Ответы на постоянно задаваемые вопросы 2

Из интервью “Российской газете” 

– как вы относитесь к сектантам?

– Сектанты – это лучшие люди нашего времени. Потому что это хотя бы люди неравнодушные, не ходячие куски телятины. Это люди, которые ищут смысл жизни. Во-вторых, сектанты – это люди, перед которыми я лично виноват. Когда начинаешь с ними беседовать, то, как правило, выясняется, что многие пробовали быть православными: идет рассказ о том, как человек попробовал войти в храм, как его встретили, куда послали и т.д. Поэтому любой разговор о сектантах должен включать в себя понимание того, что это и наш грех, наша вина в том, что они сложили свою судьбу мимо нас или даже вопреки нам. И, в-третьих, что еще надо сказать: митрополит Антоний Сурожский – удивительнейший православный миссионер ХХ века, к сожалению, год назад ушедший из земной жизни, говорил, что задача миссионера-проповедника не в том, чтобы своими аргументами зажать оппонента в угол и щипцами логики вытащить у него согласие. Задача проповедника – разобрать навесной потолок над головой и показать: знаешь, небо выше… Небо выше, чем тебе казалось в твоей секте.

– Для чего нужен священнослужитель? Мне кажется, для общения с Богом не нужен посредник…

– Конечно. Но дело в том, что общение бывает двунаправленное. Есть то, что я могу принести Богу, и есть то, что я могу получить от Бога. Так вот, для первого действительно никому не нужен посредник. Ну разве что педагог, который научит, расскажет… А дальше ты сам можешь молиться теми словами, которые у тебя есть на сердце, которые подсказывает культура твоего чувства, твоего языка, твоей мысли. Молиться в любом месте, своими словами – пожалуйста. Если ты хочешь делать ради Бога добрые дела – пожалуйста, это ты должен их делать, а не кто-то другой.

Понимаете, в религии есть то, что люди делают ради Бога. Но есть и то, что Бог делает ради людей. И вот священник – посредник именно в этом отношении. Он передает людям нечто от Бога – Тело и Кровь Христа. Суть христианства – она в этом. Христос отдает людям всего Себя. Не только свои заповеди, свое учение… Перед арестом Он совершает это, главное в Его понимании: ‘Пейте, это кровь Моя’. И Чашу с причастием через Церковь нам передает священник. Только в этом смысле он посредник.

 

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree