Есть ли разница между религией и верой?

Сегодня в различных дискуссиях с людьми малоцерковными или даже атеистически настроенными – сталкиваешься с одним риторическим приёмом. Мол, вера должна быть у каждого в душе, а религия – это то, что придумали люди. Здесь мне видится попытка искусственно разъединить понятия – «религия» и «вера». Хотя это вещи одного порядка, которые обозначают общее и частное.

Религия – это общее обозначение связи с Богом, а вера – движущая сила взаимоотношений верующего с Творцом. Разница между ними такая же, как, например, между проводами и электрическим током, текущим по ним. Без проводов и ток не потечёт, а без тока – и провода ни к чему. Также и с религией, через которую действует вера, где Источник питания – Бог.

А почему я, собственно, завёл этот разговор? А потому, что логическим продолжением попыток оттеснить религию станет тезис о ненужности духовенства и самой Церкви. (То самое: «вера должна быть у каждого в душе»). По этому пути и пошли протестанты, которые заземлили свои провода и ждут ближайшей грозы, как главные герои фильма «Назад в будущее». А в православном христианстве пока, слава Богу, есть бесперебойное питание.

Священник Святослав Шевченко

Один ответ в “Есть ли разница между религией и верой?”

  1. Алексей:

    “Религия – это общее обозначение связи с Богом”
    молодец батюшка!
    Целые статьи в энцклопедиях написаны, и все приходят к выводу о том, что исчерпывающее описание данного термина дать невозможно, а тут – простенько, в одну фразу… МОЛОДЕЦ…

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree