О внимании к совести

Иосиф Ватопедский:

Важнейшее условие духовного преуспеяния человека есть внимание к своей совести. Совесть – это естественный закон, это единственное, что осталось в человеке неповрежденным после падения и теперь помогает нам, чтобы мы отличали хорошее от плохого и таким образом могли исполнить свое предназначение. Это единственный безошибочный критерий правильности наших дел и мыслей. Совесть нельзя подкупить или заставить замолчать, можно лишь попрать ее и пренебречь ею. В одном месте Евангелия Господь называет ее солью: “Имейте в себе соль, и мир имейте между собою” (Мк. 9: 50). В другой раз – соперником: “Мирись с соперником своим скорее, пока ты еще на пути с ним” (Мф. 5: 25). Если человек внимателен к своей совести и не попирает ее, то она ему указывает на обязанности и помогает избежать ошибок. И когда он не согрешает делами, то пребывает с ним Божественный страх, благодать же укрепляет его в соблюдении Божественных заповедей, и он возрастает духовно “в меру полного возраста Христова” (Еф. 4: 13).

* * *

Духовная жизнь – это не хобби, не развлечение, на которое у нас может хватать или не хватать времени. Это основание, на котором мы строим все остальное.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

3 комментария в “О внимании к совести”

  1. Алексей:

    “Совесть — это естественный закон, это единственное, что осталось в человеке неповрежденным после падения”

    ??????

    1 Тим. 4:2

    А вообще, если что-то “осталось не поврежденным” = не надо было исцелять = не надо было воспринимать в Боговоплощении = Христос – не до конца человек

  2. Maximus:

    Совесть может быть и искусственно навязанной в том смысле, что в особенности христианину-неофиту могут быть навязны некие формально-аскетические требования, и внушено, что несоответствие им – грех-грех-грех. И происходящий рано или поздно отказ от этих требований в таком случае будет вызвать борьбу со стороны внутреннего Родителя, который был соотвествующим образом натаскан учителями и наставниками, и назван “совестью”.
    И чем это не способ повреждения реальной совести, подлинных требований нравственного закона?

  3. Алексей:

    “Упаси вас Бог, если я начну с вами жить по своей совести. Совесть – моя, я с ней договорюсь” /© А. В. Кураев/

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree