Офф-топ. Чистка печени

 1112.jpg

Офф-топ – так на форумах называют сообщение не по теме. Это сообщение не по теме православного сайта, оно касается здоровья. Представить здесь статью прекрасного доктора Алексея Владимировича Ковалькова (http://www.diet-clinic.ru/) я взялась потому, что довольно много моих знакомых рискуют «чистить печень» растительным маслом с лимонным соком. Почитайте объяснение доктора о том, что на самом деле происходит в организме при такой «чистке», и можете повторить опыт вне тела, в стеклянной банке с ингредиентами, купленными в любой аптеке, а потом подумайте, стоит ли рисковать. Для меня доктор, как всегда, убедителен.

  Чистка печени “Зачем нам УЗИ?

Начнем мы с “очищения” печени и желчного пузыря просто потому, что это непосредственно затрагивает нашу тему о мифах здорового питания. Мифах, порожденных исключительно нашим невежеством, и поэтому требующих всего лишь некоторого квалифицированного разъяснения… Выражаясь медицинским языком, речь здесь идет о консервативном лечении желчнокаменной болезни, то есть об удалении камней из желчного пузыря через желчные протоки. Звучит привлекательно, хотя это и невозможно по анатомическим соображениям – желчные протоки слишком узки для того, чтобы по ним могли пройти камни из желчного пузыря. Г.П.Малахов, и вслед за ним хором все народные целители, утверждают, что при этой чистке желчные протоки расширяются до 2 см в диаметре, и камни проходят свободно. Очень хорошо. Есть замечательный способ посмотреть полые органы, и в частности, желчный пузырь – метод ультразвукового сканирования, который позволит нам окончательно выяснить, удаляются камни из желчного пузыря или нет. И вот тут-то начинаются весьма откровенные инсинуации. В одной из книг некой “целительницы” Надежды Семеновой есть замечательный пассаж относительно метода ультразвуковой диагностики (УЗИ) в том смысле, что для выявления камней в желчном пузыре нам никакое УЗИ, оказывается, и не нужно: “Медицинская практика диагностики и лечения предусматривает, во-первых, узнать методом УЗИ – хорошо ли отражает печень ультразвук. По характеру отраженного ультразвука выносится заключения – есть ли в пузыре камни. Если есть нужно удалять пузырь. Логики ради зададим себе вопрос: “Нужно ли нам знать, как отражает звук печень и желчный пузырь”? Конечно, нет, не нужно”. Какой замечательный образец воинствующего невежества! Да еще с утверждением какой-то там “логики ради”! Как говорится, это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Однако здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Помимо абсолютного непонимания (или лучше сказать, намеренного искажения?) сущности метода ультразвукового исследования, здесь прослеживается четкое осознание того, что методом УЗИ можно не только выявить наличие или отсутствие камней в желчном пузыре, но и ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ их наличие/отсутствие после проведенных “чисток”. “Вот где собака-то порылась!” Само собой разумеется, ни в одном из доступных мне оздоровительных центров, где проводят “чистку” печени, ультразвуковой контроль эффективности “чистки” не производится. А зачем им контроль?

Российские йоги и камни в желчном пузыре

Изучая воздействия асан (поз тела из хатха-йоги) на работу печени, мы параллельно обнаруживали у многих наших испытуемых “йогов” камни в желчном пузыре. То, что наши “йоги” должны были их иметь, удивления не вызывало. Как правило, все они были вегетарианцами, и жирную пищу не жаловали. А поскольку желчный пузырь полностью опорожняется только при поступлении в двенадцатиперстную кишку достаточного количества жира, то при вегетарианском питании, как, впрочем, и при любой другой “обезжиренной” диете, застоя желчи и соответственно выпадения камней в желчном пузыре практически не избежать. Огромное удивление этот факт вызывал у самих испытуемых: “Какие камни?! Ведь я только что чистился (чистилась)!”. Однако факт оставался, что называется, фактом, и мы просто поворачивали монитор к испытуемым, чтобы они собственными глазами увидели свой желчный пузырь, набитый камнями в той или иной степени. Когда число таких случаев превзошло определенный предел, стало понятным, что вся эта “чистка” печени является ничем иным, как просто банальным желчегонным средством, давно известным в медицине под названием “тюбаж”, что, кстати, позволило без проблем многочисленным “целителям” получить лицензию и даже патент на проведение подобного рода “очищения”. Но что касается камней, то после всех этих “чисток” они остаются лежать себе спокойненько на том месте, где они образовались. И не дай Бог, если бы они действительно сдвинулись с места! Желчные колики – это примерно то же самое, как если бы Вам делали операцию на брюшной полости без наркоза в течение нескольких часов ежедневно, поскольку желчные камни начинают резать стенки желчных протоков! И поэтому, несмотря на активную пропаганду “чисток” печени и прочих внутренних органов, очередь больных на холецистоэктомию (удаление желчного пузыря хирургическим путем) не уменьшается, а скорее даже увеличивается. Тем более что все кругом говорят о вреде животных жиров…

 Химику-любителю на заметку

Откуда же берутся камни, выходящие после “чистки” из заднего прохода? Чтобы выяснить это, я поставил нехитрый химический эксперимент. Смешал в стеклянной банке следующие ингредиенты: бычья желчь, желудочный сок (продаются в аптеке), сок лимона и оливковое масло. Подогрел все это в водяной бане до температуры примерно в 40 0С (температура внутри организма), залил в термос и оставил на ночь. Утром в термосе лежали те самые “камни” мягкой консистенции, которые точно так же образуются в кишечнике в ходе проведения “чистки”. Потом их в торжественной обстановке показывают “очищенному” в подтверждение “безусловной” эффективности данной процедуры… Человек хочет быть “всегда здоровым”, справедливо полагая, что к болезням ведет неправильный образ жизни, и в частности, неправильное питание. Он внимательно прислушивается к сообщениям о “шлаках и токсинах”, о всевозможных чистках, о пользе голодания или очередного “единственно правильного” питания. Однако сегодня становится очевидным, что количество систем оздоровления уже давно превзошло всякие разумные пределы.

Наше невежество порождает массу околомедицинских, околонаучных “школ”, “методик”, “уникальных средств”. Задумайтесь!

Статья взята с сайта доктора Алексея Владимировича Ковалькова http://www.diet-clinic.ru/forums/page.php

9 комментариев в “Офф-топ. Чистка печени”

  1. Любаша:

    Это было лет примерно 10 назад, на пике популярности “чисток организма” по Г.П.Малахову. В те годы моя подруга (после того как довольно долго лежала в реанимации) рассказывала, что в больницу к ним регулярно поступали пациенты в тяжелом состоянии как раз именно после таких вот “чисток печени”.
    Не знаю, как дело обстоит с этим сейчас, но надеюсь, что уже не будет такого бума “оздоровления организма” путем постановки экспериментов на себе и своих знакомых…

  2. admin:

    Спасибо, Любаша!
    Увы! Этот метод всё ещё живуч и некоторые православные всё ещё смотрят передачу Малахова на 1 канале телевидения и лечатся по его методикам.
    Тот же доктор Ковальков был приглашён как-то в эту программу. Потом он долго расстраивался и жаллел о том, что согласился принять участие в ней. Ему дали выступить всего 1 минуту 10 секунд и выпустили в эфир нечто невразумительное, из того что он говорил.
    К нему тоже попадают пациенты после таких “чисток” и экстренного хирургического удаления жёлчных камней.

  3. свящ.Роман:

    Автору – а почему здоровье не по теме? Всё по теме!

  4. Людмила:

    Можно вопрос дважды “не по теме”?Мой муж приобрел дорогой аппарат “БИОКОРРЕКТОР”чтоб…не знаю зачем…Меня лечить?Поддержать свое здоровье?Я отказалась наотрез.Но муж им пользуется.Мне кажется,что это шарлатанство.Но хочется все-таки узнать НЕ НАВРЕДИТ ЛИ ОН СВОЕМУ ФИЗИЧЕСКОМУ ЗДОРОВЬЮ?
    Уважаемая Тамара,ответь,если можешь что-то сказать на эту тему.

  5. Тамара Ступина:

    Первый раз слышу о таком аппарате, так что ничего не могу сказать.
    Шарлатанство или нет – может сказать человек хотя бы минимально разбирающийся в теме, что и как лечит аппарат.
    Сейчас производят немало замечательных приборов, которые могут реально поддержать и улучшить здоровье при определённых заболеваниях, но есть и шарлатанство. Сходите в “Медтехнику” на пр. Рыбаков. Если такой прибор есть и у них – вам помогут, объяснят, что он лечит и как.
    Можно внимательно прочитать инструкцию. Спрсить в интернете у тех, кто уже пользовался прибором. У производителей прибора вполне может быть свой сайт при котором может быть форум. На таком сайте обычно специалисты рассказывают подробнее, чем в инструкции, о действии и эффектах применения прибора.

  6. Таисия:

    Да-а. Всю жизнь своими пороками зарабатываем себе болезни, а потом… лечимся… по Малахову. Или еще по кому-нибудь. Моя знакомая по Малахову питалась… уриной. 🙂
    Хотела похудеть. Стала в полтора раза толще. Да и с психикой чего-то… началось… того… 🙂
    Чего же мы глупые такие?

  7. Нина Н.:

    С Днем Рождения!!!!! 🙂
    Нашей Тамаре, Многая лета…
    Мы Вас любим!!!!!

  8. р.Б. Любовь:

    Тамара! С днем рождения! Сердечный привет от Маргариты и всех наших общинников! Многая лета!

  9. Людмила:

    Хоть и припозднилась,но все равно С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ.Спаси тебя,Господи.А за совет спасибо.Будь здорова.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree