стать. Было жаль, ведь в сердце звучала песня «в хоккей играют настоящие мужчины». Но когда подростком Константин услышал рок-музыку, то понял: не только играют, но и поют! Чтобы так петь – надо быть настоящим мужиком. Вероятно, стремление к лидерству он унаследовал от деда – болгарского революционера Кинчева, фамилию которого Константин Панфилов потом возьмет себе в псевдоним. И даже в свои пятьдесят лет, из которых больше пятнадцати он в Православии, Кинчев цитирует слова Павки Корчагина про «мучительно больно»… Такая страсть к свободе и такая искренняя любовь к Спасителю, к родине… Здесь нет сюсюканья и сусальности, есть строгость, правда и любовь. И именно этим Кинчев нам дорог. Он смог обуздать свой пылкий нрав и поставить себя на служение Господу, сумел петь о вере… Но пока представить себя поющим на клиросе певец не может, считает, что будет всех смущать…

– Наверное, вы не раз слышали мнение, что рок-атмосфера и Православие несовместимы…

– Здесь нет противоречия. Кто занимается рок-музыкой, большое внимание обращает на текст, а это согласуется с Православной традицией, в основе которой всегда было слово. Трепет, который облекается в форму неких смысловых и музыкальных пульсаций, – это и есть русский рок.

Сейчас пост, а вы выступаете с концертами.

– Ну, вот так получилось… Я понимаю, что это неправильно, но жить-то надо… Вот как крутит меня… Но уж на Страстную седмицу мы не играем… Вообще не играем во время Великого и Успенского постов. То есть в самые строгие посты обходимся без концертов.

– У вас концерт в самарском ОДО, там сидячий партер – это как раз для вашей публики? Ведь ей давно за сорок. Приходят с детьми и внуками…

– Я вижу только молодых.

– Говорят, артисту на концерте надо быть в кураже. Откуда черпаете такую мощную энергию вы? Она на ваших концертах просто зашкаливает…

– Если бы я пил спиртное, то энергии всей как раз и лишился бы… Водка забирает у человека энергию, она забирает всего человека. Я совсем не пью никакого спиртного уже более десяти лет. Черпаю энергию на концерте я из самой своей середины… Из сердца… Приходите на концерт, подзарядитесь!

 

Любовь – это ответственность

 

– Как вы собираетесь встречать Новый год?

– Я Православный человек и Новый год встречать буду на посту. Рыбку-то можно кушать, вот жена приготовит рыбные блюда, традиционный новогодний салат оливье она делает с кальмарами… Так скромненько встретим Новый год, готовясь всем сердцем к Рождеству Христову.

– Чем еще помимо салатов к празднику занимается ваша жена?

– Она ездила со мной в мои туры, но последние годы выступает еще и как режиссер наших больших концертов. Все, что видит Москва и Санкт-Петербург – это ее работа и нашего художника Андрея Лукашова.

– В семье вы, как и на сцене, абсолютный лидер?

– Ну, нет… Все глобальные и организационные вопросы семьи я беру на себя. Но семейная жизнь состоит из множества мелочей, которые тоже ее создают, там надеть тапки или ходить босиком, почистить зубы и масса иных мелочей – это все жена…

– Вы вместе живете уже около тридцати лет. В чем секрет семейного счастья?

– Секрет прост – это любовь и ответственность. Нет ответственности без любви, как нет любви без ответственности. Без ответственности может быть только поверхностное чувство влюбленности… Любовь подлинная подразумевает большую ответственность. Господь любит людей и чувствует ответственность за душу каждого человека, и нам надо так же стараться относиться к любви…

Я оказался ответственным человеком: раз решил в двадцать один год быть женатым, значит, надо иметь мужество нести этот крест… Отвечать за родных тебе людей – за жену и за детей.

– Чем занимаются ваши дочери? Вы их воцерковляли или дали возможность прийти к вере самим?

– Старшая заканчивает ГИТИС, а младшая учится в нем. Я их воцерковлял. Брал за руку и водил в храм, в Православную воскресную школу… Теперь они уже не могут жить вне Православной Церкви, теперь они сами ходят в храм без моей помощи.

– Кто из вашей семьи первым стал верующим?

– Жена была крещена раньше меня, ну так как бы, крещена и крещена, понимание веры пришло позже…

– Есть ли в вашем рабочем графике время отпуска?

– У меня нет рабочего дня, поэтому нет отпуска. Я так вот живу себе и живу… Утром встаю, занимаюсь делами, а ночью ложусь спать…

– Книги читаете? Телевизор смотрите?

– Если есть желание, то почитаю, время от времени смотрю спортивные каналы по телевизору.

 

Путь к Богу

 

– Когда первый раз прочитали Евангелие?

– Когда мне было 16-17 лет… Моя бабушка дала мне Евангелие, я-то рос в совершенно атеистической семье. Эта Книга оставила очень серьезный след. Конечно, что-то пролетело мимо сознания, но три момента стали откровением. Притчи о блудном сыне, о сеятеле и повествование о разбойнике, распятом по правую руку от Христа. Но до момента, когда я пришел к пониманию Божественного начала всего, было еще далеко…

– Как это произошло?

– В 1992 году мне было уже за тридцать два года… Пригласили выступить на концерте в Иерусалиме. Там впервые побывал в храме на Литургии, не просто так вот зашел посмотреть, чем тут народ занимается. А отстоял всю службу. Как слепой котенок, что-то даже «пикал», учился молиться… У нас там был один концерт и неделя свободного времени. Кстати, наш концерт проходил на территории, где раньше была геенна огненная… Прообраз ада! Это место было раньше за стенами древнего Иерусалима, в низине. Про скрежет зубов пошло отсюда – там в древние времена идолопоклонники приносили человеческие жертвы Молоху, туда же сбрасывали всяческий мусор, а по ночам ходили шакалы, выли и доедали падаль… Вот в таком месте был наш концерт, я это сильно прочувствовал. И тут же в Иерусалиме осознал, что мне надо креститься. Одна монахиня там мне сказала: «Ты вернешься домой и крестишься». Ночью я ее провожал в монастырь, который находится возле Гефсиманского сада. Было там так хорошо, что вдруг одна мысль пронзила меня – вот умереть здесь было бы счастьем! И ничего в жизни мне больше не надо…

Так потом и произошло – я приехал в Москву и крестился.

– Выходит, Иерусалим самый главный город в вашей жизни?

– В моей жизни особую роль сыграли три города. Москва – это физическая родина, Санкт-Петербург – это душевная, а Иерусалим – духовная. Самая родная публика для «Алисы» всегда останется питерская. В Питере мы стали теми, кем стали… Питер взрастил меня, и в моей душе он остается самым родным городом. И к питерцам я отношусь с большой любовью.

 

«Бойся, проси и верь…»

 

– Какая новая группа сейчас может добиться такого же успеха, как и «Алиса»?

– Та, которая не будет полагаться на мнение большинства, не будет пытаться понравиться окружающим, а будет петь так, как чувствуют сами музыканты. Ну, при наличии таланта…

– Клип хороший на песню «Осень», где такая дружеская атмосфера… Вы, Бутусов и Шевчук ну просто не разлей вода… Что в действительности?

– Это был проект Шевчука. Он позвал меня и Славу сняться в этом клипе – и все. С Бутусовым мы время от времени перезваниваемся, а с Шевчуком не общаемся.

Я один раз снимался в кино и понял, что это совсем не мое. Не хочу я этим заниматься, а так предлагают сыграть частенько.

– Фильм «Царь» посмотреть успели?

– Он мне не понравился…

– Скажите, как убедиться в правильности выбранного пути, если сомнения сильно одолевают?

– Для себя я так определил: иди по дороге жизни с уверенностью в выбранном пути, но постоянно сомневайся в правильности каждого сделанного шага. В этом может помочь только вера, только Господь и твое личное обращение к Богу в молитве. Обращайся к Нему, и Господь не оставит без ответа, даст силы победить сомнения. Во всяком случае, так живу я…

– Что самое важное для Православного человека?

– Самое важное – это быть спасенным… Жить так, чтобы спасти свою душу…

– Что для этого нужно делать?

– Жить по-человечески. Других людей не есть. А не есть других – это уже многое! А там правильно ли мы постились, молились – Господь сам решит, для нас самое важное любить Бога и любить людей.

– Как неверующему человеку сделать первый шаг? С чего надо начать?

– Господь приведет Сам, важно только открыть для Него сердце. Все! Господь стоит при дверях и стучится к нам, стучится в каждую душу. Только мы не слышим… Услышим, впустим, тогда войдет. Не впустит – останется человек без Бога. Душу открыть надо, душу. Душой искать Господа. Есть три ключевых слова – бойся, проси и верь. У уголовников когда-то было такое правило: «Не верь, не бойся, не проси». Оно им как будто помогало выживать на зоне… А на самом деле все наоборот! Бойся своими поступками, мыслями и словами обидеть Бога. Надо бояться обидеть Господа! Всегда проси Его о помощи, и при этом сильно верь. Вот верить обязательно надо в то, что все будет хорошо.

– А где найти силы, когда уже кажется – край всему?

– Надо идти в храм и рассказать все батюшке. Я, во всяком случае, поступаю именно так, со всеми вопросами обращаюсь к батюшке. И всем очень советую в любой ситуации не предаваться панике и унынию, сходить на службу в храм… И Господь откроет верную дорогу, поможет выйти из любой сложной жизненной ситуации.

На снимках: Константин Кинчев перед рок-концертом в Самаре; рок-музыкант на радио «Самара-Максимум». Слева – журналистка Ольга Круглова.

Ольга Круглова,

Фото автора

10.12.2009

 http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=32&article=13629

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree