Гора Преображения Христова

Гора Преображения Христова. Почему Преображение Христово произошло на горе?
Епископ Иов (Смакоуз):
“Евангельское событие Преображения, которое мы торжественно празднуем 8 дней, содержит два призыва к нам: 1) призыв к восхождению за Христом на гору и 2) призыв к созерцанию в безмолвии Преобразившегося Христа.
Богооткровения и другие главные религиозные события всегда происходили на горах. Например, на Синае общения с Богом удостоились пророки Моисей и Илия; Нагорнюю проповедь с изложением новозаветних заповедей Христос произнес на горе, которая получила название гора Блаженств; в горнице (верхнем этаже) дома на горе Сион состоялись Тайная Вечеря и Сошествие Святого Духа — основание нашей Церкви; на Голгофе — распятие и смерть Спасителя, на Елеоне — Его вознесение.
Гора как возвышенное место — символ близости Бога и нашего постепенного восхождения к Богу. Ступеньки, которые помогают легко подниматься вверх — это заповеди
Божии.
Гора — то место, где заканчивается земной и материальный мир и проходит граница с миром Небесным и духовным. Гора означает возвышенность духа над материальными привязанностями, без чего невозможно созерцание Небесного мира.
Гора — символ ухода из мира сего. Вершины гор — образ монашества, ведь на вершинах самых высоких гор, где лежат прекрасные белоснежные ледники, нет полноценной земной жизни. Альпинисты, как и монахи, при восхождении в горы берут самое необходимое и отказываются от всего лишнего.
Вершины гор — символ служения Богу. На них часто сооружают храмы. Например, на вершине Синая — храм Пресвятой Троицы, на вершине Афона — храм Преображения. Святая царица Елена в IV веке построила на Фаворе три храма – в честь Преображения Господня, пророков Моисея и Илии. В XIX веке храм на Фаворе при помощи из России восстановил молдавский иеромонах Иринарх, ученик учителя исихазма и умной молитвы преподобного Паисия Величковского.
Тот, кто поднялся на гору, первым видит восход солнца, видит намного дальше, чувствует особой чистоты воздух…
Находящийся на горе пребывает как будто в крепости — такого воина враг не может легко захватить. Тому, кто находится на вершине горы, удобно заметить приближение врага и легче отразить его.
Гора означает необходимость для христианина двух подвигов — богомыслия и труда. Без них невозможно взойти на духоную высоту. Богомыслие возносит ум вверх, а труд способствует смирению. Гора указывает также на уединение и безмолвие, способствующие молитве.
Восхождение в гору — это всегда тяжелый труд. К нему необходимо готовиться подобно альпинистам, которые готовятся к походу в горы и тренируются. Нам, подобно им, необходимы, во-первых, знание пути, тропиночки по которой мы будем подниматься. Это достигается благодаря изучению Евангелия и точного следования за Христом путем, указанным Святыми отцами. Во-вторых, перед подъемом следует оставить все лишнее, не обременять себя земным и материальным, взять с собой только самое необходимое в пути.
Пребывание на горах наполняет человеческое сердце особым даром Божиим — Божественной благодатью. «На горах станут воды» — говорится в песнопении из 103
псалма в самом начале Всенощного бдения. Как могут «на горах стоять воды»? Если говорить о буквальном смысле, то речь может идет о застывших водах, то есть, ледниках, венчающих вершины гор. Кроме того, от ледников на горах начинают течь источники воды, из которых потом собираются реки. А вода в Священном Писании — это знак благодати Божией. Если связать 6-й стих с последующим, 7-м стихом: «От запрещения Твоего побегнут, от гласа грома Твоего убоятся», то упоминание о громе наводит на мысль о дождевых облаках. Они имеют способность быстро перемещаться, как бы слушаясь грозового гласа. Как дождевые облаки в летнюю пору несут влагу, которая символизирует жизнь, так и Богообщение приносит каждому человеку жизнь вечную.
Видя на вершине Фавора Преобразившегося Христа, Его чудный Свет, нам необходимо только одно: благоговейное созерцание при молчании (исихия). На Фаворе мы достигаем цели нашей жизни — единения с Христом Богом, там уже не о чем более просить. А также нет в нашем языке таких слов, чтобы выразить то, радостное и блаженное состояние от сияния Фаворского Света. Только одно простое слово смог сказать апостол Петр о своих чувствах и переживаниях: «Хорошо здесь быть!».
Название горы Преображения Христова в Евангелиях не указано. Думается, что это неслучайно. Каждое место встречи с Богом на земле, а это чаще всего храм, является
такой горой Преображения — духовным Фавором (греч. Θαβώρ).
Плодом восхождения на горы и пребывания на них является радость и веселие духа. «Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуются!» (Пс. 88, 13), — восклицает Псалмопевец. Он провидел радость святых Божиих угодников, которые будут смиренно благодарить Бога за нахождение на духовном Фаворе. Эти слова призывают нас радоваться преображению Христа в Его Святой Церкви — чертоге чистоты и света. На горе Преображения хорошо, радостно и прекрасно. Это потому, что на ней нет места греху. На Фаворе всё наполнено Божеством и исполнено сияния Божественного света!
Будем постоянно держать свой духовный взор устремленным вверх, к Богу, к Небесам, и хранить свое сердце, пламенеющим светом Преображения! “

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree