Про людей успешных, состоявшихся или пароход шёл не туда

Про людей успешных, состоявшихся. Или про людей, которые считают себя таковыми, и все считают, что у них всё получилось в этой жизни.
Я сразу представляю себе конкретного человека, мне знакомого достаточно хорошо, я знаю его семью, его детей. И я знаю событие, которое, наверное, положило начало нашему знакомству, когда я увидел перед собою человека на грани психического заболевания. То есть ему было явно так плохо и плохо уже давно. Как потом оказалось, это действительно был момент: сутки-двое он пребывал в таком страшном состоянии, и за это время он даже внешне стал выглядеть, как человек, перенёсший тяжелое, длительное заболевание. Бледный, я бы сказал даже, желтоватый цвет лица и осунувшийся, мрачный-мрачный взгляд – можно сказать, что этот взгляд был в глубокую страшную пещеру, или, наоборот, из глубокой страшной пещеры.
Ничего не произошло. Не подумайте, что здесь кто-то что-то потерял, или кто-то умер, или кто-то заболел – всё было замечательно. Но просто-напросто человек потерял смысл жизни. Не то чтобы в один момент, так никогда не бывает. Но однажды он проснулся и сказал: «Почему же так давно: год, полтора или полгода – меня мучает тоска?» Причём эта тоска такая, что нужно бежать к психиатру и пить антидепрессанты. Физическая тоска. Боль. Душевная боль, переходящая в боль телесную.
Он человек ищущий, очень умный, глубокий человек. И он стал разыскивать. И вдруг он сказал себе: «Но всё то, что я хотел, я ведь получил… Но то, что я хотел, оказывается, я не получил. Что произошло? Почему я так долго?..» Действительно, может быть, лет двадцать пять он потратил на то, чтобы достичь того, чего достиг. Очень много всего: и деньги, и уважение, и реальные достижения. Построены фирмы, корпорации и храм на свои пожертвования, и семья, и дети – всё замечательно.
Про таких говорят: «Вот, человек – это светоч наших дней. Успешный, образец, таким надо подражать». Но оказалось, что человек хотел этого, а на самом деле хотел другого. А чего другого?
Оказалось, что человек хотел быть счастлив. Причем конкретно он хотел счастья. Он хотел прежде всего глубоко вдохнуть и почувствовать свою жизнь. Понять, что она приносит ему радость, чувствуется, как свобода, как свободное дыхание, как полет, как радость. Ему хотелось петь, а петь в настоящую минуту он не мог. Страшная тяжесть давила его душу. И эта тяжесть была связана с тем, что ни счастья, ни свободы, ни полета – ничего он не переживал, хотя фактически у него всё для этого было.
И вот что оказалось: все достижения, все стремления, всё то, что человек делал, вкладывал своё образование, свои таланты, свои труды, ответственность неимоверную взял на себя – всё это должно было послужить тому, чтобы он, наконец, стал счастливым. Значит, все достижения, всё то, за что его хвалили, ценили, любили, благодарили – было только для того, чтобы он смог пережить счастье.
То есть хотел одного, а делал другое. Он стремился к успеху, а хотел счастья. Ему казалось, что это одно и то же, но когда он этого достиг, а этого не получил, он понял, что это разные вещи. Стремился к одному, а другое осталось в забвении.
И у него возникло смутное ощущение, что вот это, второе – счастье подлинное – как было, так и есть. Что ничего к нему не приблизило и ничего он не достиг. В этом-то направлении. То есть чувства были отложены в сторону: там, где должно счастье жить, оно встало в стороне. А то, что должно послужить маршрутом к нему – вот оно. Вот этот горный пик, кряж, который он покорил.
Он все сделал, как надо: как учили, как делали сотни и, может быть, тысячи его соратников и партнеров. Всё то же самое, всё так же успешно, всё очень хорошо: путешествия, яхты, дома, рестораны, красивая одежда, красивые женщины – элита общества. Везде принимают, везде радуются. Но туда приходит человек с унылым лицом.
А ведь можно ещё и обыграть это унылое лицо. Можно изобразить из себя Чацкого, эдакого Лермонтова разочарованного. Можно изобразить, что всё надоело: «Эти деньги мне надоели, и Канны, и Ницца опять, и там какие-то Куршевели, и всё такое прочее. Мне всё это надоело, и всё это на самом деле ничего не стоит». Можно сыграть. Можно разыграть любую роль – счастья не принесет.
Так ошибается каждый человек, который стремится к счастью, а строит какое-то своё очень величественное здание, которое должно послужить различным делам.
И мы вновь возвращаемся к вопросу: «Ради чего мы живем? Ради того, чтобы ДЕЛАТЬ, или ради того, чтобы БЫТЬ?» Потому что счастье – это БЫТЬ. А всё остальное – это ПРОДЕЛАТЬ и ИМЕТЬ. Можно иметь всё и сделать всё, что только можно в своей жизни, но не приблизиться к «быть». А если не решить вопрос «быть», то не будет и счастья. Потому что быть счастливым – это БЫТЬ.
Мне очень жаль. Пароход шёл не туда.

Православный психолог и священник – Андрей Лоргус   Институт христианской психологии.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree