О псалмах

«По-видимому, в мире нравственном есть правило: чем выше, тем опасней. “Обычный человек”, потихоньку изменяющий жене, иногда плутующий, не нарушая законов, несомненно “ниже”, чем тот, кто служит идее, подчиняя ей желания, выгоду и даже самую жизнь. Но именно из этих, “высших”, выходят страшные, бесовские люди – инквизиторы, члены Комитета Общественного Спасения. Безжалостным фанатиком становится не обыватель, а потенциальный святой. Тот, кто готов умереть за идею, готов за неё убивать. Чем больше ставка, тем больше искушение. Однако это не значит, что правы и праведны мелкие, плотские, суетные люди. Они не выше искушения, а ниже.(…) Иудеи грешили против Бога больше, чем язычники, именно потому, что были к Нему ближе. Когда сверхъестественное входит в человеческую душу, оно даёт ей новые возможности и добра и зла. Отсюда идут две дороги: к святости, любви, смирению – и к нетерпимости, гордыне, самодовольству. Одной дороги нет – назад, к пошлым грешкам и добродетелям неразбуженной души. Если Божий зов не сделает нас лучше, он сделает нас намного хуже. Из всех плохих людей хуже всего – плохие религиозные люди. Из всех тварей хуже всего – тот, кто видел Бога лицом к лицу. Выхода нет. Приходится принять эту цену».

(Клайв Стейплз Льюис. “Размышления о Псалмах”)

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree