С Новолетием!

01Сегодня Новый год.
Он логичный. Закончены основные полевые работы. Лето минуло. Лето от Сотворения мира 7525 наступает!
Православные люди каждый год отмечают новолетие 1 сентября. Происходит это незаметно для стороннего наблюдателя — ни петард, ни фейерверков, ни пышных застолий. Но верующий человек, с детства привыкший любое дело начинать с молитвой, понимает: в первую очередь надо не столы накрывать, а испросить Божие благословение, чтобы наступающий год стал «летом благоприятным».
Вот как праздновали Новолетие в Средневековой Руси. Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля. Его описывает Джованни Компани, итальянский путешественник XVI века:

На площади воздвигается помост, на который поднимаются Митрополит и Великий князь и возвещают оттуда об окончании года. Митрополит, по обычаю, святит воду и этой водой кропит князя и стоящий вокруг народ, осеняя крестом как самого князя, так и его сыновей, молится об их долгой и счастливой жизни, а народ в это время громко кричит: «Великому Государю нашему и детям его многая лета!» При этом все радостно поздравляют друг друга, желая каждому долгой жизни.

Хочется и вам, друзья, пожелать многолетия ради прекрасных дел, которые надо успеть совершить в этой краткосрочной жизни! С Новым годом! И дождемся нового лета!

Киевский архимандрит Алипий (Светличный)

Иллюстрация Елены Черкасовой

P.S.: Праздник церковного Новолетия установлен свв. отцами 1-го Вселенскаго Собора, которые определили начинать с этого дня исчисление церковного года.

2 комментария в “С Новолетием!”

  1. И вам того же…

    И всех с новыми “епархиальными курсами”… как то не по Новогоднему…

    “…Мели ее, эту смесь из иллюзии, снов и были.
    Чтоб в клочья порвав экран, чернее сажи и черта злей,
    Лихой паровоз Люмьеров ворвался в зал и пошел на вылет,
    Разбрызгивая по стенам мусьев, мадамов и мамзелЕй…”

    /Олег Медведев/

  2. Ольга:

    Что не так с курсами?

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree