С днём всех святых

СпасСудя по тому, что первым в рай вошел разбойник, неделя всех святых преподнесет нам много неожиданностей, развернувшись в вечность в час всеобщего воскресения. Апостольское чтение этой недели подытоживает путь, пройденный Церковью от начала Поста до Пятидесятницы. Это путь со дня начала предкрещальной катехизации в первое воскресение Великого Поста сквозь крещение оглашаемых под Пасху – к тайноводственным поучениям, завершившимся на Пятидесятницу.

Стоит отметить, что это апостольское чтение практически такое же, как и в первое воскресение Великого Поста. Но если тогда это было лишь обетованием, приглашением войти в историю нашего спасения, заданную великими древними пророками и подвижниками, то теперь перед нами торжество.

Церковь празднует память всех, кто стяжал плоды Духа. Какой может быть их святость?

Очень разной.

Какое-то измерение или какой-то отрезок жизни, осиянный евангельским светом, пусть даже и задолго до Христа.
Чаша холодной воды, поданная просящему.
Предсмертное покаяние.
Целожизненный подвиг.
Терпение боли на смертном одре.
Служение слову – и устному, и письменному, то мудрое книжничество Гамалиила и князя Ярослава, без которых не было бы ни апостола Павла, ни древнерусских просветителей.
Мученичество и безвинные страдания не за Христа, но во Христе.
Наконец, просто праведная жизнь – как у святой Иулиании Лазаревской.

Много есть разных житейских ситуаций, в которых человек может прославить Бога и быть прославленных Им. Точнее говоря, нет ни одной такой ситуации, в которой это было бы невозможно.

Поэтому лик святых нас сильно удивит.

Но хорошо бы, чтобы и в нас было нечто сродное им, чтобы их молитва о нас нашла бы отклик и в нашем сердце.

Потому что, просто созерцая картины в музее, еще не станешь художником. Для этого надо самому взять в руки кисть и с помощью тех, кто, подобно апостолу Павлу, рождает нас в вечность, отобразить в себе образ Христов.

А апостольское чтение этого дня таково (Евр 11: 33-12:2):
33 [пророки] верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Гл.12
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия

Иеромонах Димитрий (Першин)

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree