“Не учите меня жить…”

getImage (3) 3Xia1bgiBTw“Среди православных сейчас распространена жуткая болезнь — желание учить друг друга духовной жизни. Это настоящая беда, и конечно, она губит на корню ростки взаимопонимания между людьми. Когда кто-то влезает в мою душу, в мой внутренний мир, в интимные, личные отношения с Богом и при этом начинает меня учить, грубо, дерзко, то я, естественно, никогда не буду воспринимать такое «духовное руководство». В ответ на такое отношение ко мне может появиться только раздражение. Православные почему-то настолько ценят себя, свои знания, почерпнутые из книг, и при этом не подтвержденные жизнью, что начинают легко учить друг друга: мужья — жен, жены — мужей, родители, к старости пришедшие в церковь, начинают наставлять своих детей, которым уже по 45 лет. Причем, делать это дерзко, нагло, как будто они уже достигли каких-то высот в 73.png getImage (37) .pngдуховной жизни… Это какая-то затянувшаяся «болезнь неофита», опьяненного открывшимися перед ним какими-то духовными просторами, с ревностью не по разуму желающего всех-всех затащить в церковь. К сожалению, зачастую в таком состоянии люди пребывают десятилетиями. Нередко бывает так: видишь, человек кого-то всё учит-учит. Думаешь: «Наверное, неофит, через годик это у него пройдет». А оказывается, «неофит»-то давно уже в церкви. Почему же тогда он продолжает учить?.. Сел в такси — учит таксиста, пришел в гости — учит гостей, к нему кто-то подошел — опять учит, учит, учит…

Священник Виталий Шатохин”

4 комментария в ““Не учите меня жить…””

  1. Ксения:

    Истина. Печальная правда. Может начать наблюдать за природой, где все гармонично, красиво.

    Она как никто (из мирян) учит любить Бога и отдает радость молчаливо, тихо. Но как!

    • София:

      Такое желание “научить” очень часто исходит из желания помочь. Просто не знаешь как. Когда обрёл для себя спасительную Истину – как не поделиться с другими? Стараешься передать другому. Особенно, если это касается твоих близких. А дальше – видишь, что не получается! Если начнешь в себе искать корни, всё выпрямится. Господь вразумит, что сначала – доверие Ему и моё смирение. Придут они, вызреют в тебе, тогда и остальное потихоньку начнёт исправляться. а может и мгновенно. Пути и способы у Господа на всё разные. Ему виднее, как кого приводить к Себе.
      Мне очень помогли замечания владыки Игнатия на встречах молодёжки, особенно, когда мы делились опытом понимания Евангелия. Вошло в душу замечание владыки – “Не надо никого учить. Делитесь своим опытом. Своими мыслями. Но не с тем, чтобы научить кого-то. И слушайте без предвзятости. Принимайте или не принимайте. Но уважительно относитесь к чужому духовному опыту. ” – Конечно, это не дословно так сказано было, но по сути своей – именно так. По крайней мере, так в мою душу вошло. И очень мне помогло и помогает. Частенько ловлю себя на том, что начинаю “учить кого-то” и тут же стараюсь внутри себя разобраться, Сначала в мотивах своих намерений и слов. А потом по форме смотрю, на что это со стороны похоже. В душе-то мне самой всё понятно. А главное – понятно ли это другому человеку, вот что важно. (Мне так кажется)

  2. Ксения:

    ” Говорить людям с любовью и снисхождением. Радостно будет с вами другим” Патриарх Кирилл. Говорить людям о Христе, чтобы люди обрели веру, могли Апостолы. Читая послания апостольские, думаешь, как далеко до них…

  3. Maximus:

    Все это верно. Но ведь это наш любимый “духовный жанр” православной литературе. Нахватались из монашества, где все время какие-нибудь “духовники” кого-нибудь “поучают”, вот и тиражируется, другого-то почти ничего нет.
    Почему я лично например и отношусь с большим скептицизмом ко всевозможным там аскетическим и прочим текстам с “поучениями”. И всегда ставлю несколько вопросов: соответствует ли это “поучение” моему восприятию Евангелия? Соответствует ли оно моему внутреннему духовному настрою? Применимо ли оно в условиях моей жизни? Если хоть по одному пункту не проходит, то без колебаний отбрасываю любое “поучение”, неважно кем оно подписано. И в этом списке уже у меня Паисий Святогорец, Дмитрий Ростоский, Игнатий Брянчанинов…Но они хоть действительно о серьезных духовных вещах писали. А когда приходится наталкиваться на поучения вроде того что как ужасно, когда православная женщина ходит в брюках, или какой ужасный, неправославный и еретический этот эволюционизм, такое отбрасываю даже прежде всякого специального анализа…

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree