Ещё раз о любви. Комментарий

 5678.jpg

 В семейном блоге «Когда двое уже не двое а одно» опубликована статья “Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…” или “Реалии виртуальности…”. Тема, что называется, задела за живое. Это действительно проблема – как найти вторую половинку.

Я не была бы так радикально настроена, как Валерия Абазова – с появлением интернета люди не «утратили способность живого общения друг с другом». Интернет даёт, в том числе, возможность найти друзей и сблизиться сердцам. Эта возможность, как и всякая другая зависит от множества факторов, не в последнюю очередь, от умения общаться, умения слушать, умения перенести акцент с себя на другого.

Для того, чтобы найти близкого человека с помощью интернета, самого желания создать семью (и соответственно объявить об этом желании, не позабыв описать желательные параметры будущей второй половинки, и свои собственные достоинства) явно не достаточно.

Православные такие же люди, как и все остальные, у нас у всех есть нечто общее – вера (которую тоже все понимают по-разному). И к этому тоже надо быть готовым, как в реале, так и в сетях. Православие – религия необыкновенной свободы и терпимости, Бог принимает нас такими, какие мы есть и меняемся мы тоже ради Него и ради близких и любимых. Стараемся, во всяком случае. У каждого из нас есть опыт борьбы со своими грехами, поэтому мы понимаем, что это нелегко и нашим близким, иногда и о-о-очень долго нет видимых результатов, так же как и они терпеливо ждут наших изменений.

Желание обрести спутника жизни – не самый лучший повод для знакомства. Часто мы и сами не видим эгоизма в желании обрести свою половинку. Иногда эти поиски направлены на то, что бы ты сам не чувствовал одиночества, чтобы рядом с тобой был человек с определённым набором положительных, привлекательных черт характера. То есть о том, что в каждом есть и хорошее и плохое как-то в этот момент не вспоминается. Психологи на эту тему сказали больше и понятней. Пусть это и «светлый» эгоизм, но он ничуть не хуже «тёмного» может испортить жизнь.

Мне кажется, что лучше задаться целью искать друзей и единомышленников, а если Бог даст, Любовь вырастет из этих отношений, созреет, как плод. Общаясь с человеком не ставя целью создания семьи, гораздо легче узнать друг друга. Любовь чувство хрупкое и пугливое – по заказу появляется в исключительнейших случаях (не путать с влюблённостью – об этом ниже).

Есть ещё один аспект. Замуж девушке-христианке или жениться юноше-христианину можно только на верующей/верующем. Но опыт показывает, что найти верующую половинку ой как трудно. Часто другом становится человек, до знакомства с тобой и не задумывавшийся о том, что у него есть душа и у души есть потребности. И если мы являем собой хороший пример христианина – наш друг принимает и нашу веру.

И ещё, почаще перечитывайте, какой должна быть Любовь: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1-е Коринф.13:1-8).

Закончу цитатой из одного объявления на православном сайте знакомств:

«И вообще, мужчины, в дождливый день встаньте с зонтиком у выхода из метро и ждите, когда выйдет хорошая скромная девушка без зонта и проводите ее домой».

У нас нет метро, но дождливых дней хватает. В этом предложении мало оценок, взвешиваний преимуществ и «вредных привычек» человека. Есть одна маленькая деталь – жертвенность и бескорыстие. Бескорыстие в собственных претензиях на другого человека и жертвенность. Хоть и малая жертвенность, но это та основа, без которой абсолютно любое желание «жениться» станет простым эгоизмом. Хотя бы и в светлых тонах.

P.S.: Лет десять назад прочитала статью «Переходный возраст, или как правильно выйти замуж». Нашла там столько полезного для себя (хотя к тому моменту была замужем) и с тех пор не устаю рекомендовать её людям разного возраста и пола. Как отличить любовь от влюблённости, почему влюблённость проходит, оставляя пустоту и разочарование, а не перерастает в Любовь на всю жизнь? Об этом и многом другом рассказано в статье. Можно прожить всю жизнь, как слепой котёнок и так и не узнать главного о своей душе, не узнать того, чему мы сами должны учить своих детей.

Учиться никогда не поздно.

4 комментария в “Ещё раз о любви. Комментарий”

  1. Таисия:

    Тамара Николаевна! С днем рождения Вас! Мира Вам, радости, здоровья и Божьей помощи во всех делах! Многая лета!

  2. София:

    С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! 🙂 🙂 🙂
    Здоровья Вам и всем, кто Вам дорог! 🙂
    Понимания и поддержки близких! 🙂
    Семейного тепла! И мира в душе! 🙂
    С уважением!..

  3. Пишун Лариса:

    Тамара Николаевна!
    Поздравляю Вас с днем рождения! Здоровья Вам (телесного и душевного) и полноты бытия! Храни Господь!
    P.S.
    Спасибо за публикации, они, как правило, не бывают “проходными”.

  4. Тамара Ступина:

    Спасибо, сестрички!
    Я как-то прохладно отношусь к этому празднику, который касается лично меня.
    День рожденья в нашей традиции – это ещё и повод посмотреть на прожитое. а результатов у меня не густо, мягко говоря. Поэтому и не люблю, но очень люблю дни рождения друзей. Жаль о моём никто не хочет забыть.
    Спасибо ещё раз за внимание и душевное тепло.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree