Свобода

139Свобода при неправильном использовании имеет возможность угрожать человеку новым тоталитаризмом. Но сначала немного о другом.

Человек создан для неба, поэтому на земле ему, особенно после грехопадения, то тяжко, то скучно. И смотрит он на небо, и гадает, почему он не сокол, почему не летает. Ему хочется жить в другой реальности. Когда человек верит в Бога, он устремляет свои мечты туда, в другую жизнь. Когда человек теряет веру, он хочет устроить на земле рай или некое его подобие. На фоне этого в европейской литературе даже возникало целое направление утопизма. «Утопия» – страна без места, страна, которой нет. Томас Мор нарисовал идеальный образ государства среди океана, в котором нет воровства, насилия и притеснений.

Потом, когда утопические идеи стали воплощаться, люди испугались, и появилась антиутопия, которая выражается в том, что ты не свободен, за тобой следят, тебе угрожают. Это обратная сторона цивилизации, которая кричит о свободах – гендерных, сексуальных, национальных, этнических. Она борется за свободы, и она же превращает человека в подконтрольное существо.

Характерный пример с мэром Риги, который в 21 веке в свободной и прекрасной стране Латвии осмелился вести диалог с гражданами на трех языках – английском, русском – это просто ужас! – и латышском. Ему поставили на вид и сказали: «Не смейте разговаривать на русском даже в социальных сетях…»

Андрей Миркин (Уссурийск)

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree