Семья как объект нападения

«И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3, 4—5).
А вот сейчас Библия очень подробно описывает нам, как грех входит в нашу жизнь:
«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи» (Быт. 3, 6).
Первая похоть — это похоть чрева. Похоть — желание обладать чем-либо, считать своим. Это похоть накопительства.
«И увидела жена, что древо хорошо для пищи» — это первая похоть, похоть чрева. А вот вторая: «и что оно приятно для глаз» (Быт. 3, 6) — похоть очей. Очень опасная похоть!
Я в свое время, когда служил на Большой Ордынке, проводил опрос у своих прихожан: по каким улицам Москвы они стараются не ходить? Выяснилось, что они стараются не ходить по Тверской и по пешеходному Арбату. Потому что это были места бесконечных рекламных щитов и плакатов, тогда вся эта наружная рекламная вакханалия в Москве еще только начиналась, и там, на этих двух улицах, все было представлено в самом что ни на есть обнаженном и диком виде!
Итак, первая похоть — чрева. Похоть очей — вторая. И третья: «и вожделенно, потому что дает знание» (Быт. 3, 6) — похоть лжеименного знания.
Я обычно использую здесь слово, которое многие любят, но значения которого до конца не понимают. Это «похоть интеллигентности». Одного московского «интеллигента» я спросил: «А что такое интеллигентность?», и он мне ответил: «Интеллигент — это человек, который о чем-то знает всё, а об остальном — понемножку». Вот такое он дал определение интеллигентности.
Итак, мы видим, как диавол входит в нашу жизнь: желание обладать, потом — похоть очей, потом — желание испытать, пережить лжеименное знание. Даже сексуальные отношения называются — «познал». Вы помните, в романе «Анна Каренина» описано, как Каренина изменила мужу, и Вронский стоит над ее телом с ощущением, что он ее убил и стоит над трупом. Он познал ее и познал ужас ее измены и сам.
Давайте теперь обратим внимание на то, что мы читали выше. Когда змей беседовал с женою, он говорил с ней, имея в виду и Адама. Он говорил, например: «… но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши (он не сказал «твои глаза», — О. С.), и вы будете, как боги» (см.: Быт. 3, 5). Он не сказал: «Ты будешь, как бог». Дьявол хочет погубить именно семью! И когда к вам в дом стучат навязчивые незнакомцы и предлагают бесплатно изучать Библию, они говорят: «У вас же муж — пьяница! Может быть, он бросит пить! Дети перестанут болтаться непонятно где…»
Диавол всегда показывает интерес к семье, потому что семья — это домашняя церковь, как учит Библия (Рим. 16, 4; 1Кор. 16, 19; Кол. 4, 15; Флм. 1, 2)! И если диавол прорвется через одного члена семьи в дом, это может означать катастрофу для всех ее членов!”

Протоиерей Олег Стеняев
“Семейная жизнь Ветхозаветных патриархов”
Беседа 3

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree