Священник Александр Талько: «Зависимость — это поиск счастья в противоположном от Бога направлении»

На днях врач-психиатр и руководитель Душепопечительского центра реабилитации для граждан с наркотической или алкогольной зависимостью (Владивосток) протоиерей Александр Талько дал интервью в прямом эфире компании «Mediametrics Vladivostok».

О связи медицины и православия, о проблеме зависимости и созависимости, о синтетических наркотиках и особенностях реабилитации в Душепопечительском центре рассказывает отец Александр.

— С духовной точки зрения, зависимость — это религиозный феномен. Это поиск Бога, поиск счастья, поиск радости, только в противоположном от Бога направлении, — отмечает священник. — Одна из основных причин развития зависимости — это отсутствие в нашей жизни Бога. Вот и у Достоевского читаем: «Если Бога нет, то все мне позволено»…

Душепопечительский центр реабилитации работает во Владивостоке уже  14 лет. Центр действует при приходе храма Покрова Божией Матери. Стационарная реабилитация длительностью 1-1,5 года проводится на трех территориях: на приходе Покровского храма и двух загородных подворьях — в селе Новодевица и в селе Многоудобное. Центр может принять до 50 воспитанников.

По словам отца Александра, только около 15 % обратившихся за помощью остаются на реабилитацию — еще меньше проходит полный курс. Центр активно сотрудничает с краевой наркологической службой.

Священник отмечает, что в последнее время упала обращаемость наркозависимых за помощью. Наверное, главная причина в том, что новые синтетические наркотики так быстро губят человека, что он зачастую даже не успевает попасть на реабилитацию…

Главное, что приобретают воспитанники в Душепопечительском центре, это навыки духовной жизни.

По словам протоиерея Алексанлра Талько, около 70 человек закончили полный курс реабилитации в центре и живут в трезвости. Еще около 30 человек закончили неполный курс и тоже ведут трезвую жизнь. Выпускниками центра создано около 30 семей (только одна из них распалась, но по причине, не связанной со срывом), у ребят родилось 25 детей.

Крепкий духовный фундамент помогает выпускникам центра оставаться в ремиссии —  созидать себя, свои семьи и быть полезными обществу.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree