Рукоделие из рыбьих костей

Необычное предназначение рыбьим костям нашла киевская художница Елена Журавская. Она создает из них изящные картины. В ход идут не только кости, но и рыбьи глаза, и чешуя.

Трудно поверить, что эти ажурно-изящные работы выполнены из такого банального сырья. Нужно обладать самобытным талантом, чтобы сделать из этого такие работы.

Работает Елена нехитрыми инструментами: пилочкой, зубочисткой, ножницами, кисточкой. Косточки она хорошенько вываривает, затем красит перламутровым лаком для ногтей и приклеивает к бархату.

Вот, что сама Елена рассказывает о своем творчестве:
Меня часто об этом спрашивают: «Как же вы их гнете?». А я отвечаю: «Обратите внимание, у рыбы ведь практически нет ровных костей». Я особенно ценю деформированные. Как-то мне попался карп с поломанным и неправильно сросшимся хребтом, шикарная деталь получилась.

Но почему-то меня никто не спрашивает, как я косточки выравниваю. В работах «Выдубицкий монастырь» и «Шотландский замок» мне понадобилось много именно ровных деталей. Я ведь по профессии архитектор и порог требовательности к точности здесь был повышенный.

Чтобы это было живописно, чтобы картина шевелилась, или, как я говорю – играла – косточки должны быть одного вида но разного размера. Тогда можно сделать перспективу. Все, что нужно для такого творчества – кости, клей ПВА, лак для ногтей и желание.

 

 

Tags:

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree