Основная задача постовой еды

Основная задача постовой еды — накормить мозг. Обмануть его, уж извините, товарищи православные. Многие жалуются, что постом толстеют, потому что едят неполезное, дешевое и много (и все равно тоска и голод). Что и говорить в России поститься хоть сколько-то полезно действительно трудозатратно и дорого. Остается обман. Вариантов несколько

Взять очень большую и самую красивую тарелку. Положить на нее несколько листиков шпината, свекольной ботвы и пророщенной сои. Красиво положить. Поверх нащипать грамм 8 крабов, порезать креветку на 4 части — вдоль и поперек, украсить крутонами (то есть сухариками своего приготовления со специями в духовке). По краю тарелки брызнуть соевого соуса, прочертить стрелку из васаби… Прикрепить ценник. 45 евро.
Гарантирую — работает. Наедаются
А если чуть серьёзнее…
Я не случайно заговорила о нарезать, нащипать и обмануть. Потому что не наедаемся мы глазами, вкусовыми рецепторами. А не количеством еды. Выходов отсюда примерно два, хотя они очень похожи. Второй, кстати, я сформулировала вчера, когда мы ели у вьетнамцев.
Первый примерно о том же, но его я почерпнула, когда смотрела разные программы об обновлении обнищавших ресторанов. То ли Гордон, то ли Джейми ездили и разрабатывали ресторанам новые меню. Одна из идей — экономия. Например, в меню был клаб-сэндвич с куском мяса. Его не убирали, но слегка меняли начинку: вместо куска, мясо нарезают, смешивают с добавками (морковь, капуста, помидоры — тоже нарезанные мелко), заправляют вкусными заправками и соусами (хехе) и подают.
И тогда я вспомнила, как меня выдавали замуж в итальянской деревне много лет назад. Что уж скрывать. Нас пригласила семья жениха на «отбивные». Сели. на стол поставили огромные миски с пастой и самым простейшим томатным соусом. Зеленый салат, опять же — а чего его жалеть, он под ногами круглый год колосится. А когда все наелись, вынесли небольшое блюдо, где было ровно по кусочку мяса на каждого.
Это я уже плавно перехожу к корейцам. Дело в том, что жених мой был фермер. Самый обычный: поля, трактор, феррари на заднем дворе. Ну а как без красного феррари. Но как человек деревенский он привык быть экономным в еде. Вообще это обычная традиция любой небогатой страны или крестьян — экономить еду, но делать ее сытной и вкусной в любой ситуации. А значит можно резать, замешивать в овощи, заворачивать в хлеб.
Вот вам и лайхфак от корейцев и небольшой рецепт внутри. Мы заказали суп фо и весьма аппетитно выглядящие рулетики с креветками (по одному). Даже не рулетики, рулетищи, битком набитые креветками. Мужчина при мне (не спрашивайте) чуть не согнулся под весом подноса, на котором по сути стояли две тарелки супа и плетенка с парой рулетов. Я всерьез задумалась его поддержать.
Что же такое суп фо в модном кластере? Это цена — 350 рублей — еда должна быть увесистой по цене. Это неподъемный керамический тазик, причем неподъемен он пустым, что тоже важно — потому что мужчина должен видеть, что еды много, и она весит много. Литр воды. Вот только не говорите мне, что это бульон. Может где-то у них, это бульон, а в России это литр воды (бесплатно). В воде плавает плевок размером с кулак китайской лапши (рублей 6-8), порядка 30-50 грамм тонко нарезанной говядины (рублей на 30), мята, кинза, пророщенная соя, куча видимости перца — три вида. Что тоже придает блюду отдельную пикантность. Попробуйте выпить литр оооочень острой горячей воды.
В итоге мы едва съели по половине тазика воды с ощущением, что нас неплохо накормили и перешли к рулетикам. Пока он ел, я расковыривала, благо тонкую рисовую бумагу раздербанить несложно. Помните про четвертинки креветок? Так вот, корейцы нарезали одну креветку именно вдоль и поперек, но положили ее таким образом, что у человека создается ощущение, что он ест одних креветок — шикарно живет. На самом деле в рулете здоровенный и жирный кусок перца и тертая, ничем не приправленная морковь. Соус подается отдельно. Грамм пять — а больше и не надо вам перца. Я даже оставила)
Друзья мои, это чистая победа над разумом. Мужчина был счастлив, что съел много и вкусно. Я тоже. Во-первых, платила не я. А, во-вторых, вот вам рецептик: вместо рисовой бумаги берете лаваш — он даже сытнее риса. В него заворачиваете перец, натертый огурец, морковь и … дадада — вы же поняли. Не килограмм креветок на семью, в три-четыре штуки на всех на ужин. Соус? Ну, мои дорогие, я вам его приготовлю)))).
В рисовой бумаге лучше видно? Так нарежьте рулетище здоровенными ломтями. И пусть ваша семья будет здорова и счастлива.
Как и мозг

Мария Свешникова (соусыМанюшес)

 

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree