“Труби, Гавриил, труби…”

В Донецкой области Свято-Успенская Святогорская Лавра принимает беженцев. По данным сайта “Правмир” монахи пока не голодают, но испытывают нужду: “Каждый день местная братия кормит около 10 000 людей, ведь в самом городе Святогорске сосредоточено более 25 тысяч человек, покинувших свои дома под угрозой жизни”.

Беженцам на территории России помогают, как могут, а о том, что происходит в Лавре к нам поступают отрывочные сведения. Одна из моих знакомых, которая уже более 20 лет живёт в Приморье, родом из Славянска. У неё там мать-инвалид, лежачая. За ней ухаживает сестра и её десятилетний сынишка остальные члены семьи спаслись бегством. Именно от этой женщины я знаю о ситуации в Святогорской Лавре, ей звонят сыновья, рассказывают. Она собирает и отправляет туда, что может. Реквизиты Лавры на сайте. Здесь другие возможности помочь беженцам.

В эти дни, дожить до которых мы не надеялись, и представить себе которые несколько лет, тем более десятилетий назад было невозможно, очень актуально звучат слова пророка Иезекииля, сказанные уж и не знаю сколько тысяч лет назад: «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! изреки слово к сынам народа твоего и скажи им: если Я на какую-либо землю наведу меч, и народ той земли возьмет из среды себя человека и поставит его у себя стражем; и он, увидев меч, идущий на землю, затрубит в трубу и предостережет народ; и если кто будет слушать голос трубы, но не остережет себя, – то, когда меч придет и захватит его, кровь его будет на его голове. Голос трубы он слышал, но не остерег себя, кровь его на нем будет; а кто остерегся, тот спас жизнь свою. Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, – то, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража» (Иез. 33: 1–6).

Таким стражем была и есть Церковь, священники. Мы только кивали, знаем, мол, что грешить нельзя, в храм ходить надо, жить по заповедям, но и так на наш век хватит, и на век наших детей тоже.

Tags:

Один ответ в ““Труби, Гавриил, труби…””

  1. Аноним:

    Вместе с тобой горюю и переживаю о всех бедах, упавших на головы народа украинского и тоже читаю пророка Иезикиля

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree