Пример мамы

17202091– Всё это я преодолел: Евангелие, попов, владык, церкви, и все вы для меня просто не существуете! Ничто из всего этого меня не колышет. У меня есть ответы на все вопросы, я не нуждаюсь в Церкви и не ощущаю никакой пустоты в жизни. Я удалил из себя всё: эти исповеди, которые приносил, и воскресные школы, попов, которых знал, катехизаторов, всё! И только одного, отче, я не смог пересилить!

– Чего же ты не смог пересилить?

– Я не смог пересилить свою мать. Отче, у меня в глазах так до сих пор и стоит мать, какой я ее видел и вижу: как она молилась каждый раз, когда я по ночам вставал, чтобы сходить в туалет или взять что-нибудь, а она стоит на коленях и молится. Этот образ мамы, молящейся перед иконами, я не смог перечеркнуть, что только ни делал и как ни старался. И я чувствую эту брань, мне необходимо сказать маме, чтобы она помолилась за меня, когда у меня экзамены, когда возникает еще какая-нибудь трудность, и я говорю ей: «Мама, я не верю в Бога! Но ты, которая веруешь, помолись обо мне!» Я нуждаюсь в этом. И вообще не могу стереть этот образ в себе.

Думаю, это и было самым большим богатством, которое мать передала своему сыну, вот именно этот образ. И как важно, чтобы у наших детей были такие образы в душе. А если вместо этого у них остаются плохие воспоминания о родителях, которые сами себе противоречат и непоследовательны в своих словах и делах, если они учат ребенка одному, а по жизни делают другое, то это, конечно, для ребенка хуже всего, и оно разрушит всё, что ты воздвиг в нем. Если же ты оставишь ему, как драгоценное завещание, эти красивые, мощные образы, то, знайте, добро победит.

Христос сказал нам, что свет во тьме светит и тьма не объяла его (см.: Ин. 1: 5). Свет побеждает тьму. А тьма никогда не сможет победить свет. Родители, своими делами, а не одними словами передавшие детям эти мощные образы, будьте уверены: это самое лучшее, самое ценное, самое могучее наследство, которое всегда будет сопровождать их.

Так и в этом юноше из Афин, который своим интеллектом и мудростью сокрушил все аргументы, что видел перед собой, в конце концов взял верх образ молящейся матери. И сегодня он – совершенно незаурядный человек, он верное чадо Церкви, у него благословенная семья, он адвокат и один из самых мощных сотрудников Греческой Церкви. Этот юноша, сокрушивший вокруг всё, кроме теплого воспоминания о своей матери.

Митрополит Афанасий Лимассольский.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree