КАК ЭТО У НАС ДЕЛАЕТСЯ

Реплика протоиерея Владимира Вигилянского:

– Правда ли, что Арам Хачатурян выиграл в лотерею «Волгу»?
– Правда. Но не Арам Хачатурян, а Ашот Мартиросян; не выиграл, а проиграл; не в лотерею, а в карты; не «Волгу», а пять тысяч рублей.

Вчера мне предложили поучаствовать в радиодискуссии по поводу того, что из школьной программы убирают «Войну и мир» Толстого и романы Достоевского, а вместо них вставляют Библию.
Я стреляный воробей. Сказал, что должен изучить вопрос и только потом скажу, буду ли я участвовать в обсуждении.
Мне было достаточно трех минут, чтобы найти первоисточник информации – и все оказалось почти, как в анекдоте.
Некая дама – президент Российской академии образования Людмила Вербицкая – сказала в интервью буквально следующее:
«Я считаю, что мы достаточно хорошо представляем себе, что должны читать дети. Хотя в этом вопросе нет единого мнения. Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир» Л. Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины. Споры идут…».
То есть, никакого решения нет. Она высказала только СВОЕ мнение по поводу «Войны и мира». Достоевского из программы не убирают – речь идет о том, какие романы убрать, а какие оставить.
Теперь о Библии. В интервью после обсуждения изучения литературы спросили о ДОБРОВОЛЬНОМ курсе «Православная культура». Л. Вербицкая сказала, что выбравшие этот предмет должны прочесть Библию. А закончила так: «Я думаю, что мы, безусловно, еще будем обсуждать эту непростую тему, вызывающую много споров».

Я не поленился и посмотрел – есть ли какое-нибудь издание, которое адекватно изложило это интервью? Оказалось – нет. Тысячи источников повторили исковерканное и тенденциозное сообщение Росбалта.
Теперь – о моем мнении относительно «Войны и мира». Конечно, надо оставить в программе это произведение. Но к прочтению его в старших классах надо готовить детей все предыдущие годы, постепенно раскрывая всю глубину и красоту русской классики.

Не устаю повторять: наша журналистика находится в глубочайшем кризисе. Это еще один показательный пример того, что ФАКТ перестал быть критерием добросовестности журналистской профессии. Советую коллегам-журналистам посмотреть значение таких понятий, как «псевдология» и «мифомания». Если кратко, то эти термины обозначают патологическую склонность к сообщению ложной информации.

2 комментария в “КАК ЭТО У НАС ДЕЛАЕТСЯ”

  1. София Н.:

    комментарий Екатерины Домбровской –

    ПОГОВОРИЛИ…

    Вот о чем речь пойдет – как послесловие к этой дискуссии: https://www.facebook.com/staryi.skit/posts/1099929586761734?pnref=story

    ОКАЗАЛОСЬ – ВСЕ ЗРЯ. ДЕСКАТЬ, УЧЕНАЯ ДАМА ПРО ИСКЛЮЧЕНИЕ “ВОЙНЫ И МИРА” ИЗ ИЗУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ ГОВОРИЛА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ – ПРАВДА В ИНТЕРВЬЮ – ТО ЕСТЬ В ПУБЛИЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ, И НЕ ЯВЛЯЯСЬ УЖ ТАКИМ ЧАСТНЫМ ЛИЦОМ – А НАПРОТИВ: АВТОРИТЕТНОЙ И ВЛИЯТЕЛЬНОЙ ФИГУРОЙ, ОТ МНЕНИЯ КОТОРОЙ ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЗАВИСИТ НА УРОВНЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ, НО ВСЕ РАВНО: НАМ ХОЧЕТСЯ БЛАЖЕННОГО ПОКОЯ И ЧТОБ ВСЕ РЕШИЛОСЬ И РАЗРЕШИЛОСЬ. С ПОМОЩЬЮ НИЧЕГО В ПРОБЛЕМЕ НЕ МЕНЯЮЩЕЙ, НО ОЧЕНЬ УДОБНОЙ КАЗУИСТИКИ.

    Разумеется, те, кто не мог с этим публично высказанным мнением согласиться, не выдержали и решили это мнение оспорить – правда, в не столь широком пространстве, а всего-лишь в довольно тесном фейсбучном кругу. Кому-то показалось, что опять страсти закипели, и опять зря они кипят. Насколько лучше всеобщее благоденствие и тишина! А тут ведь оказывается все разрешил, “закрыл тему” и снял с повестки дня проблему о. Владимир (Вигилянский) в своем комментарии на интервью. Но что ж он “разрешил”? Он слово в слово повторил то, что было в СМИ – что влиятельное и ответственное в сфере образования лицо высказалось прямо и четко против преподавания Толстого и Достоевского в школе. Это было повторено дословно. Но дескать, нам тут шуметь – глупо, ведь это еще не окончательное решение властей?!!!!!!!
    И многие на это повелись. Какая разница, ЧТО думает какая-то глава РАО, вот когда Правительство обнародует новые программы, тогда и… А что тогда? Руками после драки махать?!
    Поразило меня эдакое успокоение и таковое “разрешение проблемы” на фоне очень острых и болезненных дискуссий о преподавании русской классики в школе, которые не утихают в последнее время и где решаются вовсе не филологические и даже не педагогические вопросы. а вопросы будущего России.

    НИЧЕГО НЕ РАЗРЕШИЛОСЬ! И НЕ НАЧИНАЛО РАЗРЕШАТЬСЯ. ВОПРОС ЭТОТ В ГЛУБИНАХ СВОИХ СЕГОДНЯ ДАЖЕ И НЕ РЕШАЕМ, ХОТЯ И РЕШАТЬСЯ, И ОБСУЖДАТЬСЯ, И ОСМЫСЛИВАТЬСЯ ДОЛЖЕН. “ЧЕМ СИЛЬНЫ МЫ, БАСМАНОВ?” Чем, как не мнением народным? Но и после того, как меня несколько человек одернуло, что я посмела противопоставить другое – противоположное высказанному чиновницей – мнение, одернуло по причине и на основании якобы невинности и неопасности высказывания частных мнений, и после того, как костерок решили быстренько залить водицей примитивной казуистики, я готова повторить все то, что писала и говорила сегодня по поводу возможности (!!!) исключения “Войны и мира” Толстого и романов Достоевского из школьных программ. Потому что ЧАСТНЫЕ МНЕНИЯ В НАШЕ ВРЕМЯ, ДА ЕЩЕ ВЫСКАЗАННЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫМИ ФИГУРАМИ В ПУБЛИЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ – ЭТО ВОВСЕ НЕ НЕВИННАЯ ВЕЩЬ. А ПОТОМУ И НИЧЕГО НЕ РЕШИЛОСЬ, УВАЖАЕМЫЕ. ПОСКОЛЬКУ МЫСЛЬ ЗАПУЩЕННАЯ В ПРОСТРАНСТВО, УЖЕ ЖИВЕТ СВОЕЙ ЖИЗНЬ Ю И ДЕЛАЕТ СВОЕ ЧЕРНОЕ ДЕЛО.
    А тут мне взамен предлагают играть в фальшивые казуистические игры: что, мол, дама на самом деле сказала ( а она на самом деле сказала об исключении классиков), где сказала, какие там были нюансы и так далее…
    Она сказала, что сказала. И в главном смысле, и в посыле, и в звучании сказанного ничего от уклончивых разъяснений не изменилось и совсем никак не разрешилось. Не могу понять тех, кто так скоро поддался обаянию этих ловких манипуляторов…
    “Молчание, молчание, молчание…”
    Какая экономия сил, времени, здоровья…
    Спасибо дорогим друзьям. Их завуалированное предложение принимаю.

    https://www.facebook.com/staryi.skit/posts/1100778546676838
    (интересные комментарии после публикации)

  2. Алексей:

    … ну да … кому – митинговать, а кому после работы – до кровати доползти …
    митингуйте, митингуйте…

    “…Зажурчала мутная водица.
    Отовсюду слышен пафос скотский.
    Если выпало в империи родиться,
    Лучше жить в другой империи… как Бродский…”

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree