Нельзя прятаться за благословение священника — В.Р. Легойда

Москва, 20 октября. В эфире радио «Вера» Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда отметил, что путь человека к вере не может быть легким, так как требует от него личного интеллектуального поиска.

«У современного человека есть неоправданное ожидание, что, переступив порог храма, можно купить брошюру и найти в ней ответы на все насущные вопросы. Такого не бывает. Веру надо выстрадать, надо найти собственный ответ на свои вопросы и сомнения», — отметил В.Р. Легойда.

По словам Председателя Синодального информационного отдела, задача Церкви — воспитать человека, который сможет самостоятельно предстоять перед Богом и выбирать добро.

«Невозможно обрести спасение, избегая ответственности и во всем прячась за благословение священника. Необходимо научиться думать своей головой и самостоятельно принимать решения, руководствуясь верой и совестью», — подчеркнул представитель Церкви.

* * *

Послушать программу радио “Вера” “Светлый вечер” с председателем Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимиром Легойдой можно на сайте радио http://radiovera.ru/svetlyiy-vecher-s-vladimirom-legoydoy-efir-ot-17-10-2014.html#.VEYx5cnpyAI

Главными темами беседы были: угрозы захвата церквей в Украине, протестные акции православных молодежных организаций, а так же обсуждалось, что можно считать “мнением Церкви”. Кроме того наш гость говорил о прошедшем праздновании юбилея МГИМО.

Tags:

2 комментария в “Нельзя прятаться за благословение священника — В.Р. Легойда”

  1. Аноним:

    Полностью согласен с В. Легойдой. Этот подход противоположен распространенному в Церкви взгляду о том что духовник якобы всегда открывает волю Божию, дело “чада” только “послушание”. Самим Богом на христианина возложена личная ответственность и требование жить своим умом. А духовник нужен (если нужен) в качестве опытного советчика.

  2. Тамара Ступина:

    Я тоже благодарна Владимиру Романовичу за то, что он поднял эту тему. Так должно быть. Дай Бог нам всем вырасти в эту полноту

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree