Наследник Васнецова

ЛУЧШИЙ ХУДОЖНИК ХАБАРОВСКА – ГЕННАДИЙ ПАВЛИШИН
Геннадий Дмитриевич Павлишин родился, учился и живет в Хабаровске. Первую свою картину “На Амуре” написал в кружке юных художников Дворца пионеров. Учился во Владивостокском художественном училище, где впервые и серьезно обратился к самобытному творчеству коренных народов, зарисовывал детали национальной одежды, хозяйственной утвари, записывал легенды и песни потомков древних племен. В те студенческие годы вместе с известным сегодня археологом Э.Шевкуновым после раскопок Бохайского храма создал большой академический альбом “Материальная культура чжурженей”; много времени, уже работая в лаборатории института этнографии АН СССР, провел в экспедициях по национальным районам


Акварели Г. Д. Павлишина можно рассматривать бесконечно. Удивительное сочетание предельной реалистичности, тщательности и подробности всего изображаемого, будь то деревья, люди или животные, с особой живописностью, декоративностью, красочностью рисунка производит завораживающее действие.

“Еще никогда природа северных джунглей не изображалась столь правдиво, типично и ярко!” – утверждал писатель натуралист Всеволод Сысоев. Одна из лучших совместных работ писателя и художника – книга повестей и рассказов “Золотая Ригма”, воспроизводящая удивительный мир зверей, сказок, людей. Впрочем, небезынтересны и другие плоды их сотрудничества: “Удивительные звери”, “Последний барс”, “В северных джунглях”.

 

А среди книг заслуживающих самые высокие отзывы специалистов, оформленные Павлишиным “Амурские сказки”, “Аленушкины сказки” Д. Н. Мамина Сибиряка. Иллюстрации к “Амурским сказкам” насыщены культурой малочисленных народов Дальнего Востока. Очень правдиво переданы художником цветовая гамма узоров орнаментов. В картине “Эвенские девушки собирают бруснику” привлекают особое внимание яркие национальные костюмы.


































Геннадия Павлишина знают в нашей стране и за рубежом, как признанного мастера иллюстраций к книгам об истории, этнографии и природе Дальнего Востока. Кроме оформления книг он занимается созданием мозаичных панно из поделочного и полудрагоценного камня. На его панно есть редкие камни, специально доставленные из других стран.

Наиболее известной работой художника является “Поэма в камне” о природе Приамурья площадью более 12 кв. метров, украшающая конференц-зал краевого центра. Панно из самоцветов, на котором изображены богатства растительного и животного мира Приамурья, находится в Доме приемов. Амурский тигр и белогрудый медведь, корень жизни женьшень и лотос, воздух и вода составлены из тщательно подогнанных друг к другу и отшлифованных кусочков драгоценных, полудрагоценных и ювелирных камней. По праву оно считается одной из главных достопримечательностей Хабаровска. Соавторами Павлишина можно считать геологов, без которых исполнение замысла было невозможно: они привозили из далеких экспедиций специально отобранные образцы минералов нужных оттенков.

Геннадий Дмитриевич по-прежнему живет и работает в городе, с мая 1993 года являясь его почетным гражданином.

Источник

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree