Снова Новый год. Теперь год собаки

В преддверии 2017 года я писала о Библейской символике петуха. Собака тоже упоминается в Священном писании неоднократно.

Вспомним эти истории:

Суд.7:5 Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пёс, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить.

4Цар.8:13 И сказал Азаил: что такое раб твой, пес [мертвый], чтобы мог сделать такое большое дело? И сказал Елисей: указал мне Господь в тебе царя Сирии.

Прит.7:22 Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой, [и как пес — на цепь,] и как олень — на выстрел,

Прит.26:11 Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою.

1Цар.17:43 И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкою [и с камнями]? разве я собака? [И сказал Давид: нет, но хуже собаки.] И проклял Филистимлянин Давида своими богами.

Из проповеди протоиерея Димитрия Смирнова к Рождеству (5 января 2017 года):

Для большинства людей поедание своих ближних заживо, превращение их жизней в кошмар – это есть обычная вещь. Ни о чём не задумываясь, люди не поедают, а просто жрут друг друга заживо. И могут считать себя вполне приличными людьми. «Ну как, я ж делаю как лучше». Ты делаешь как лучше, делая людей вокруг себя несчастными, потому что они тебя избегают, не хотят с тобой связываться, как будто ты злая собака, которая, слава Богу, на привязи, поэтому, если близко не подходить, то не укусит. И ты думаешь, это хорошо? Ты думаешь, Христос пришёл на землю, родился в Вифлееме для того, чтоб ты был цепной собакой и чтоб ближнего от тебя могла оградить только цепь? Нет. Христос пришёл для того, чтоб эта собака цепная превратилась в ангела, который служит Богу, который смысл своей жизни, своего существования видит в том, чтоб облегчить окружающим жизнь. Начиная с ближних, а потом дальше, дальше, а можно и вообще расширить это всемерно. Как преподобный Серафим сказал: «А ты спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Почему? Потому что они увидят, как это бывает. От одного человека спокойно и радостно, а другой таков, что не хочется домой идти. «Придёшь домой – там ты сидишь». О, Господи! И никакой радости, знаешь, сейчас начнётся.

На самом деле христианство не далеко от нас. Нам нужно покаяться. Что такое «покаяться»? Покаяться – это понять про себя, что ты – цепной пёс, и молить Бога о том, чтоб Он преобразил вот эту образину в ангела Божия, который будет служить Богу. А служба Богу заключается в спасении ближних, и человек будет в этой службе Богу помогать.

Tags: ,

3 комментария в “Снова Новый год. Теперь год собаки”

  1. любовь:

    Круто! Благодарю! Никак не могла совместить с духовным смыслом, а так вроде что-то прорисовывается…

  2. Алексей:

    http://dropmefiles.com/biEej

    знаки препинания каждый расставляет сам 🙂

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree